Мосводоканал на форуме "Великие реки"

АО «Мосводоканал» принимает участие в XIX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», который на этой неделе проходит в Нижнем Новгороде в рамках Года экологии в России.

Форум открылся на территории Нижегородской ярмарки. В настоящее время здесь работают 14 тематических секций и ряд выставочных павильонов. Среди участников форума – политики, ученые, общественные деятели и экологи.

«Великие реки» – один из немногих форумов подобного масштаба в стране, который позволяет координировать совместные действия федеральных органов власти, научных и общественных организаций в области рационального использования и охраны водных ресурсов, экологической безопасности, возобновляемых источников энергии и энергоресурсосбережения, сохранения культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек», – отметил в приветственном слове к участникам форума М.П. Щетинин, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Представитель АО «Мосводоканал» А.Ю. Белов выступил на заседаниях секций с докладами о современном состоянии и перспективах совершенствования природоохранного законодательства в Российской Федерации, подготовке специалистов-экологов. Отдельное его выступление было посвящено и актуальным вопросам взимания и расходования платы за негативное воздействие на окружающую среду.

АО «Мосводоканал» традиционно участвует в форуме «Великие реки», потому что является крупным водопользователем, работающим с водоисточниками Волжской и Москворецкой систем. Так, к примеру, вода реки Волги через Иваньковское водохранилище и водохранилище водораздельного бьефа канала имени Москвы поступает на водозаборы Северной и Восточной станций водоподготовки Москвы.

В компании немало делается для того, чтобы после использования вернуть в природу воду очищенной и безопасной. На очистных сооружениях столицы применяются самые современные технологии, обеспечивающие новое качество воды Москвы-реки как в черте города, так и в нижнем ее течении. Это является важным фактором для улучшения экологической обстановки и качества жизни не только москвичей и жителей Московской области, но и всех, кто проживает в регионах Волжского-Окского бассейна – прилегающих Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей.