Московскую канализацию наделили "интеллектом"

"Без канализации нет цивилизации" - под таким лозунгом сегодня прошел пресс-тур для представителей СМИ и блогеров по объектам канализации АО "Мосводоканал".

В этом году московской канализации исполнится 118 лет. Рассказать о том, как сегодня "живет и дышит" эта сложная система жизнеобеспечения города, что делается в компании для снижения аварийности и повышения надежности ее работы - именно это стало основной целью мероприятия. Участники пресс-тура впервые увидели систему контроля и управления столичной канализацией в действии, посетив Центральную канализационную насосную станцию (КНС) и Отдел оперативного управления Службы эксплуатации насосными станциями (СЭНС) на Волгоградском проспекте.

В Мосводоканале создана автоматизированная система диспетчерского контроля и управления (АСДКУ), которая объединила диспетчерские центры по управлению водопроводом и канализацией.

Для повышения эффективности мониторинга и телеметрического контроля за функционированием напорной и безнапорной канализации в течение последних двух лет велась работа по реорганизации диспетчерского управления 154 канализационно-насосными станциями, пятью аварийно-регулирующими резервуарами, камерами переключения и десятками точек контроля уровня сточных вод на канализационной сети.

Масштабная реконструкция систем контроля и управления позволила модернизировать саму диспетчерскую, серверное оборудование, систему связи и управления. Для равномерной и постоянной подачи сточных вод на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения было полностью переработано программное обеспечение по управлению технологическими процессами на канализационной сети, а также по перераспределению потоков сточной жидкости. Если раньше управление технологическим оборудованием осуществлялось с местных диспетчерских пунктов на КНС по согласованию с центральной диспетчерской, то теперь им управляют удаленно – из отдела оперативного управления Службы эксплуатации насосных станций АО "Мосводоканал".

В диспетчерской СЭНС установлен большой экран коллективного пользования. Видеостена в реальном времени отображает дополнительные данные единой геоинформационной системы, включающие в себя слежение за автотранспортными средствами аварийных бригад Мосводоканала (ГЛОНАСС), паспортизацию объектов канализационной сети (КНС, трубопроводов, камер, задвижек и т.п.) и систему регистрации внутренних и внешних заявок об авариях и неисправностях. Внедренное программное обеспечение помогает анализировать и моделировать процесс перераспределения потока сточных жидкостей, транспортируемых на городские очистные сооружения.

Заместитель генерального директора – начальник Управления канализации АО "Мосводоканал" М.В. Богомолов отметил: "В условиях Москвы – мегаполиса мирового уровня, – сегодня невозможно эффективно управлять системой водоотведения без высоких технологий. Сама жизнь подталкивает нас к поиску инженерных и IT-решений, которые помогают мгновенно реагировать на любые изменения в глобальной системе и дистанционно управлять ею. Для АО "Мосводоканал" реализованный проект в области автоматизированного контроля и управления системой канализации – новая ступень в инновационном развитии компании". Как отметил заместитель главного инженера АО "Мосводоканал" Л.В. Головин, "этот проект стал одним из лучших не только в Москве, но и в России."