Мосводоканал запустил в работу Чертановский дюкер

АО «Мосводоканал» запустило в работу самый глубокий и самый протяженный в системе московской канализации дюкер – Чертановский. Его глубина заложения составляет от 20 до 47 метров, а общая протяженность – 4,2 километра.

Необходимость проектирования и строительства этого сооружения возникла несколько лет назад, когда о себе дали знать оползневые процессы на правом берегу Москвы-реки. Именно они в тот момент начали представлять опасность для эксплуатации трех ниток дюкера Юго-Западных канализационных каналов, по которым сточные воды поступали на Курьяновские очистные сооружения.

Строительство Чертановского дюкера осуществлялось методом горнопроходческого щита, который используется при строительстве линий метрополитена. Диаметр дюкера - 3000 мм, пропускная способностью объекта 750 тыс.куб.м/сутки. На сегодняшний день это самый большой диаметр дюкера в системе столичной канализации в сравнении с самым маленьким – от 400 мм.

Ввод в эксплуатацию этого дюкера в значительной степени повысит надежность транспортировки канализационных сточных вод на сооружения, увеличит пропускную способность каналов Южной канализационной системы города и за счет переключения сточных вод с бассейнов Ново-Кунцевской и Самородинской насосных станций разгрузит Юго-Западные канализационные каналы. Кроме того, с запуском дюкера в перспективе планируется начать ремонт второй очереди Южного канала.

В реализации этого масштабного строительного проекта участвовали Район канализационной сети №3, служба эксплуатации насосных станций АО «Мосводоканал», а также подрядная организация ООО «Спецтоннельстрой».