Экскурсия по блоку очистных сооружений в Южном Бутово

Жители района Южное Бутово побывали на очистных сооружениях своего района. В экскурсии приняли участие депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна, депутаты муниципального округа Южное Бутово Беглярова Седа Виленовна, Изюмцев Олег Леонидович, а также другие активные граждане, которым небезразлична судьба своего города.

Специалисты АО «Мосводоканал» провели экскурсию, чтобы развеять опасения граждан по поводу возможного усиления неприятного запаха после реконструкции блока очистных сооружений в Южном Бутово. Реконструкция, начало которой запланировано на вторую половину 2019 года, необходима из-за увеличения объема поступающих сточных вод вследствие роста жилого массива этого района. В результате реконструкции производительность блока в Южном Бутово увеличится на 40%. После общественных слушаний, которые прошли в мае этого года, местные жители предположили, что с увеличением производительности очистных сооружений может усилиться неприятный запах сточных вод.

Чтобы убедить граждан в обратном, специалисты Мосводоканала рассказали жителям об опыте борьбы с неприятными запахами, успешно применённом на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, производительность которых в десятки раз превышает производительность блока, расположенного в Южном Бутово. Принцип, используемый на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, – минимизация открытых источников испарений сточных вод. Для этого все резервуары с неочищенной сточной водой накрываются специальными перекрытиями, а собираемые испарения обеззараживаются ультрафиолетовым излучением и проходят очистку при помощи угольных фильтров. Данная технология была внедрена по собственной инициативе АО «Мосводоканал» и будет применена на Южно-Бутовском блоке Курьяновских очистных сооружений. После реконструкции она надёжно защитит жителей этого района от неприятных запахов.

Участники экскурсии получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы и ознакомились с общей технологией очистки сточных вод, пройдя по объектам канализации. Они были очень удивлены чистотой очищенной воды и строгостью российских нормативов по очистке сточных вод. Посетившие очистные сооружения жители больше не переживают по поводу их расширения. Они знают, что это жизненно необходимо району, а все необходимые меры для комфортного проживания жителей Южного Бутово будут приняты.