Технология будущего: озоносорбция – на службе водоподготовки

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков принял участие в заседании коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Одной из тем его доклада стало применение озоносорбции в водной отрасли столицы.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. Петр Бирюков вышел в эфир, находясь на Западной станции водоподготовки. В докладе он рассказал о практике применения озоносорбционных блоков на станциях АО «Мосводоканал».

Обозначив достоинства метода, он подчеркнул перспективы его использования в системе водоподготовки столицы в ближайшем будущем. «Сейчас в эксплуатации находятся четыре комплекса с технологией озоносорбции на двух станциях Москворецкого водоисточника. Это более 60% от общего производства питьевой воды», – сообщил Петр Бирюков.

Мосводоканал использует озоносорбцию с 2002 года, пилотным объектом в этом направлении стала Рублевская станция. С 2010 года в Москве начали применяться российские технологии: первый проект реализован на Западной станции водоподготовки, второй в 2017 году – на Рублевской. Отечественные озонаторные установки изготавливает Московский институт теплотехники (МИТ) совместно с компанией «Московские озонаторы».

Петр Бирюков подчеркнул, что «многолетняя эксплуатация показала высокую надежность и эффективность оборудования, не уступающего по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам».

Подробнее об озоносорбционном оборудовании корпорации «МИТ» доложил первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов.

Метод озоносорбции заключается в совместном применении процессов озонирования и сорбции, где в качестве сорбента используется активированный уголь. К несомненным преимуществам данного метода является эффективное обеззараживание, надежное удаление микроорганизмов, вода лучше очищается от химических загрязнений, устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит глубокое осветление воды и дополнительная дезинфекция. Все это совершенно необходимо в условиях растущей антропогенной нагрузки и постоянно ужесточающихся нормативов.

Опыт эксплуатации блоков озоносорбции показывает, что качество полученной воды соответствует нормативным требованиям ведущих стран мира.

Петр Бирюков отметил, что экология – одно из приоритетных направлений Комплекса городского хозяйства. В частности, в АО «Мосводоканал» уже проделана огромная работа по реконструкции Курьяновских очистных сооружений. Благодаря внедрению современных технологий, таких как биологическая очистка от биогенных элементов и система ультрафиолетового обеззараживания, обеспечено стабильно высокое качество очистки сточных вод, что позволило улучшить экологическое состояние акватории реки Москвы. Реализация мероприятий по предотвращению неприятных запахов решает проблему эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу и улучшает экологическую обстановку в прилегающих к очистным сооружениям районах. В 2020 году аналогичная масштабная реконструкция началась на Люберецких очистных сооружениях. Таким образом, высококачественными средствами очистки воды будут оснащены крупнейшие не только в России, но и в Европе очистные сооружения.

Все перечисленное подтверждает перспективность применения новейших технологий в водной отрасли. С учетом этого совершенствование систем водоподготовки и водоотведения – необходимое направление деятельности Мосводоканала.