Николай Белов, главный технолог управления канализации АО "Мосводоканала" дал интервью Сабине Цветковой, в котором рассказал о мощности систем городской очистки воды, о цикле, который проходит вода от загрязненной отходами, до очищенной, и подчеркнул, что "Мосводоканал" одно из самых экологических предприятий.
- Николай Анатольевич, справляются ли городские системы очистки с нагрузкой? Ведь вода из жилых домов, из предприятий, магазинов, парикмахерских сливается в единую канализацию.
Наши технологии очистки универсальны и используются для широкой очистки. Что касается предприятий, то их отходы регулируются, и ничем не отличаются по составу от воды домохозяйств.
Более того, за последние годы оборот воды в канализации снизился в соответствии с политикой государства по сбережению энергоресурсов. С тех пор как в домах поставили счетчики воды, гидронагрузка на очистительные системы снизилась настолько, что сейчас у них еще 20% запас мощности.
- Качество воды на выходе можно приравнять к изначальному?
На сегодня качество воды на выходе соответствует заданным требованиям, но мы направляем все свои усилия на то, чтобы его улучшить.
В частности, ведется реконструкция Люберецких и Куряновских
очистительных систем, одних из самых больших в Европе. Мы занимаемся и малыми очистительными системами в Новой Москве.
Мы ведем интенсивную работу по переходу на самые современные технологии очистки.
Такие как очищение ультрафиолетом вместо хлора, оно более экологическое. И проверка содержания азота и фосфора, веществ, которые вызывают цветение водоемов.
- То есть модернизация идет полным ходом, и вскоре уже у всей Москвы будет возможность пользоваться новыми технологиями. Однако, старые системы очистки воды, которые до сих пор в ходу, они не вредят окружающей среде?
Предполагаю, что это в первую очередь вопрос про Москву-реку и ее притоки, которые больше всех испытывают антропогенную нагрузку, так как находятся в самом густонаселенном пункте. Тем не менее, наши очистные сооружения - это надежный барьер по предотвращению загрязнения городским мусором рек-водоприемников.
Более того, наши технологии очистки не препятствуют биоценозу, не вредят естественной жизни реки.
- Давайте поподробнее поговорим о барьерах. Как подразделяется и классифицируется мусор, пришедший с водой? Остатки пищи, ядовитые вещества?
Во-первых, ядовитых веществ никаких нет. Токсичные вещества в канализацию сливать запрещено, и они к нам не поступают. А чтобы рассказать, какие отходы к нам поступают, я кратко расскажу о стадиях очистки.
Стадия 1 - Процеживание воды через 6-10 миллиметровые решетки
Эти решетки задерживают бытовой мусор. Здесь, пользуясь интервью, я хочу сделать небольшое заявление. Хотелось бы попросить неравнодушных граждан все-таки не спускать в канализацию бытовой мусор. Она для него не предназначена. Синтетические салфетки, предметы личной гигиены - все это сильно затрудняет работу наших систем.
Ежедневно к нам приходит 50 тонн мусора. Мусор относится к 5 классу опасности, то есть совершенно не опасный. Мы его собираем, отвозим на полигон, где он сжигается.
Стадия 2 - Песколовки
Как понятно из названия, тут мы имеем дело с песком. Песок относится к 4 классу опасности, то есть тоже не опасный. Мы получаем до 3 тонн песка в сутки. Его мы моем, обеззараживаем и используем в своих целях для подсыпки дорог.
Стадия 3 - Отстаивание воды
Вода отстаивается в чанах примерно 2 часа, образуется осадок. Осадок остается, а отстойная вода идет на биологическую очистку.
Стадия 4 - Биологическая очистка
В процессе биологической очистки образуется ил. От ила мы избавляемся, и у нас получается очищенная вода.
Стадия 5 - Работа со смесью ила и остатка из отстойной воды
В начале, мы их сбраживаем с метаном. В результате получается биогаз, отличное топливо с 65% метаном. Мы его прекрасно утилизируем с получением тепловой и электроэнергии, которой покрываем 50% собственных нужд.
Остатки после сбраживания мы обезвоживаем в центрифугах, то есть значительно уменьшаем объем. После обезвоживания основная часть вывозилась подрядными лицензированными организациями и использовалась для культивирования нарушенных земель - карьеров и полигонов. Но, в силу того, что недостаток земель в Москве стоит очень остро, мы ищем новые способы использования этого остатка, например, мы открыли в Люберецкой очистительной станции пилотный проект по превращению этих остатков в цемент. Технология превращения сухого остатка в цемент пока что себя оправдывает, поэтому я имею право сказать, что мы движемся к безотходному производству.
- Получается, что у вас экологическое предприятие?
Получается, что так.
- Николай Анатольевич, единственное, что не поняла - бытовая химия. Она токсична?
Вся бытовая химия регулируется параметром, именуемым "содержание поверхностно активных веществ". По этому показателю мы выполняем самый жесткий хозяйственный норматив. Вода не токсична, ее на токсичность все время проверяет наша химико-биологическая лаборатория.
- А как бытовая химия утилизируется? Она и есть тот осадок, о котором мы говорили?
Любая органика в конечном итоге окисляется. Бактерии окисляют углерод, углекислый газ уходит в атмосферу, остальные вещества становятся биомассой, которая постоянно нарастает, а мы ее утилизируем.
- Условно говоря, если я замерю качество воды в квартире и найду там ртуть, это будет нормально?
Ртуть, как и тяжелые металлы, относится к контролируемым показателям. Ее содержание в очищенной воде находится в пределах установленной нормы.