Музей воды - в гостях у "Радио Москвы"

5 сентября на «Радио Москвы» в семейном шоу «Все свои» прошла запись интервью с Божневой Оксаной Георгиевной, заведующей Музея воды АО «Мосводоканал». Во время прямого эфира она рассказала радиослушателям не только про историю водоснабжения и водоотведения Москвы, но и про создание самого Музея воды. Формирование выставочных экспозиций первых промышленных музеев часто начиналось с экспонатов, привезенных с отраслевых выставок, схем макетов и сооружений. Музей воды не стал исключением. За 25 лет со дня своего основания музей успел накопить большое количество историй и экспонатов, в том числе и уникальных, например, деревянные трубы водопровода конца XIX века, альбомы чертежей объектов и деталей городской водопроводной сети и др.

Мытищинский водопровод был построен в 1804 году по приказу Екатерины Второй по причине сильного загрязнения общедоступных источников воды и необходимости снабжения москвичей чистой питьевой водой. Это был самотечный водопровод, его планы и схемы и сейчас хранятся в музее. По мере роста и развития промышленности в городе необходимость в расширении водоснабжения росла и в 1903 году была открыта Рублёвская водопроводная станция, построенная по проекту Николая Петровича Зимина. Это была первая станция с системой фильтрации и с забором воды из реки Москвы.

Как бы парадоксально это не звучало, но первая раздельная система водоотведения была предложена только в 1874, и лишь в 1892 году был утверждён проект инженера В.Д.Кастальского. Его проект предполагал создание канализации с раздельной сплавной системой: в канализацию попадают только хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные осадки — в водостоки, откуда - в водоёмы. Реализация проекта началась в сентябре 1893 года. В 1898 году была запущена первая очередь системы водоотведения Москвы, в этом году отметили её 120-летие.

Более подробно об истории водоснабжения и водоотведения Москвы можно узнать на бесплатных экскурсиях в Музее воды.
Музей находится в шаговой доступности от метро «Пролетарская» по адресу: Саринский проезд дом 13 стр 5.
Будем рады вас видеть!