В микрорайон Железнодорожный пришла московская вода

В канун Нового года АО «Мосводоканал» исполнил мечту жителей одного из микрорайонов города Балашихи Московской области – провел в их краны чистую московскую воду.

В соответствии с Соглашением от 15 февраля 2018 года между Правительством Москвы в лице С.С.Собянина и Правительством Московской области в лице А.Ю.Воробьева о стратегическом развитии Московского региона реализуются мероприятия по обеспечению чистой питьевой водой из системы московского водопровода ближайших городов и районов Подмосковья. Качество московской воды отвечает мировым стандартам, а внедрение новых технологий водоподготовки позволяет поддерживать его на должном уровне на фоне постоянного ужесточения нормативных требований. Теперь московская вода с Восточной станции водоподготовки АО «Мосводоканал» стала поступать в микрорайон Железнодорожный города Балашихи Московской области.

До настоящего времени 26 многоквартирных домов микрорайона «Центр-2» городского округа Балашиха не были обеспечены в непрерывном режиме качественным водоснабжением.

В рамках реализации соглашения силами АО «Мосводоканал» была выполнена прокладка двух ниток трубопровода диаметром 800 мм протяженностью 7,5 км от места присоединения к системе московского водопровода в районе Некрасовка до жилых массивов «Центр-2» микрорайона Железнодорожный города Балашихи.

В декабре 2019 года после совместной работы АО «Мосводоканал» и Московской области было выполнено технологическое подключение объектов водоснабжения к сетям АО «Мосводоканал»: в период с 20 по 25 декабря проведены промывка, дезинфекция и взятие контрольных проб воды, а с 26 декабря, в канун Нового года, осуществлен пуск московской воды в жилой комплекс «Центр-2» по постоянной схеме, что стало настоящим подарком жителям города Балашихи.

В настоящий момент можно констатировать, что 12 тысяч жителей домов по улицам Андрея Белого, Поликахина, Рождественской, Струве и проспекту Героев обеспечены в полной мере качественным водоснабжением в объеме около 2 тыс. куб. м/сут.

В ближайшие годы планируется увеличение подачи воды в микрорайон Железнодорожный до 11 тыс. куб. м/сут. в связи с ростом потребности городского округа в качественной питьевой воде.

Кроме того, в рамках соглашения в скором будущем планируется подать воду из московского водопровода и другим населенным пунктам ближайшего Подмосковья, таким как Андреевка и Лыткарино, а также увеличить объем ее поступления в Дзержинский и Томилино.