На этой неделе Мосводоканал стал площадкой, на которой прошло первое заседание Попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Принявшие в нем участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Аппарата Правительства РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, научного и бизнес сообщества обсудили концепцию Стратегии развития водопроводно-канализационного комплекса России до 2030 года.
Открывая заседание Попечительского совета, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила позитивную динамику изменения отношения государства к проблемам коммунального водоснабжения и водоотведения: говорить на эту тему стали больше, но внимания к столь важной системе жизнеобеспечения, как вода, пока существенно меньше, чем к другим сферам ЖКХ.
На заседании было отмечено, что профессиональное сообщество надеялось на участие и внимание государства к модернизации отрасли в таком документе, как Водная стратегия Российской Федерации, но проблемы коммунального водоснабжения и водоотведения не были включены в него, хотя в его содержании предусматривалось решение отраслевых вопросов через федерально-целевые программы. В итоге РАВВ приняла решение восполнить данный пробел – подготовить Стратегию развития отрасли, которая должна стать составной частью Водной стратегии или готовящейся комплексной стратегии развития ЖКХ.
В Российской Федерации сегодня действует 14,6 тысяч водоканалов. Доступом к централизованному водоснабжению обеспечены 115 млн. человек, к водоотведению – лишь 89,6 млн. человек. Однако за последние 10 лет деятельность водоканалов оказалась в области отрицательной рентабельности. В отрасли наблюдается высокая раздробленность, прежде всего, из-за того, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возложил всю ответственность за водоснабжение и водоотведение на муниципальные образования. Те же, не имея достаточных интеллектуальных, экономических и кадровых ресурсов, оказались не готовы к организации современной и эффективной системы водоснабжения и водоотведения на своих территориях.
Не покрывает потребности отрасли и заложенная индексация роста тарифов на услуги ВКХ в прогнозе социально-экономического развития (СЭР). Так, по прогнозам СЭР, индексация роста тарифов водоснабжение и водоотведение предполагается следующая: 2015 – 10,5% (при инфляции на март 16,7%), 2016 – 6,0%, 2017 – 5,1%.
Первейшей задачей на пути реализации Стратегии развития ВКХ до 2030 года, по мнению РАВВ, должно стать восстановление рентабельности отраслевых предприятий за счет введения системы бенчмаркинга, стандартизации деятельности, укрупнения и объединения небольших водоканалов, чтобы обеспечить экономическую целесообразность работы системы водоснабжения и водоотведения в маленьких муниципальных образованиях. Важно установить взаимосвязь документов территориального планирования и схем водоснабжения, а также взять на вооружение и растиражировать лучшие отраслевые практики в сфере кадровой политики.
Большинство членов Попечительского Совета РАВВ высказалось за поддержку этого документа: отрасли необходима внятная политика эффективной господдержки, а система водоснабжения и водоотведения должна полностью принадлежать и контролироваться субъектами Российской Федерации.
Дальнейшее рассмотрение концепции состоится на III Всероссийском съезде водоканалов в Крыму 22-24 апреля.