Тяжело в учении - легко в бою!

В АО "Мосводоканал" прошли командно-штабные учения, в которых приняли участие 296 работников компании, 8 бригад аварийно-восстановительных работ, 25 единиц техники и 14 формирований НФГО (нештатное формирование по выполнению мероприятий по гражданской обороне) и НАСФ (нештатное аварийно-спасательное формирование). Основная цель учений заключалась в отработке действий руководящего состава, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Мосводоканала, производственных подразделений при ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Во время учений, в которых были задействованы все производственные подразделения, в том числе нештатные формирования по выполнению мероприятий по гражданской обороне, силы постоянной готовности, последовательно отрабатывались все этапы, включая получение информации о происшествии, оповещение руководящего состава и работников АО "Мосводоканал", мониторинг обстановки, оказание помощи пострадавшим, проведение аварийно-спасательных работ, управление силами и средствами, охрана общественного порядка и выполнение восстановительных работ.

Согласно замыслу учения на территории Московского региона прошел грозовой фронт с аномальной активностью, который привел к возникновению крупных аварий, которые по своим масшатабам и последствиям привели к чрезвычайном ситуациям регионального характера, а именно:

- аварии на ТЭЦ-26 к отключению от энергоснабжения ряд промышленных предприятий, общественных и жилых здания юга Москвы и Московской обл. с населением около 1,5 млн.человек, что в свою очередь привело к отключению насосных станций подкачки питьевой воды в вышеуказанных районах г.Москвы, в результате питьевая вода не будет доходить до верхних этажей некоторых жилых домов;

- ДТП на 105 км МКАД с автоцистерной к изливу 8 т жидкого хлора, заражению территории города Москвы и прекращению до 20.00 автомобильного движения в районе 105 км МКАД и въезда в пос. Восточный, что привело к невозможности прибыть на рабочие места многих работников ВСВ, а также прекращению подвоза имущества на станцию до 20 час. 00 мин.

Все эти чрезвычайные ситуации дали основания ввести Мэру Москвы с 7 час.15 мин. на территории субъекта федерации режим "чрезвычайная ситуация".

По замыслу учения также было предусмотрено дальнейшее наращивание обстановки на объектах АО "Мосводоканал", проведение практических мероприятий на самых сложных участках Вазузской гидротехнической системы, Истринского гидротехнического узла Рублевской станции водоподготовки, Восточной станции водоподготовки, ПУ "Мосводопровод", ПЭУКС, ПУ ВКХ ТиНАО.

В задачи, стоящие перед силами постоянной готовности АО "Мосводоканал", входил разбор условных завалов, извлечение и эвакуация пострадавших, развертывание пунктов выдачи воды в передвижную тару. С этой целью были приведены в готовность аварийно-спасательные звенья инженерной разведки (поисковики-спасатели) и звенья выдачи воды в передвижную тару, а также была использована специализированная техника Мосводоканала для проведения аварийно-восстановительных работ.

Подводя итоги заместитель генерального директора по персоналу и режиму А.И.Кулешов отметил, что в ходе учения все подразделения показали хороший уровень подготовки, успешно отработали взаимодействие органов управления и сил АО «Мосводоканал» при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.