Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Вода и продовольственная безопасность

Тематика Всемирного Дня воды – 2012: "Вода и продовольственная безопасность" призвана отразить важнейшую роль, которую играет вода в любом из процессов производства продуктов питания. Поэтому особенно актуальны вопросы безопасности питьевой воды, как основы жизни человека, вопросы продовольственной безопасности.

Наше государство принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Несмотря на это в России пятая часть населения (более 30 млн. человек) не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой очистки. Именно поэтому, в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, ориентация на обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде, рассматривается как задача общегосударственного масштаба.

В Москве создана централизованная система водоснабжения, по основным показателям не уступающая аналогичным системам крупнейших европейских столиц. Система водохранилищ, расположенная на территории трех областей – Московской, Смоленской и Тверской, аккумулирует достаточные запасы для устойчивого водоснабжения мегаполиса. В настоящее время  водохранилища Москворецкой водной системы  наполнены  на 61-66 % от нормального подпорного уровня, суммарный полезный объем водохранилищ составляет  456 млн.куб.м, свободная емкость равна 292 млн.куб.м., что позволит полностью принять талый сток.

По данным снегомерных съемок МГУП «Мосводоканал» от 11-12 марта,  запасы воды в снеге на водосборной площади водохранилищ составляют 80-90 мм, что на 5-25 % ниже нормы на эту дату. Приток воды в водохранилища за счет снеготаяния от данных снегозапасов может составить 200-220 млн.куб.м. Этого достаточно для нормального водоснабжения города в течение всего последующего года.

Сегодня ежесуточно Москва потребляет около 3,5 млн.куб.м питьевой воды, которая после использования очищается до нормативно безопасного уровня и возвращается в водоёмы города.

В результате проводимой в мегаполисе политики рационального водопользования, реализации комплекса организационно-технических мероприятий по водосбережению удельное водопотребление на одного жителя получило тенденцию к устойчивому сокращению. В 2011 году оно составило 187 л на человека в сутки и по сравнению с предыдущим годом снизилось на 5,6%. Исходя их наметившейся динамики снижения водопотребления, в текущем году ожидается достичь удельного водопотребления в объеме 177 л на человека в сутки.

Питьевая вода – важнейший пищевой продукт. Люди в основном потребляют не бутилированную, а водопроводную воду из-под крана, и эта вода должна отвечать всем требованиям пищевого продукта. Поэтому главная задача– обеспечить высокое качество и безопасность водопроводной питьевой воды. 

Контроль качества воды, поступающей на очистку, на выходе со станций и в городской водопроводной сети осуществляется по многоступенчатой схеме. Анализы выполняются аккредитованными производственными лабораториями МГУП "Мосводоканал" и независимым специализированным аналитическим центром. Государственный контроль качества питьевой воды осуществляется Управлением Роспотребнадзора по г.Москве. Контроль качества питьевой воды выполняется по 162 показателям, в том числе по 11 микробиологическим, включая фито- и зоопланктон.

Сегодня в дополнение к классическим методам подготовки воды внедрены технологии озонирования и сорбции на гранулированном активном угле, благодаря которым исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. Введен в эксплуатацию самый крупный в Европе комплекс мембранной ультрафильтрации, что обеспечивает задержание микрочастиц размером до 0,01 мкм – вирусов, бактерий, крупных молекул органических веществ. В настоящее время более 40% питьевой воды подготавливается по новым технологиям.

Важным шагом в обеспечении безопасности жителей московского мегаполиса является прекращение применения жидкого хлора при подготовке питьевой воды. На смену ему пришел гипохлорит натрия. Безопасный и эффективный реагент используется при подготовке питьевой воды на Западной и, частично, Рублевской станциях водоподготовки. В 2012 году запланировано завершение перевод на гипохлорит натрия всех станций водоподготовки.

Применение современных передовых технологий водоподготовки – гарантия соответствия качества питьевой воды российским и международным стандартам, гарантия безопасности питьевой воды.

