Локальная очистка
Поселение Кокошкино находится практически сразу за аэропортом Внуково по мере следования в область. Здесь "Мосводоканал" модернизировал локальные очистные сооружения, которые перешли к нему на баланс в ходе присоединения ТиНАО к столице.
Потребность в их реконструкции возникла не просто так. В округе многие водозаборные узлы, канализационные насосные станции и очистные сооружения были построены в прошлом веке, с тех пор не обновлялись и морально устарели.
Строительно-монтажные работы на ЛОС Кокошкино проведены в сжатые сроки. Они начались в январе 2019 года, а в июне 2020-го объект уже были запущен в работу.
Алгоритмы работы предприятий, которые очищают сточные воды перед тем, как сбросить их в реку, можно разделить на несколько этапов, рассказывает встретивший нас начальник района эксплуатации №2 Евгений Солдатов.
"Первый этап начинается в блоке механической очистки, где от воды отделяется песок и крупно-взвешенные отходы. Здесь всю работу выполняет техника, за работой которой, как и всех сооружений осуществляет оператор", - рассказывает Солдатов.
Следом вода проходит биологическую очистку на аэротенках.
"Дальнейшею очистку сточной воды выполняют специальные бактерии - так называемый активный ил. Он удаляет загрязнения из воды, из-за этого она во время процесса очистки кажется мутной. При этом сами бактерии после выполнения своей функции возвращается обратно в аэротенки, а очищенная вода самотеком движется к третьему звену очистки на вторичных отстойниках, где происходит отделение активного ила от очищенной воды", - поясняет начальник района эксплуатации №2.
Финальная очистка проводится посредством обеззараживания на задерживающих мелкодисперсных сетках, после чего на установки ультрафиолетовых ламп, и только после этого происходит слив воды в реку Незнайку.
Стоит заметить, что в ходе реконструкции на каждом этапе были внедрены передовые мировые технологии: глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением азота и фосфора, доочистка на дисковых микрофильтрах, современные методы обработки осадка сточных вод.
"Особое внимание в проекте уделено предотвращению появления неприятных запахов, исходящих от сооружений, и снижению их выбросов в атмосферу. Вы сами чувствуете, что воздух везде свежий. Специальная система вентиляции выстроена так, что нет запаха ни внутри, ни снаружи. Весь запах оседает на фильтрах поглотителя", - подчеркивает Солдатов.
Артезианские воды
Вблизи Троицка в районе села Былово расположился еще один объект "Мосводоканала". Он обеспечивает питьевой водой одноименный поселок. Водозаборный узел "Радужный" также был модернизирован в прошлом году, рассказывает начальник района Тимур Митаишвили.
На огороженной и довольно компактной территории три артезианские скважины, спрятанные в маленькие домики, соседствуют с насосной станцией и двумя большими резервуарами, которые, собственно, и дают воду местным жителям.
"Глубина всех скважин 70-80 метров. Вода поднимается оттуда насосами на станцию очистки воды, а потом подается в накопительные емкости. От них насосами уже и подается непосредственно потребителям", - описывает весь цикл работы Митаишвили.
Он подчеркивает, что водный потенциал объекта рассчитан на увеличение населения в поселке и в его окрестностях в 4-5 раз. "Если такое будет, то мы сможем обеспечить всех водой", - подчеркивает эксперт.
При этом насосная станция не только выкачивает воду из-под земли и наполняет ею резервуары, но и очищает ее.
"У нас стоят три напорных фильтра для обезжелезивания воды. Также есть установка обратного осмоса, он нужен для нормализации содержания растворенных веществ в воде", - говорит Митаишвили.
Все этапы полностью автоматизированы, а присутствие человека необходимо лишь при плановом техосмотре.
"Работу этого объекта может отслеживать диспетчер "Мосводоканала" в ТиНАО и его коллега в главном офисе компании. Сами же резервуары способны выдержать любые погодные условия. Внутри конструкция представляет собой пластиковую емкость, которая герметично закрыта, а снаружи утеплена и обшита профлистом", - объясняет эксперт.