Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Внедрение системы экологического менеджмента на примере крупнейшей водной компании России

Предприятия, которые впервые стали внедрять системы экологического менеджмента на базе стандарта ISO 14001 впервые появились в 1995 году. Однако численность таких предприятий была сравнительно небольшой и обязательной сертификации они не подвергались. Это обусловило тот факт, что официальным годом опубликования стандарта стал 1996, а не 1995 год. На современном этапе развития предприятия могут проходить сертификацию не только на основе международного стандарта, но и на основе соответствующего национального стандарта, сформированного на базе ISO 14001. Отметим, что в 1998 году впервые прошла сертификация на основе указанного стандарта, а предприятием, которое прошло данную сертификацию, стал ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин"" (цех по выпуску сердечных препаратов). Однако затем все предприятия нашей страны проходили сертификацию по ГОСТ Р ИСО 14001.

Согласно мировым сводным показателям, все государства мира делятся на развитые страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Сегодня усматривается взаимосвязь между категорией страны и системой экологического менеджмента, которая в ней функционирует.

Разделение стран по уровню развития помогает лучше понять тенденции развития и распространения систем экологического менеджмента с учетом объективных социально-экономических условий различных государств.

Внедрение и развитие системы экологического менеджмента на предприятиях относится к одному из важнейших приоритетов в области охраны окружающей среды. В национальном и региональном масштабах распространение подходов СЭМ способствует устойчивому развитию общества, позволяя гармонично сочетать экономический рост с сохранением благоприятной окружающей среды. За счет использования организационных и малозатратных мероприятий, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду, подходы СЭМ являются особенно актуальными в современных условиях.

Принцип работы, заключающийся в проведении восстановительных работ, когда произошла авария, так называемая тактика "пожарной команды", на сегодняшний день бесперспективен. Ускоренная модернизация сетевого хозяйства с использованием передовых методов и инновационных технологий - основная мера предупреждения аварийных ситуаций.

Акционерное общество "Мосводоканал" выступает в качестве крупного комплекса, специализирующегося на охране природы и преследует цель такого осуществления практической деятельности, при котором экологическая нагрузка на Московский регион была бы минимальной. При этом обеспечивает максимально высокую экологическую безопасность, необходимую для всех объектов производственной сферы. Принимая во внимание тот факт, что предприятие оказывает большое влияние на окружающую среду, в нем внедрены системы водоподготовки. В частности, это станции для очистки сточных вод, а также канализационные и водопроводные сети, сооружения.

Все промышленные, а также хозяйственно-бытовые и другие сточные воды, которые поступают в систему канализации Москвы, показанной на рисунке 1, в настоящее время проходят весь цикл очистки на ряде очистных сооружений. Такие очистные сооружения как Курьяновские имеют плановую мощность 2,2 млн. м 3 /сутки. При этом обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод северо-западного, западного, южного, юго-восточного районов Москвы (60% территории города) и, кроме того, ряд городов и населенных пунктов Подмосковья. Люберецкие очистные сооружения обеспечивающие остальные 40% территории города с мощностью 3 млн м 3 /сут., ПУ "Зеленогралводканал" (производительность 140 тыс. м 3 в сутки), Южнобутовские очистные сооружения (производительность 80 тыс. м 3 в сутки).

В этом аспекте стоит акцентировать внимание на том, что анализируемая компания начала разрабатывать системы управления на базе международных стандартов, начиная с 2007 года. Решение данного рода было обусловлено тем, что наблюдалось наличие множества процессов, непосредственно связанных с текущей деятельностью предприятия, а также тем, что технологии в сфере канализации и водопровода стали развиваться весьма стремительно.

Большинство организаций остались в выигрыше только в связи с внедрением СЭМ. Однако многие организации и предприятия, в том числе, малые и средние предприятия, такой системы не имели, однако ее внедрение благоприятно сказалось бы на их деятельности. В связи с этим, стандарт предусматривает поэтапный переход на систему СЭМ, отмечая, что данная система вполне может быть расширена до полного соответствия требованиям, которые предъявляются ИСО 14001 и системами экологического аудита.

Поэтапный подход представляется вполне естественным и обладает широким перечнем преимуществ. Например, пользователи системы могут сразу оценить перспективы данной системы, а также обоснованность произведенных затрат. Кроме того, они могут в полной мере оценить появляющиеся улучшения в экологической сфере, которые оказывают влияние на оптимизацию затрат, а также способствуют улучшению коммуникации между организацией и населением. В свою очередь, удовлетворяются ожидания потребителя, что также можно оценить с положительной точки зрения.

