В Мосводоканале прошел День Воды

22 марта по инициативе ООН во всем мире отмечается Всемирный День Водных ресурсов. В этом году его официальной темой стала «Вода и энергия» – близкая и понятная не только столичным водопроводчикам, но и экологам, энергетикам, а также всем, кому небезразлична тема сбережения природных ресурсов.

В Москве традиционной площадкой празднования Дня воды стал Мосводоканал. «Вода и Энергия в мегаполисе: тенденции и перспективы» – на эту тему в водной компании прошла пресс-конференция с участием Заместителя руководителя Департамента природопользования и окружающей среды г. Москвы Евгении Семутниковой, руководителя Государственного казенного учреждения города Москвы «Энергетика» Игоря Фролова и генерального директора ОАО «Мосводоканал» Александра Пономаренко.

На пресс-конференции речь шла о важности сбережения природных ресурсов и проблемах энергосбережения в масштабах столичного мегаполиса. «Энергосбережение – программа государственная. По федеральному закону годовая экономия всех видов ресурсов должна составлять  не менее трех процентов. Москва же взяла на себя повышенные обязательства и сэкономила в последние годы не менее 10 процентов энергоресурсов  в год», – сказал И. Фролов, добавив, что участником программы энергосбережения может стать абсолютно каждый, для этого нужно просто начать рачительно относиться к нашим ресурсам, например, экономить воду.

Подробнее эту тему в своем выступлении развил руководитель ОАО «Мосводоканал» А. Пономаренко. Он сообщил, что начиная с 1995 года, удельное водопотребление на одного человека в день в Москве снизилось почти в три раза (с 449 до 168 литров в 2013 году). Сегодня жители сами оснащают приборами свои дома и квартиры. Самостоятельно контролируют потребление воды, стараются применять водосберегающие бытовые сантехнические приборы и оборудование.

Чтобы вода не терялась в распределительной сети, Мосводоканал в прошлом году выполнил перекладку 136,4 км трубопроводов и восстановил 59,7 км водопроводной сети. Благодаря этому, а также мероприятиям по оптимизации давления в распределительной сети, в прошлом году удалось сократить количество повреждений на 6%.

Заместитель руководителя Департамента природопользования и окружающей среды г. Москвы Евгения Семутникова отметила, что в столице в последнее время многое сделано для оздоровления водных ресурсов, в том числе за счет создания системы контроля за их состоянием. Сегодня по Москве-реке установлены створы и производится отбор проб воды на анализ по 29 показателям. Динамика показателей качества поверхностных вод свидетельствует о том, что вода в реке соответствует требованиям водоема культурно-бытового назначения.

После пресс-конференции журналисты посетили Рублевскую станцию водоподготовки, самую старейшую в системе столичного водопровода. В рамках празднования Дня Воды в Музее воды прошел открытый урок, а в главном здании Мосводоканала – выставка детского рисунка на тему сбережения воды и энергии.