170-летию М.К. Геппенера посвящается

АО «Мосводоканал» провел пресс-тур на тему творчества архитектора Максима Карловича Геппенера. В июне исполняется 170 лет со дня его рождения. В Москве более века назад по его проектам были возведены многие здания социального и промышленного назначения – постройки городского водопровода и канализации, учебные и промышленные заведения.

В начале пресс-тура его участники посетили Введенское (старое немецкое) кладбище, где к бюсту архитектора возложили цветы. На протяжении всего маршрута историки-краеведы и исследователи жизненного и творческого пути М.К. Геппенера из Школы акварели С. Андрияки рассказывали малоизвестные интересные факты из биографии архитектора и о его творениях.

Прослужив в Строительном Совете Московской Городской Управы с 1877 до Октябрьской революции, М.К. Геппенер трудился над выполнением муниципальных заказов. Участники пресс-тура посетили места его архитектурных творений, которые выдержали испытание временем и продолжают украшать наш город. В числе таких объектов – особняк в Гороховском переулке, где в Школе акварели С. Андрияки участники пресс-утра ознакомились с экспонатами выставки, посвященной 170-летию со дня рождения Геппенера. Это и пожарная каланча в районе Сокольники, здание Главной насосной станции канализации в Саринском проезде, которое также было одним из мест посещения в ходе пресс-тура. Участники мероприятия узнали, что 120 лет назад именно здесь в торжественной обстановке было провозглашено открытие московской канализации. Сейчас в нем располагается механический цех управления канализации Мосводоканала. На территории станции также работает Музей воды.

«Краснокирпичному перу» архитектора принадлежит оформление фасадов зданий Рублевской водозаборной станции, производственных корпусов Алексеевской насосной станции и водопровода в Мытищах, где участники пресс-тура побывали на территории современного предприятия «Водоканал Мытищи» и посмотрели сохранившиеся до наших дней производственные корпуса, возведенные по проектам Геппенера и Шухова еще в конце XIX - начале XX столетий.

Самым же ярчайшим творением зодчего, его визитной карточкой, были и останутся в памяти многих знаменитые Крестовские водонапорные башни. Располагавшиеся в районе современного Рижского вокзала, они напоминали башни средневековой крепости и были видны с самых Воробьевых гор. Из семи этажей пять занимали учреждения московского водопровода и квартиры служащих. На седьмом – на 30-метровой высоте, были установлены два резервуара воды (по 20 метров в диаметре и шесть метров в высоту). Крестовские башни прослужили более полувека, до 1939 года. Великолепные, редкие по красоте, эти башни были пронизаны желанием придать красоту и возвышенность практическим, утилитарным сооружениям.