Мосводоканал рассказал в Мосгордуме об экологической эффективности

В рамках работы комиссии Мосгордумы по экологической политике в столичном парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Экологическая эффективность мероприятий, предусмотренных государственными программами города Москвы в области охраны окружающей среды».

На круглый стол были приглашены представители профильных департаментов, отраслевых федеральных и региональных учреждений, общественных организаций, отраслевые и независимые эксперты. Среди рассматриваемых тем была экологическая эффективность проведенных мероприятий и ее целевые показатели.

В заседании принял участие начальник управления природопользования и охраны окружающей среды АО «Мосводоканал» Сергей Елисеев. Он выступил с презентацией и докладом о проводимых АО «Мосводоканал» мероприятиях по модернизации системы очистки сточных вод города Москвы и их экологической эффективности. Он отметил, что целями реконструкции канализационных очистных сооружений Мосводоканала является: повышение качества очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору), обеспечение обеззараживания очищенной воды, снижение эмиссии загрязняющих и дурнопахнущих веществ в атмосферу, повышение надежности и энергоэффективности очистных сооружений.

Также Сергей Елисеев рассказал об участии АО «Мосводоканал» в реализации регионального проекта «Оздоровление Волги», который, в свою очередь, входит в одноименный Федеральный проект в составе национального проекта «Экология». По утвержденному Паспорту регионального проекта за АО «Мосводоканал» закреплено мероприятие «Строительство двух групп вторичных отстойников Ново-Курьяновских очистных сооружений (на месте первичных)». Завершение строительства планируется к 2021 году. Результатом должно стать улучшение экологического состояния бассейна реки Волги за счет внедрения наилучших доступных технологий очистки сточных вод и снижения объема недостаточно очищенных сточных вод в 3 раза (на 440 млн куб. м в год).

По результатам круглого стола будет составлена резолюция, включающая прозвучавшие предложения экспертов.