"Бабья зима" в столице

Москвичи уже успели порадоваться весеннему солнцу, но погода снова преподнесла сюрприз. На исходе марта зима решила напомнить о себе. После рекордно теплого воскресенья - по данным Гидрометцентра, термометры показывали до 17 градусов тепла - 30 марта похолодало до 0 градусов, а в середине дня начался снегопад, продолжившийся и на следующий день.

Снегосплавы Мосводоканала встречают последние самосвалы со снегом. Из-за относительно небольшого количества осадков на прием работают только решетки; снегодробильные механизмы для экономии энергии не включаются.

Напомним, в Москве располагается 35 снегосплавных пунктов АО "Мосводоканал" общей проектной производительностью 140 тыс. куб. м в сутки. Снег, привозимый на снегосплав, проходит через решетки или дробильные механизмы и попадает в установленную на канализационном коллекторе камеру. За счет тепла сточных вод в этой камере снег тает и вместе с другими стоками поступает на очистные сооружения, где проходит полный цикл механической и биологической очистки.

Синоптики прогнозируют потепление со среды - а значит, в Москву вернется весна. Снегосплавные пункты ждут летние каникулы, а после - плановая подготовка к следующему зимнему сезону. Впрочем, любой погодный каприз не застанет врасплох АО "Мосводоканал" .