Москвичи расходуют воду экономно

В Мосводоканале подвели первые итоги этого года по водопотреблению. За I квартал 2016 года москвичи «выпили» 225,6 млн кубометров питьевой воды, что на 4,8 млн куб. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем самым Москва приблизилась к уровню потребления воды в европейских городах.

Уменьшение объемов потребления фиксируется не первый год и связано с повсеместным распространением приборов учета воды, водосберегающей бытовой техники и сантехнической арматуры. Все это позволяет москвичам экономить средства на оплату холодного водоснабжения и водоотведения. Как отметила заместитель генерального директора по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал» О.А. Петрова, при этом сохраняется высокий уровень доступности питьевой воды благодаря тому, что темп роста тарифов на воду ниже уровня инфляции, а индексация производится не чаще одного раза в год. Фактическое изменение тарифов в этом году произойдет с 1 июля и не превысит 7%.

Внешним фактором падения объемов потребления питьевой воды в столице является также перепрофилирование промышленных зон, предприятия которых ранее использовали значительные объемы воды.