Плавим первый снег

В минувшие сутки в столичном регионе случился первый в этом сезоне значительный снегопад – по утверждениям метеорологов, выпало около 3,5% месячной нормы осадков.

Конечно, некоторое количество снега уже выпадало в Москве в этом году, но работа в полную силу на стационарных снегосплавных пунктах АО "Мосводоканал" (ССП) началась именно сегодня, как только поступил убранный с московских улиц снег.

С начала сезона снегосплавы Мосводоканала приняли около 600 самосвалов со снегом, переработав более 10 тыс.м.куб. снежной массы.

Снегосплавы Мосводоканала работают с 2000 года и для плавления снега используют тепло канализационных сточных вод, температура которых даже зимой не опускается ниже 14-15 градусов тепла. Снег поступает в снегоприемные бункеры, смешивается со сточной водой и тает. Взвесь оседает на песколовках, и далее талая сточная вода отводится в канализационный коллектор и уходит на городские очистные сооружения для последующей очистки.

Весь процесс эксплуатации СПП контролируется с помощью системы видеонаблюдения, сигнал которой выведен в центральный диспетчерский пункт. Прием снега от дорожных организаций ведется в штатном режиме с использованием системы автоматизированного учета завозимого снега. Подрядным организациям выданы специальные пластиковые карты. Оператору остается с помощью этой карты лишь внести в компьютер номер машины и объем привезенного снега. Компьютер выдает квитанцию о приеме груза, а данные поступают в центральное диспетчерское управление АО «Мосводоканал» и в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.