Учения на Западной станции водоподготовки

На Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" прошла штабная тренировка по теме: "Действия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сил и средств объектового звена Западной станции при возникновении производственной аварии", а также тактико-специальное учение с нештатным формированием по выполнению мероприятий по гражданской обороне личного состава поста радиационного и химического наблюдения. В мероприятии приняли участие 33 работника станции и привлечено три единицы спецтехники.

По замыслу к штабной тренировке и тактико-специальному учению была приведена в готовность аварийно-техническая команда по отработке действий при возникновении аварийной ситуации на водоводе второго подъема со снижением подачи воды в город, для чего звено выдвинулось на место для уточнения причины возникновения аварии и для ее оперативного устранения.

Ликвидация аварии заняла более четырех часов, вследствие чего было принято решение развернуть пункт выдачи воды в подвижную тару в связи с ограничением подачи воды потребителям в город. При развертывании поста было обнаружено отсутствие электропитания насоса для закачки воды в автоцистерну. Для восстановления электропитания насоса была развернута передвижная электростанция.

Также к штабной тренировке и тактико-специальному учению было привлечено звено выдачи средств индивидуальной защиты на пункте сбора для комплектования поста радиационного химического наблюдения необходимыми средствами защиты и приборами с целью их дальнейшего и безопасного выхода на местность, замерами уровня радиационного фона, уточнением границы предположительного заражения и установкой знаков ограждения.

Слаженная работа комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, звеньев нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и своевременные доклады диспетчеру Западной станции водоподготовки по учению позволили успешно достичь поставленных целей штабной тренировки и тактико-специального учения.