Водопотребление Москвы в новогодние праздники

После того как отзвенели праздничные бокалы, в самом сердце АО «Мосводоканал» – Центральном диспетчерском управлении – состоялся пресс-тур по итогам работы в новогоднюю ночь. Об особенностях работы Мосводоканала в новогодние праздники и ее результатах представители ведущих СМИ узнали из первых уст – от начальника Центрального диспетчерского управления Андрея Викторовича Фомушкина – и своими глазами увидели центральный диспетчерский пункт, куда стекается вся оперативная информация предприятия.

31 декабря у многих начались новогодние каникулы, и утренний скачок водопотребления начинается позже. Вечерний же пик смещается на более раннее время – он начинается с 17 часов вместо 20, – а длится до 23 часов, в это время москвичи уже начинают провожать старый год. Самый ответственный момент в работе Мосводоканала – это полночь, когда абоненты поднимают бокалы и потребление воды за короткий период времени резко падает. Главная задача дежурных сотрудников Мосводоканала в этот момент – синхронно с закрытием кранов перераспределить давление в сети, чтобы обеспечить нормальную работу оборудования. К этому подразделения Мосводоканала готовятся заранее.

Подготовка начинается с прогнозирования.  От того, насколько точно будет выполнен прогноз в суточном и часовом разрезе, зависит эффективность режима работы насосных станций и регулирующих узлов, гидравлические параметры распределительной сети города. Кроме времени суток учитываются и другие факторы, такие как показ популярных телепередач. Точный прогноз определяет эффективность работы насосных станций и регулирующих узлов.

В 2020 году благодаря точному прогнозу и тщательным отработкам режимов все обошлось без неожиданностей, расход воды москвичами оправдал прогнозы. 31 декабря 2019 года водопотребление Москвы составило 3 млн 22 тыс.куб. м воды в сутки, а 1 января 2020-го – 2 млн 232 тыс (почти на 800 тыс. куб. м, или 26,8%, меньше). Для сравнения, в новогоднюю ночь далекого 1995 года москвичи израсходовали рекордные для столицы 7,5 млн. куб. метров холодной воды.

Самый главный день в году обошелся без нештатных ситуаций, все подразделения работали четко и слаженно. Центральное диспетчерское управление Мосводоканала поздравляет жителей Москвы с наступившим Новым годом и готовится в штатном режиме обеспечить контроль за работой водоснабжения и канализования города.