Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

История и этапы развития водопровода и канализации Москвы

Дата подписания указа 28 июля 1779 года считается официальным днем рождения московского водопровода. Корреспондент "Мой дом Москва" побывал в столичном "Музее воды" АО "Мосводоканал", чтобы познакомиться с историей возникновения водоснабжения столицы.

Хранилищем всей информации о становлении системы водоснабжения города Москвы является "Музей воды". Он расположен в историческом месте на территории бывшей главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1898 году. Здание, в котором расположен музей, построено спустя полвека в 1947-1948 гг. по проекту русского архитектора М. К. Геппенера и является памятником промышленной архитекторы. Музей в этом историческом месте появился 15 июня 1993 года. Экспозиция музея доступна всем желающим по предварительной записи. Ежедневно здесь проходят детские и взрослые экскурсии. Истории водопровода и канализации Москвы посвящен весь первый этаж. Второй этаж полностью занимают современные экспонаты.

Как все начиналось

Знакомство с историей московского водопровода лучше начинать в первом зале. Здесь можно найти портрет родоначальника водопровода Москвы Фридриха Вильгельма Бауэра. Именно этот инженер стоял у истоков становления старейшего городского хозяйства. После издания в 1779 году указа Екатерины II на устройство водопровода в престольном граде Москве, было выделено 1 млн 100 тысяч рублей серебром. Получив деньги, Бауэр принялся за разработку проекта первого водопровода. Водоисточником были выбраны подрусловые воды реки Яузы вблизи села Большие Мытищи. Предполагалось, что в город ежесуточно будет приходить 330 тысяч ведер воды. После того как водопровод был построен, в город начало приходить в 10 раз меньшей воды - всего 30-40 тысяч ведер. Произошло это во многом потому, что воду подали по самотечным кирпичным галереям. Водопровод строился долго, что привело к частичному их разрушению.

На протяжении всего XIX века и даже XX века водопровод бесконечно перестраивался и совершенствовался. Мытищинский водопровод первый раз был перестроен по решению инженера Николая Яниша с целью обеспечить водой девять привилегированных районов Москвы - Городской, Тверской, Мясницкий, Пречистенский, Арбатский, Сретенский, Яузский, Басманный и Мещанский. В процессе перестройки на Сухаревой башне было устроено два резервуара, в которые подавали воду из Алексеевского здания. Затем от резервуаров вода самотеком подавалась в водоразборные фонтаны. На территории города их было пять. Народ бежал туда с ведрами, кастрюлями, чайниками и коромыслами. Воду, которую можно было взять в руки, москвичами давали бесплатно. Водовозы набирали воду за деньги. За сутки от Мытищ до Алексеевского доходило 2,5 тысячи кубометров воды. Водонапорная Сухарева башня была построена в 1692-95 гг. по проекту архитектора Михаила Чоглокова. Сооружение простояло вплоть до начала в 1934 году генеральной реконструкции Москвы.

В городе к 1804 году удалось запустить первый общественный водопровод. Москвичи получили возможность наслаждаться чистой питьевой водой благодаря инженеру Андрею Дельвигу, который в середине 1853 году стал начальником Московских водопроводов. Он велел заменить все кирпичные галереи на чугунные трубы, что позволило подводить воду в город без потерь. Затем в Мытищах построили еще одно водоподъемное здание и вода начала приходить не в пять водоразборных фонтанов, а в 26 водосборников. Однако, водоотводов в домах москвичей по-прежнему не было. Отводили воду только в общественных организациях. Лишь к концу XIX века удалось провести водопровод в городские дома. Событие связано с именем инженера Николая Зимина, который с 1890 по 1893 годы снова перестроил московский водопровод. В районе Мытищ набурили порядка пятидесяти 30-ти метровых скважин. Оттуда с помощью насосных станций воду подавали в Крестовские водонапорные башни. На 7 этаже этих башен находились два резервуара по 150 тысяч ведер воды. Вода в город подавалась от них самотеком. К сожалению, в конце XIX века мытищинских ключей стало недостаточно, чтобы напоить огромную Москву. Поэтому город начал брать воду из поверхностных источников.

Первая очередь московской канализации была пущена в 1898 году. До этого город жил на выгребах, а по ночам его опоясывали зловонные свалки. Все нечистоты вывозили золотари. Ситуация изменилась благодаря Анатолию Семенову, который являлся первым заведующим московской канализации. В районе Люблино было куплено 76 га земли, куда прорыли десятикилометровый канал, что позволило провести канализацию в центр города и район Хамовники. Вода на Люблинских полях очищалась естественным образом. Она просачивалась сквозь землю, а затем по дренажным трубам отводилась в Москва-реку.

От истории к современности

В развитии городского водопровода участвовала целая плеяда инженеров. Они внесли большой вклад в будущее. Сегодня площадь водосбора Москвы колоссальная. Она полностью охватывает территорию Московской, Смоленской и Тверской областей или 50 тысяч квадратных километров. Все эти территории содержатся в идеальном экологическом порядке, благодаря работе экологов, гидрологов, микробиологов и лаборантов. Основными источниками водоснабжения Москвы являются реки Москва и Волга со всеми их притоками и водохранилищами. Очистка сточных вод в Москве производится на четырех объектах, два из них маленькие - Зеленоградские и Южнобутовские очистные сооружения и два крупнейших в Европе - Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Вода здесь очищается в несколько этапов. Сначала идет механическая очистка, решетки, песколовки и первичные отстойники. Затем вода проходит биологическую очистку, аэротенки, вторичные отстойники, УФ-обеззараживание. Контроль за всеми этими процессами осуществляют операторы. Помимо воды на территории столицы в наши дни уделяется большое внимание уборке снега. Вплоть до 2002 года весь собранный снег вывозили и выбрасывали в водоемы, чтобы губительно сказывалось на городской экологии. С 2002 года по всему городу началось строительство снегосплавных пунктов. В результате сброс снега в водоемы прекратился. Специалисты коммунальных служб собирают с улиц Москвы снежную массу и отвозят ее на специальные снегоплавилки, где она превращается в талую воду и проходит специальную очистку. Снег попадает на специальные решетки, где он измельчается вместе с мусором и проваливается в специальную снегосплавную камеру, куда подведены трубы со сточной водой. Температура сточной воды всегда положительная. Поэтому снег очень быстро тает, а весь мусор осаждается на дне камеры. Расплавленный снег перемешивается со сточной водой и уходит для очистки на Курьяновскую или Люберецкую станцию.

Узнать еще больше информации об истории и современности водоснабжения города Москвы можно по ссылке на онлайн-экскурсию по Музею воды. Видеоролик опубликован на YouTube-канале Комплекса городского хозяйства.


Мой дом Москва (moydom.moscow), Москва, 17 мая 2021