Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Можно ли пить водопроводную воду

Водопроводная вода в России - предмет для дискуссий. Она пахнет хлоркой, течет не там и не оттуда, ее плохо оберегают, вкус у нее неподходящий, и вообще она опасна. Вода из крана и впрямь иногда удивляет - где-то жестче, где-то мягче, где-то вкуснее, где-то ярче пахнет, а иногда и вовсе разницу можно ощутить, попробовав воду в соседних районах одного города.

У всех этих метаморфоз есть убедительные объяснения: разные источники воды, разные исходные показатели, разные методы очистки.

Мы поговорили о безопасности воды с Еленой Столяровой, главным технологом управления водоснабжения АО "Мосводоканал":

- Почему водопроводная вода в разных городах разная?

Требования к качеству питьевой воды в нашей стране регламентируются нормами санитарного законодательства. Но это не значит, что каждый водоканал в абсолютно любом городе должен контролировать все нормы. Потому что в нормативный документ заложен так называемый региональный подход. Каждый водоканал в зависимости от проблем, существующих в конкретном городе или на водосборной территории, определяет свой перечень показателей, по которым в дальнейшем осуществляется контроль.

Поясню. Например, вода в озере Байкал довольно чистая, и сложную систему водоподготовки там придумывать не нужно. А, например, Уфа - большой индустриальный город с развитой химической промышленностью. И значит источники водоснабжения там загрязнены большим количеством веществ антропогенного происхождения. Соответственно, там будут контролировать серьезный перечень показателей. В Москве источники водоснабжения хорошо защищены, следят за ними очень строго, поэтому перечень контролируемых показателей не очень широк: мы проверяем московскую питьевую воду по 184 показателям.

В целях повышения надежности централизованной системы водоснабжения Москвы на случай, если с водоисточником возникнут какие-либо проблемы (природного характера, либо аварийные ситуации), мы поэтапно реконструируем свои сооружения: внедряем современные технологии водоподготовки, такие как мембранное фильтрование и озоносорбция. По такому пути идут все крупные мировые города.

- Откуда вода попадает, например, в Москву?

В Москве два источника водоснабжения - Волжская и Москворецкая система: часть воды приходит из Волги по Каналу имени Москвы, другая часть забирается непосредственно из Москвы-реки.

- Как очищают воду?

Технология очистки ориентирована на выполнение конкретных требований. И если на Байкале с водой практически ничего не нужно делать, то в Москве применяется классическая водоподготовка: обработка воды реагентами, отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Сначала вода очищается от крупных физических загрязнений - это различный мусор, палки и тому подобное.

После первичной фильтрации воду очищают активным углем, порошкообразным или гранулированным, который способствует окислению содержащихся в воде неорганических и органических загрязнений, вследствие чего они легко удаляются. Уголь также устраняет неприятные запахи и привкусы.

Затем в нее добавляют дезинфектант - для того чтобы воду продезинфицировать и обеспечить санитарную чистоту на сооружениях водоподготовки. В Москве в качестве такого дезинфектанта применяется водный раствор гипохлорита натрия, разновидность хлорсодержащего реагента.

После этого в воду добавляют коагулянт. В качестве коагулянтов используются соли алюминия, это либо сульфат алюминия, либо оксихлорид алюминия. Основная задача коагулянтов - способствовать увеличению скорости осаждения тех или иных загрязнений на этапах водоподготовки, не меняя состава воды. Это можно сравнить с работой активированного угля при отравлениях: он впитывает все, что не нужно человеческому организму, никак не меняя состав крови или желудочно-кишечного такта.

После стадии коагулирования вода отстаивается и фильтруется через песчаные фильтры. Затем, если позволяет технология, воду озонируют, и можно сказать, что на этом этапе она полностью очищена от всех нежелательных примесей.

На завершающем этапе вода опять дезинфицируется уже до установленных законодательством требований: содержание остаточного хлора на выходе в городскую сеть должно быть 0,8-1,2 мг/л. Вот с такой концентрацией дезинфектанта в пересчете на хлор вода и поступает в сеть. И если вы чувствуете у себя в квартире запах хлора, то вы можете быть уверены, что вода, которая течет у вас из крана, нормально продезинфицирована, полностью безопасна в отношении болезнетворных микроорганизмов.

- Откуда в воде появляются вкусы и запахи?

На примере Волги и Москвы-реки. Две эти великие реки отличаются по своим характеристикам: волжская вода формируется в болотах, поэтому она имеет слегка болотный, может, даже в какие-то периоды гнилостный запах. В Москве-реке совсем другая вода, и по вкусу, и по запаху, а также более жесткая по сравнению с волжской. Отличаются они настолько, что жители разных районов столицы могут ощутить эту разницу во вкусе и жесткости воды. Точно так же и в других городах - например, приехав в Петербург, вы ощутите, что у них очень мягкая ладожская вода со своим запахом и привкусом.

Можно ли пить водопроводную воду?

Если вода соответствует установленным требованиям, а именно в таком виде она поступает в сеть, значит она безопасна и безвредна для человека. Ее абсолютно спокойной можно пить.

Гарантией качества воды является надежная система ее контроля. Поэтому в Мосводоканале организован строгий контроль за качеством воды при ее движении от станции водоподготовки до конечного потребителя. Этот контроль показывает, что ухудшения качества воды в процессе транспортировки не происходит. В Москве проводится огромная работа по модернизации и реконструкции городской распределительной сети: меняют старые трубопроводы на новые, используют самые современные технологии, это колоссальная работа, которая ведется постоянно. И сейчас с уверенностью можно сказать, что вода, вышедшая со станции водоподготовки, в таком же виде приходит и потребителю.

- Чем водопроводная вода отличается от бутилированной?

Люди сравнивают водопроводную с бутилированной водой, которая искусственным или естественным образом обессолена, у которой нет ни запахов, ни привкусов. К водопроводной воде не предъявляются такие жесткие требования, как к бутилированной. Ведь надо учесть, что мы эту воду используем не только для питья, но и для различных санитарно-технических целей. И чистить ее до состояния бутилированной воды нет смысла - зачем? Чтобы потом мыть ею пол и унитаз? К бутилированной воде предъявляются дополнительные требования по содержанию микроэлементов, такая вода должна быть не только безвредна, но и полезна, поэтому и цена такой воды существенно выше, чем водопроводной.

- Почему из крана иногда течет ржавая вода?

Многих волнует ржавая вода, которая идет по трубам после летней профилактики водопроводных сетей. Такая профилактика проводится для системы горячего водоснабжения, находящегося в ведомстве МОЭК. Мосводоканал, отвечая за холодное водоснабжение, никаких профилактических отключений не проводит. После остановки на профилактику, поверхность труб начинает активно коррозировать, окисляться, в воде после пуска системы в эксплуатацию появляется повышенная концентрация окислов железа. И в первых порциях воды, поступившей в квартиры после перерыва, будет также наблюдаться повышенное содержание окислов, или, иначе, ржавчины. В таком случае лучше немного подождать, пока сойдет ржавая вода и потом уже использовать воду нормального качества.

- Нужно ли отстаивать водопроводную воду?

После этого она однозначно не становится чище. Единственное, что с ней происходит после отстаивания - улетучивается остаточная концентрация дезинфектанта. Но надо понимать, что в таком случае вода становится восприимчивой к вторичному загрязнению: в воздухе обитают различные микроорганизмы и микроводоросли, которые могут попасть в ваш открытый графин. И вот тогда за безопасность этой воды мы уже отвечать не сможем.