Безопасность питьевой воды, подаваемой потребителям, во многом зависит от состояния водопроводных сетей. Для этого разработана и последовательно реализуется программа модернизации, предусматривающая внедрение нового оборудования, техники, материалов, диагностику, ежегодную реконструкцию 1,5% водопроводных сетей от их общей протяженности.

При выборе способов восстановления трубопроводов приоритетными для Мосводоканала являются методы бестраншейной реконструкции, наиболее предпочтительные в условиях плотной городской застройки и интенсивной загрузки автодорог. С целью обеспечения надежности используются трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с высокими прочностными и деформационными показателями, по антикоррозионной характеристике значительно превосходящие стальные и служащие до 100 лет. Применяется запорно-регулирующая арматура с 50-летним эксплуатационным периодом.

В последнее время изменились приоритеты развития водоснабжения Москвы, как и других российских городов. Взят курс на рациональное водопользование. В жилых домах и квартирах, различных социальных учреждениях устанавливаются приборы учёта воды. Только установка водосчётчиков позволяет снизить потребление воды минимум на 10%, на практике потребление воды зачастую уменьшается в разы. Такая работа активно проводится в Москве: установлено в домах 80 тыс. приборов учёта холодной и горячей воды и 2 млн. квартирных водосчётчиков.

По инициативе Мосводоканала  в столице открыт первый в России Центр водосбережения, главная задача которого - показать потребителям важность и необходимость бережного отношения к воде, знакомство их с новейшими технологиями, позволяющими сократить водопотребление в конкретной квартире, практически осуществить собственное рациональное водопользование с экономией денежных средств.

Информационно-просветительская деятельность, которую призван осуществлять Центр, направлена на осознание уникальности водных ресурсов, понимание роли и личной ответственности каждого за сохранение окружающей среды. Центр водосбережения сможет помочь каждому москвичу и гостю столицы осознать необходимость сохранения и защиты национального водного богатства.

В настоящее время при решении вопроса о необходимости сокращения

потребления водных ресурсов используется термин "виртуальная вода", который означает то количество пресной воды, которое реально тратится для удовлетворения нужд потребителей, что, как правило, оказывается гораздо больше привычных цифр. Например, выпивая чашку кофе, мы расходуем не 100 мл воды в виде кипятка из кофейника, а гораздо больше – примерно 140 литров! Здесь учтены затраты воды на выращивание кофейных зерен, сбор урожая, транспортировку, упаковку, оптовую и розничную продажу. А для производства гамбургера требуется 2 400 литров "виртуальной" воды!

Статистика говорит о том, что каждый из нас выпивает от 2 до 4 литров воды в сутки. Вместе с тем большая часть воды входит в состав пищи, которую мы едим. Так, среднемировой уровень виртуальной воды для пшеницы составляет 1 300, а для говядины – 15 000 литров на килограмм.

В целом на продукты животноводства приходится большее количество виртуальной воды, чем на продукты растениеводства. Это является следствием того, что животные потребляют много кормов, питьевой воды, за время жизни животного до момента потребления мяса, яиц или молока расходуется много технической воды. Поэтому дневной рацион нормальной калорийности при вегетарианской диете требует 2000 л воды на человека, тогда как диета из продуктов животного происхождения требует 5000 литров воды на человека.

Удовлетворение потребностей растущего населения требует принятия конкретных мер, в числе которых: прекращение расточительства в отношении продуктов питания: 30% производимой пищи никогда не съедается, а вода, потраченная на ее производство, потеряна навсегда; производство продуктов питания и товаров лучшего качества, но с меньшими затратами воды; пропаганда здорового образа жизни, в частности, здоровой диеты.

Реализация комплекса подобных мероприятий направлена на рациональное использование такого уникального природного ресурса как вода, высокое качество которого является залогом продовольственной безопасности на всей планете.