Снегосплавы Мосводоканала – без выходных и праздников!

С начала зимнего сезона 2017-2018 гг. на 35 стационарных снегосплавных пунктах (ССП) АО «Мосводоканал» к разгрузке принято более 250 тысяч автомашин или 6 млн. куб. м снега, что составляет треть от принятого объёма снега в прошлом году. С началом январского снегопада ССП Мосводоканала ежесуточно принимают до 20 тысяч автомобилей со снегом. Снегосплавы работают в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, это позволяет полностью справляться со снежной стихией.

Снегосплавы Мосводоканала работают с 2000 года и для плавления снега используют тепло канализационных сточных вод, температура которых даже зимой не опускается ниже 14-15 градусов тепла. Снег поступает в снегоприемные бункеры, смешивается со сточной водой и тает. Взвесь оседает на песколовках, и далее талая сточная вода отводится в канализационный коллектор и уходит на городские очистные сооружения.

Прием снега от дорожных организаций ведется в штатном режиме с использованием системы автоматизированного учета завозимого снега. Весь процесс эксплуатации СПП контролируется с помощью системы видеонаблюдения, сигнал которой выведен в центральный диспетчерский пункт.

На всех пунктах установлена система автоматического учета приема снежной массы. Подрядным организациям выданы специальные пластиковые карты. Оператору остается с помощью этой карты лишь внести в компьютер номер машины и объем привезенного снега. Компьютер выдает квитанцию о приеме груза, а данные поступают в центральное диспетчерское управление АО «Мосводоканал» и в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.