Плавим снег круглосуточно

"С начала зимнего сезона на снегосплавных пунктах столицы утилизировали порядка 13 миллионов кубометров снега, привезенного машинами дорожных служб с магистралей, дворовых территорий и парков столицы. Значительный вклад в процесс утилизации снега внесли 35 стационарных снегосплавных пункта АО «Мосводоканал» (ССП) общей проектной производительностью 139,3 тыс. м3/сут.

Система переработки снега, впервые в мире внедреннаая Мосводоканалом в Москве, заключается в обеспечении технологического процесса таяния снежной массы за счет тепла сточных вод, текущим по канализационным коллекторам. Самосвалы ссыпают снег в камеры, установленные на канализационных каналах, в которых температура сточных вод даже зимой не опускается ниже 14-16 градусов.

Технологический цикл плавления снежной массы является полностью замкнутым, что самым благоприятным образом сказывается на экологии города. Образующиеся талые воды отводятся в систему городской канализации и далее попадают на очистные сооружения Мосводоканала, где проходят полный цикл механической и биологической очистки.

Созданная разветвленная сеть ССП Мосводоканала позволяет утилизировать основную массу снега, собираемого с территории города. Прием снега от дорожных организаций осуществляется круглосуточно, вне зависимости от выходных и праздничных дней, в штатном режиме с использованием системы автоматизированного учета завозимого снега.

С помощью систем видеонаблюдения, установленных на ССП, оператор осуществляет контроль за состоянием проводимых работ по приему снега в текущий момент времени, а также получает информацию о загруженности снегосплавов в течение суток.

На всех снегосплавах Мосводоканала установлена система автоматического учета приема снежной массы. Подрядным организациям выданы специальные пластиковые карты, которые обеспечивают идентификацию дорожной организации, с путевых листов регистрируются объем снега и государственный номер автомашины. Оператору остается с помощью этой карты лишь внести в компьютер эти данные. Компьютер выдает квитанцию о приеме груза, а сведения поступают в центральный диспетчерский пункт Мосводоканала и в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Напомним, что Москва – один из крупнейших городов мира, расположенный севернее 60-й широты, продолжительность снежного периода составляет до 180 дней в году, каждую зиму выпадает 110-190 см неуплотненного снега. До 2000 года основным способом переработки вывозимого с дорог города снега был способ складирования этого снега на свободных площадях и таяния в естественных условиях весной. Там, где не было свободных площадей, в основном в историческом центре города, снег сбрасывался в р. Москва и Яузу. Поэтому очистка территорий от снега с последующей его утилизацией является одной из важнейших социальных и экологических задач, стоящих перед службами коммунального хозяйства города.

Полученный Мосводоканалом более чем за 16 лет опыт масштабной эксплуатации снегосплавных пунктов показал обоснованность принятой концепции размещения, конструирования и организации работ по утилизации снега в крупном мегаполисе. Этот опыт вызывает живейший интерес не только у представителей регионов России, но и у зарубежных гостей, поскольку не имеет аналогов в мире. Только в этом сезоне работу снегосплавов Мосводоканала освещали журналисты телевидения Германии, Вьетнама, итальянской редакции Спутник МИА "Россия Сегодня".