Мосводоканал опровергает заявления о некачественной водопроводной воде

­­­­­­­­­­­В последнее время в столице участились случаи расклеивания по подъездам домов объявлений, в которых коммерческие фирмы предлагают москвичам взять в их квартирах водопроводную воду на анализ под скрытым предлогом реализации бытовых фильтров. При этом коммерсанты используют приемы недобросовестной рекламы, убеждая жителей в неудовлетворительном качестве водопроводной воды и необходимости приобретения устройств по ее доочистке. В связи с этим Мосводоканал выступает с решительным опровержением подобных заявлений и домыслов.

Компания всегда вела политику открытости и гласности в вопросах качества водопроводной воды. С весны прошлого года на сайте Мосводоканала работает ссылка «Качество воды», кликнув на которую любой житель мегаполиса может узнать информацию о состоянии водопроводной воды в своем муниципальном районе. Данная информация еженедельно обновляется на основании реальных результатов анализов качества воды, которые показывают соответствие установленным государственным нормам и требованиям. Всего пробы отбираются в 248 точках, равномерно распределенных по территории города. В основном это объекты и организации социальной значимости – детские сады, больницы, школы, спорткомплексы, гостиницы, аптеки и т.п.

В 2009 году от москвичей по вопросам качества воды в компанию поступило 597 обращений, в 2012-м – 999 (1,6% от общего количества обращений, составивших 62 596). Однако этот рост свидетельствует не столько о недоверии или обеспокоенности жителей, сколько об информационной открытости: широко распространяемые сведения о качестве воды вызывают живой интерес у москвичей, люди становятся более информированными, грамотными.

Мосводоканал сегодня использует на своих водопроводных станциях не только традиционные технологии очистки воды – реагентную обработку, отстаивание и фильтрацию. Правительство Москвы приняло решение о внедрении современных технологий водоподготовки, которые уже успешно применяются на Рублевской и Западной станциях. Речь идет об очистке воды методом озонирования, сорбции на активированном угле, мембранной фильтрации. Благодаря этому снизилось количество обращений жителей, связанных с появлением посторонних запахов в водопроводной воде в паводковый период и во время цветения водорослей. Современные технологии позволили увеличить глубину очистки и создать запас надежности в процессе водоподгототовки.

В 2012 году все столичные станции водоподготовки перешли на использование гипохлорита натрия вместо использовавшегося более 100 лет хлора. Это позволило полностью решить вопрос безопасности процесса подготовки воды, снизить потенциал образования нежелательных побочных продуктов дезинфекции, улучшить вкусовые свойства питьевой воды.

_______________________________

ОАО «Мосводоканал» – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает надежное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение более 13 млн жителей Московского мегаполиса.

ОАО «Мосводоканал» осуществляет подачу воды из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, которые объединяют 15 водохранилищ. Площадь водосбора – около 55 тыс км2. Гарантированная водоотдача – 11 млн. м3 в сутки.

ОАО «Мосводоканал» эксплуатирует городскую водопроводную сеть протяженностью около 12 тыс. км и канализационную сеть протяженностью 8,5 тыс. км.

Пресс-служба ОАО «Мосводоканал»

Руководитель пресс-службы