Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Без права на ошибку: центру контроля качества воды - 10 лет

Курс - на оптимизацию

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от ее природных источников до кранов потребителей.

"Свою работу в 2010 году Центр начал с обследования действующих лабораторий и выявления имеющихся проблем. В результате обследования был составлен план действий на ближайшую и далекую перспективу", - рассказывает начальник Центра контроля качества воды Елена Баранова.

Планы не разошлись с делами. Внедрение современного оборудования, автоматизация лабораторных процессов, увеличение эффективности работы, повышение компетентности и уровня образования персонала, разработка и аттестация недостающих методик, обеспечение качества лабораторных работ и многое, многое другое - все это помогло созданию Центра нового поколения.

Коллектив оперативно реагировал и на все изменения, происходящие в городе.

Так, в 2015 году после присоединения к зоне ответственности "Мосводоканала" сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского округов, в состав Центра вошла 11-я лаборатория, которая на сегодняшний день обеспечивает производственный контроль всех сооружений ВКХ ТиНАО.

В 2016 году на базе Курьяновского отделения Центра контроля качества воды было организовано и запущено совершенно новое для Центра направление аналитического контроля - анализ атмосферного воздуха и промышленных выбросов в атмосферу, а также производственный контроль воздуха рабочих зон на всех объектах общества.

Внедрение современного аналитического оборудования имеет неоспоримые преимущества: расширяет функциональные возможности лаборатории, позволяет работать в области низких концентраций, повышает точность измерений. В практике лабораторий стали использовать современное оборудование и внедрять новые, сверхчувствительные методы контроля. Так, в 2017 году в рамках комплексной программы АО "Мосводоканал" по переводу работ на хозяйственный способ подготовлен проект внедрения высокоточных инструментальных методов анализа и расширения функциональных возможностей Центра контроля качества воды.

В результате успешной реализации проекта с 2019 года функционирует новое направление работ на базе Северного отделения Центра, получившего в свое распоряжение атомно-абсорбционные спектрометры, а также газовые хроматографы, хромато-масс-спектрометры и масс-спектрометр, отличающиеся высокой чувствительностью и способностью определять следовые количества микроэлементов в соответствии с современными требованиями.

Данный парк приборов позволяет специалистам Центра выявлять широкий перечень элементов периодической системы Менделеева, а также летучих и полулетучих органических соединений, в том числе запаховых, с концентрацией их содержания в питьевой и природной воде на уровне нанограммов (одна миллиардная часть грамма!). Что и говорить, работа филигранная.

Но что еще немаловажно, Центр привлекает на производство специалистов с хорошим уровнем образования, у которых работа на современном оборудовании вызывает интерес и является отличной возможностью для реализации знаний.

Кадры решают все!

"Вообще про обучение и повышение квалификации сотрудников отделений Центра стоит сказать отдельно, так как этой задаче уделялось очень много внимания и было приложено немало совместных усилий", - вспоминает Елена Баранова.

В 2010 году к моменту объединения лабораторий доля персонала с профильным образованием составляла лишь 51%. То есть фактически половина не имела базового обучения профессии, а 57 из них заканчивали только школу.

В течение последующего периода, вплоть до конца 2019 года, профессиональное высшее или среднее образование по профилю химия/биология получили 92 работающих сотрудника Центра.

"Все это время надежной поддержкой для нас были кадровые службы управления по работе с персоналом и учебный центр Мосводоканала, которые с большим вниманием относились к поставленной задаче, оказывая максимальное содействие в организации и проведении учебных процессов. В результате совместно достигнутая цель оправдала средства - на сегодняшний день профильное образование имеют 94% сотрудников лабораторий".

Повышение квалификации работников важно не только с точки зрения получения аккредитации на проведение работ.

"Хорошая подготовка кадров позволяет применять на практике принцип взаимозаменяемости персонала, при котором максимальное количество сотрудников может выполнять работу разной сложности", - считает Елена Баранова.

Такой подход, в сочетании с постепенным внедрением современного автоматизированного оборудования, позволил Центру увеличить производительность работ по выполнению ежедневных анализов в лабораторных отделениях. Вот лишь несколько цифр из статистики.

Общее количество анализов, выполняемых отделениями Центра контроля качества воды, увеличилось по сравнению с 2010 годом на 500 тысяч, а общая численность сотрудников лабораторных отделений не увеличилась, даже наоборот, стала меньше на девять человек.

Значительно расширился и спектр выполняемых работ. Область аккредитации Центра в настоящий момент насчитывает 250 определяемых показателей и 237 методик контроля против 130 и 146 в 2010 году соответственно.

Устойчивость производства на современном уровне

В плановый объем работ включены новые объекты контроля: воздух рабочей зоны; промышленные выбросы в атмосферу и атмосферный воздух; песок кварцевый и антрацит; фильтры мембранные для санитарно-микробиологического анализа; смывы с поверхностей систем вентиляции и другие. Все эти исследования направлены на улучшение экологии.

Успешное развитие собственных лабораторий позволяет обеспечить стабильное выполнение контроля качества воды при любых условиях и гарантировать устойчивость производства в целом к воздействию внешних факторов, в том числе ЧС, пандемии и прочим вызовам, что, как оказалось, актуально в наше время.

IT-технологии на службе контроля качества воды

Реализация проекта Лабораторной информационной системы и создание Автоматизированной системы контроля качества воды стало следующим шагом на пути развития Центра, так как позволило унифицировать большинство лабораторных процессов, требующих автоматизации, и выделить необходимый трудовой ресурс.

Работы по внедрению лабораторной информационной системы отечественной разработки начались в 2011 году. В настоящее время полный жизненный цикл проб, начиная от планирования, регистрации и до выдачи протокола результатов анализа, автоматизирован во всех лабораторных отделениях. Такая детализация и прослеживаемость лабораторных процессов позволяет отделениям Центра идти в ногу со временем и быстро реагировать на ужесточение требований, предъявляемых к аккредитованным лабораториям федеральным надзорным органом - Росаккредитацией.

Переход на отечественное прикладное программное обеспечение позволил снизить стоимость лицензий на хранимые параметры. За счет этого удалось собрать в едином информационном поле все данные по плановому контролю качества воды, включая показания приборов автоматического контроля, результаты лабораторных анализов, выполненные отделениями Центра контроля качества воды, а также результаты лабораторных анализов, выполненных подрядным способом.

Кроме этого, система осуществляет сбор информации о технологических режимах дозирования реагентов на станциях водоподготовки.

Современные технологии, на которых базируется программное обеспечение, позволили реализовать новый web-портал с большими аналитическими способностями. За последний год работы нового портала количество его пользователей увеличилось в 4 раза. Таким образом, результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о ее соответствии государственным нормативным требованиям. Московская вода - под надежным контролем.