На практике организации уже в ближайшее время могут оценить увеличение прибыли от системы СЭМ, в частности, по мере того, как будут планомерно внедрять эту систему и добавлять в нее те или иные структурные элементы. В случае если сфера применения СЭМ находит свое распространение на всю деятельность компании, в том числе, услуги и продукцию, а системе внедрена целиком, можно вполне обоснованно полагать, что организация внедрила систему, в полной мере соответствующую международным стандартам. Кроме того, в этом случае можно сделать вывод о том, что имеет место быть структурированный подход к управлению основными экологическими аспектами организации, что вполне согласуется с региональными подходами, в том числе, системами менеджмента качества и формирует основу для внедрения и сертификации СЭМ.

В целях обеспечения постоянного оказания услуг в сфере водоотведения и водоснабжения, а также для повышения степени удовлетворенности потребителя и соблюдения баланса между интересами общества, государства и требований экологии, на предприятии внедрена система СЭМ и СМК, которая соответствует всем международным стандартам и требованиям. Например, требованиям ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2015.

Внедрение ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) во всех подразделениях Предприятия обеспечивает улучшение качества услуг, повышение эффективности производства и степени ответственности каждого работника Общества за получение конечного результата, осуществление четкой регламентации технологических операций и действий работников. Внедрение ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2015) во всех подразделениях Организации обеспечивает устойчивое развитие, прозрачность и необходимую отчетность, выполнения требований законодательства, эффективное использование ресурсов и управление отходами. Организация является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предприятие обеспечивает полное соответствие качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 во всех пробах, отобранных из контрольных точек на водопроводной сети. Для обеспечения водоснабжения жителей г. Москвы и Московской области Общество производит забор воды из Волжского и Москворецкого водоисточников. Забор (изъятие) воды производится на основании Договоров водопользования. Изъятие воды из поверхностных источников осуществляется четырьмя станциями водоподготовки: Северной, Восточной, Западной и Рублевской станциями водоподготовки, и двумя станциями промышленного водоснабжения.

В обычном режиме, а также на период чрезвычайных ситуаций г. Москва обеспечивается защищенными от загрязнения резервными источниками водоснабжения - артезианскими скважинами, которые являются объектами особого режима.

В Обществе разработаны, внедрены, функционируют и постоянно улучшаются СМК и СЭМ, включая необходимые процессы и их взаимодействие. СМК и СЭМ внедрены и поддерживаются в целях:

постоянного повышения удовлетворенности потребителя за счет эффективного применения СМК и СЭМ, включая их постоянное улучшение и обеспечение соответствия требованиям потребителей и действующего законодательства РФ;

демонстрации способности Общества постоянно оказывать услуги, отвечающие требованиям потребителей и нормам действующего законодательства РФ. При планировании СМК и СЭМ Общество учитываются внешние и внутренние факторы и значимые заинтересованные стороны, которые могут иметь влияние на достижение целей и минимизацию рисков в области качества и экологии. При выявлении потребностей заинтересованных сторон определены риски и возможности для СМК и СЭМ. При определении рисков и возможностей Общество фокусируется на усилении позитивных эффектов, создании новых возможностей и предотвращении или снижении нежелательных последствий (посредством действий по снижению или "предотвращению" рисков). Это является свидетельством принятия "подхода, основанного на рисках" и Общество, принимает во внимание применение этого подхода ко всем процессам, требуемым для СМК и СЭМ.

Процедура по реагированию на риски включает следующие действия:

оценку рисков;

идентификацию рисков;

анализ рисков (определение степени рисков);

оптимизацию рисков (разработка мероприятий по значительным рискам);

оценку результатов управления рисками (мониторинг и контроль).

Одним из примеров экологической сознательности является создание снегоплавных площадок. Ранее весь убираемый в городе снег сбрасывался в реки Москва и Яуза, вывозился на необорудованные снегосвалки. Напрямую со снегом в реки сбрасывались не менее 50 тыс. тонн взвешенных веществ и мусора, 300 тонн нефтепродуктов, кроме того, большое количество загрязнений поступало в водные объекты в составе талых вод.

