Елена Столярова, главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" дала интервью Сабине Цветковой, в котором рассказала о технологиях очистки воды из централизованной системы водоснабжения и утвердительно ответила на вопрос о пригодности водопроводной воды для употребления в пищу.
- Добрый день, Елена Александровна. Первый вопрос, который хотелось бы задать - почему мы не пропагандируем воду из-под крана? "Пропагандируем" в хорошем смысле. Чтобы люди перестали тратить деньги на всевозможные фильтры и бутилированную воду?
Я бы не согласилась с вашим утверждением. Про воду мы много рассказываем, у нас есть собственный сайт, где можно прочитать о преимуществах централизованного водоснабжения. Но мы рассказываем ровно столько, сколько требуется, чтобы не превратиться в коммерческий проект. Наша первостепенная задача - произвести воду высокого качества. Освещать это уже вторично.
- Однако, мы - большинство людей, мыслим шаблонно: вода из-под крана менее качественна, чем вода в бутылках. А выходит, что фильтры и бутылки - впустую потраченные деньги?
Фильтры, как и бутылки - коммерческий проект. Задача производителей - продать копеечный продукт за большие деньги и получить выручку. Поэтому, они вкладывают деньги в рекламу.
Наша же задача - произвести качественную воду и подать ее в дома. Вода в бутылках же ничем не отличается от воды из-под крана.
- Заключая из этого, выходит воду из-под крана можно давать детям?
Можно давать детям, взрослым, старикам, больным, здоровым абсолютно без вреда здоровью. На водопроводную воду установлены санитарные нормы. На бутилированную они также установлены. Согласно им, бутилированная вода подразделяется на две категории:
1. Вода высшей категории
2. Вода первой категории
Большинство из того, что можно встретить на прилавках - вода первой категории. Для воды первой категории источником служит как централизованное водоснабжение, так и отдельные источники. В случае централизованного водоснабжения, ту же воду из-под крана дополнительно дезинфицируют, чтобы она подольше хранилась в бутылках.
Покупая бутилированную воду, вы покупаете ту же водопроводную, только переплачиваете за бутылку.
- Скажите, может ли качество подаваемой в дома воды разниться в зависимости от района города? Например, на Таганке вода помягче, чем на юге Москвы.
Первое - вода поступает в Москву на 4 станции водоподготовки из 2-х источников: Москворецкого (зарегулированная сеть водохранилищ) и Волжского (это волжская вода, поступающая по каналу имени Москвы через каскад водохранилищ). В зависимости от источника, жесткость воды может варьироваться, так как станции водоподготовки жесткость воды не меняют. В целом, оба источника относятся к средней жесткости, но вода, поступившая из Волжского может быть действительно чуть мягче, так как образуется на болотах.
Волжскую воду используют Рублевская и Западная станции водоподготовки, а Москворецкую - Восточная и Северная.
В целом, вода по всей Москве примерно одинакового состава.
- Однако, вы затронули тему, что где-то она может быть чуть более хлорирована...
Нет. Чуть более или чуть менее хлорирована вода быть не может, так как на количество дезинфектора - хлора, есть совершенно четкие требования. Нельзя добавить его чуть больше или чуть меньше, только столько, сколько указанно в требованиях.
- А от времени года количество хлора зависит?
Мы круглый год добавляет установленное количество дезинфектора. Содержание остаточного хлора по выходе со станции и попадании к конечному потребителю может варьироваться от температуры воды: холодная вода задерживает хлор лучше теплой.
- Давайте поговорим о технологиях очищения воды.
Давайте. История очистки воды началась в 1903 году с открытия Рублевской станции водоподготовки. Уже тогда там была использована классическая система очистки, отлично зарекомендовавшая себя и использующаяся до сих пор. Если кратко, она включает четыре этапа:
1. Обработка воды реагентами коагулянтами
2. Отстаивание воды
3. Фильтрование
4. Заключительная дезинфекция перед подачей в городскую распределительную сеть
Коагулянты - это соединения алюминия, сульфаты, хлориды. Вещества, ускоряющие вытягивание из воды вредных веществ.
Коагулянты извлекаются из воды на этапе отстаивания, то есть в питьевую воду они не попадают.
В Москве, как и во многих крупных городах в качестве главного средства дезинфекции используется хлор. Сейчас ему на смену пришел раствор гидрохлорида натрия. По своему химическому действию эти вещества абсолютно идентичны. Эти реагенты позволяют продлить дезинфицирующее действие при движении воды к конечному потребителю.
Имеются и другие технологии очистки воды, новые: обработка воды озоном, ультрафиолетом. Мы их используем только как добавочные к классической. В качестве основной они могут быть использованы только при условии, что потребитель живет рядом со станцией водоподготовки.
Так же мы используем метод мембранного фильтрования и метод озоновой очистки через угольные фильтры. Эти два метода помогают не просто получить качественную воду, но и приемлемую для потребителя, так как удаляют все неприятные запахи и привкусы. Например, запах цветения водоемов.
- Что содержится в централизованной воде? Что допустимо и не превышает норму?
В воде может содержаться во-первых, вся таблица Менделеева, а во-вторых все органические соединения, производимые человеком. Другое дело, что их концентрация ниже предела обнаружения, если мы говорим о воде, пригодной для питья, то есть отвечающей всем санитарным нормам.
- В заключение, какие ваши рекомендации москвичам?
Рекомендация только одна: не бойтесь пить воду из-под крана. Она безопасная. Если у вас есть какая-то проблема с водой - не нравится цвет или запах, это еще не значит, что это проблема самой воды. Это может быть проблема с трубами. После того, как эта проблема разрешится, вы получите бесплатную питьевую воду.
Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что в Мосводоканале рассказали о технологиях очистки воды.