Снегосплавы Мосводоканала встретили первый в году значительный снегопад

В первую половину зимы 2019/20 года снег выпадал неравномерно и в небольших количествах. Это стало поводом для беспокойства горожан – такую непривычно теплую погоду уже назвали аномальной. Но сегодня снег наконец порадовал москвичей. Ночью начался самый сильный снегопад с начала сезона – выпало около 5 мм осадков. Снегосплавы Мосводоканала заработали в полную силу.

35 стационарных снегосплавных пунктов АО «Мосводоканал» общей проектной производительностью 140 тысяч куб. м в сутки ведут круглосуточную работу по утилизации снега. Так, с начала зимнего сезона снегосплавный пункт «Лихоборский» принял свыше 900 машин со снежной массой, 100 из них – только за сегодняшнее утро. Снегосплавы с утра загружены примерно на 70%.

Технологический процесс обработки снежной массы в Москве основан на плавлении снега за счет тепла сточных вод. Убранный коммунальными службами с городских улиц, дворов и парков снег на самосвалах доставляют на снегосплавные пункты и ссыпают в установленные на канализационных коллекторах камеры. Температура сточных вод в этих камерах постоянно поддерживается на уровне не ниже 12-15 градусов. При такой температуре снег легко превращается в воду и отводится в систему городской канализации. Оттуда он вместе с остальными промышленными и бытовыми стоками поступает на очистные сооружения, где проходит полный цикл механической и биологической очистки.

Снег, который приходит на снегосплав с городских территорий, загрязнен мусором, песком, нефтепродуктами, гравийными фракциями, образующимися в результате разрушения дорожных покрытий. Такое загрязнение требует тщательной обработки. Внедренная в Мосводоканале система утилизации позволяет качественно очистить снежную массу и поставить ее в городские водоемы в виде очищенной на 95% воды. Благодаря такой обработке полностью исключается экологический ущерб для водных источников.

Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, до конца января можно ожидать небольшие и средние снегопады, а значит, снегосплавные пункты без работы не останутся.