Первые попытки решить проблему удаления снега предпринимались в 60-70-х годах, но канализация Москвы исторически сложилась как полностью раздельная система. Хозбытовые и производственные сточные воды принимаются в хозяйственно-фекальную канализацию, а поверхностные воды отводятся в отдельную ливнесточную канализацию. Поэтому эксплуатация снегосплавных пунктов первого поколения привела к быстрому засорению нижележащих коллекторов, прочистка которых оказалась чрезвычайно сложным и трудоемким мероприятием. От использования этого метода утилизации снега пришлось отказаться.

В 2000 году в России начали утилизировать убираемый с улиц снег, используя новый технологический процесс переработки снежной массы за счет тепла сточных вод - экологически чистую энергию. Попадая на снегосплавные пункты, снег транспортируется на очистные сооружения, где талая вода проходит полную механическую и биологическую очистку (рис. 2 Технологическая схема утилизации снега).

Среднее количество загрязнений вывезенных в виде осадка и составляет свыше 100тыс. т/год по сухому веществу, в том числе около 4 тыс.т нефтепродуктов.

Еще одним немаловажным на сегодняшний день направлением развития очистных сооружений является получение электроэнергии от альтернативных источников. Подобным источником на очистных сооружениях является образующийся в процессе сбраживания осадка сточных вод биогаз. Преобразование биогаза с выработкой электро- и теплоэнергии происходит на мини-ТЭС. Подобного рода сооружения, работающие на биотопливе, позволяют повысить надежность энергоснабжения очистных сооружений, что является залогом недопущения сброса неочищенных сточных вод в водоприемники в периоды отключения внешних источников электроэнергии.

Выводы:

Повышение результативности СМК и СЭМ осуществляется посредством:

реализации политики в области качества и экологии, и достижения целей, и рисков в области качества и экологии;

результатов внутренних и внешних аудитов;

анализа данных;

анализа рисков и действий по уменьшению их влияния на основные процессы;

Входные данные для анализа СМК и СЭМ со стороны руководства приводятся в отчете о функционировании СМК и СЭМ, и содержат следующую информацию:

1) статус действий по результатам предыдущих анализов со стороны руководства;

2) изменения во внешних и внутренних факторах, касающихся СМК и СЭМ;

3) результаты деятельности и результативности СМК и СЭМ, включая тенденции, относящиеся:

к удовлетворенности потребителей и отзывам от соответствующих заинтересованных сторон;

степени достижения целей и минимизации рисков в области качества и экологии;

показателям процессов и соответствию продукции и услуг;

несоответствиям и корректирующим действиям;

результатам мониторинга и измерений;

результатам внутренних и внешних аудитов;

результатам деятельности внешних поставщиков;

достаточности ресурсов;

результативности действий, предпринятых в отношении рисков и возможностей

4) данные государственной статистической отчетности;

5) результаты достижения законодательно-установленных экологических

нормативов;

6) результаты потребления природных и сырьевых ресурсов;

7) результаты экологического мониторинга;

8) результаты производственного экологического контроля;

9) результаты проверок со стороны государственных контролирующих органов;

10) результаты соблюдения условий разрешений и лицензий;

11) результаты оценки эффективности выполнения корректирующих и предупреждающих действий;

12) результаты внешних коммуникаций;

13) результаты работы по обучению и повышению осведомленности работников общества по вопросам охраны ОС и СЭМ;

14) результаты оценки подготовленности работников к аварийным ситуациям;

15) возможности для улучшения.

Выходные данные анализа со стороны руководства включают в себя решения и действия, относящиеся:

1) к возможностям для улучшения;

2) любым необходимым изменениям системы менеджмента качества;

3) потребности в ресурсах;

4) заключения по вопросу сохранения пригодности, адекватности

и результативности системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества;

5) решение о действиях в тех случаях, когда цели и риски в области качества и экологии не были достигнуты (если такие действия необходимы);

6) практические выводы в отношении стратегии развития Общества.

Общество стремится постоянно улучшать пригодность, адекватность и результативность систем менеджмента, с целью удовлетворенности заказчиков и других заинтересованных сторон. Достижение этой цели обуславливается результативностью процессов систем менеджмента, систематическим анализом их результатов, поддержанием обратной связи с заказчиками; проведением внутренних проверок и анализом функционирования СМК и СЭМ. Основой для разработки мероприятий по улучшению результативности СМК и СЭМ являются результаты анализа и оценки, выходные данные анализа со стороны руководства.

В Обществе предпринимаются действия, направленные на постоянное улучшение с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления. Любое предупреждающее действие определяется важностью проблемы и соизмеряется с затратами на его выполнение.

Московский экономический журнал (qje.su), Москва, 30 апреля 2021