Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Про качество и количество: семь вопросов о водоснабжении Москвы

Вода в квартиры москвичей поступает по самой протяженной в России городской водопроводной сети - ее длина более 13 тысяч километров.

28 октября свой день рождения празднует московский водопровод. Старейшее инженерное сооружение в городе официально открыли 217 лет назад (в 1804 году). О том времени напоминает акведук в Ростокине, по которому вода поступала в Москву из Мытищ.

"История водоснабжения жителей столицы началась со строительства в XIX веке первого водопровода длиной немногим более 20 километров. Сегодня длина водопроводных сетей Москвы превышает 13 тысяч километров, ежедневно город потребляет около трех миллионов кубометров воды, а ее подготовкой занимается крупнейшая водная компания страны АО "Мосводоканал". Качество питьевой воды контролируется круглосуточно по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю. В этом году выполнено более 1,5 миллиона анализов", - рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Что сегодня представляет собой московская система водоснабжения и какая она - вода из крана - mos.ru рассказали эксперты АО "Мосводоканал".

1. Откуда вода в московском водопроводе?

За доставку воды в квартиры отвечает Мосводоканал. Самая крупная компания в своей отрасли в стране обслуживает почти 15 миллионов потребителей. Воду собирают из рек и водохранилищ, расположенных в трех областях - Московской, Смоленской и Тверской. Оттуда она отправляется на станции водоподготовки. У Москвы их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Вместе они могут выпускать более шести миллионов кубометров чистой воды в сутки. Вода из рек и водохранилищ проводит здесь от восьми до 24 часов.

За это время она проходит несколько степеней очистки: ее отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают специальными реагентами. Станции постепенно модернизируют - в новых блоках воду озонируют и пропускают через активированный уголь. А еще здесь применяют мембранную фильтрацию: вода "продавливается" сквозь полупроницаемую мембрану, размеры пор в которой - 0,01 микрометра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса - около 50 микрометров. Технология позволяет сохранить природный солевой состав воды и при этом гарантированно удаляет бактерии и вирусы.

Когда вода полностью очищена, она поступает в самый длинный в России водопровод - он протянулся на 13 тысяч километров. До потребителя по трубам вода может идти до 12 часов - в зависимости от расстояния между станцией водоподготовки и квартирой.

2. Почему воду хлорируют?

Для очистки воды используют гипохлорит натрия с добавлением аммиачной воды. В результате там долго присутствуют вещества, обладающие бактерицидными свойствами и обеспечивающие безопасность, а это необходимо там, где водопроводная сеть очень протяженная. Такая технология применяется не только в Москве, но также в Париже, Лондоне и Токио.

Почти 10 лет назад Мосводоканал полностью отказался от высокотоксичного жидкого хлора и перешел на более технологичный гипохлорит натрия. Он защищает воду от проникновения в нее бактерий и микроорганизмов.

3. Насколько в Москве жесткая вода?

У воды из московского водопровода средняя категории жесткости. Во всех районах города минимальные и максимальные значения жесткости колеблются от 1,9 до 5-5,7 градуса жесткости.

Поверхностные воды (водохранилища и реки), которые являются источниками для московского водопровода, более мягкие, чем подземные (артезианские). Жесткость воды в них меняется в течение года: самые высокие цифры обычно зимой, но даже тогда ничего не нужно дополнительно смягчать - жесткость находится в допустимых пределах. Весной, когда в реки попадает много мягких талых и дождевых вод, показатель опускается до минимальных значений.

На станциях водоподготовки жесткость никак не регулируют - она остается природной. Чаще всего искать более мягкую воду нет смысла. Абсолютно мягкая питьевая вода человеку не подходит. Ему важно получать с питьем магний и кальций, соли которых как раз определяют жесткость. По данным Всемирной организации здравоохранения, для достаточного количества этих веществ жесткость воды должна быть на уровне пяти градусов. Если перейти на очень мягкую воду, организму могут потребоваться фармацевтические препараты.

4. Как при таком огромном водопроводе уследить за его работой?

За масштабной сетью следят тысячи сотрудников Мосводоканала. Они мониторят работу водопровода, проводят гидравлические испытания, ремонтируют и реконструируют участки. За последние 10 лет им удалось не допустить ни одной аварии, которая бы потребовала серьезных вмешательств и долгих отключений.

В год предприятие обновляет около 100 километров сетей водоснабжения. Во время плановых работ используют бестраншейные технологии: новые трубы протягивают внутри существующих, используют горизонтально направленное бурение и полимерные рукава. Это позволяет минимизировать земляные работы, что важно в условиях мегаполиса. Кстати, система водоснабжения в Москве закольцована и для ремонта чаще всего не нужно отключать воду в домах.

5. Кто и как контролирует качество воды?

Воду проверяют на всем ее пути от водоема до квартиры. 450 сотрудников лабораторий каждый день проводят более шести тысяч анализов на физико-химические, бактериологические и гидробиологические показатели. Проверки начинаются от верховий рек в Тверской и Смоленской областях - по ходу движения к станциям водоподготовки вода контролируется более чем в 140 точках. На станциях водоподготовки контроль ведется в 170 точках на всех этапах очистки. В водопроводной сети таких контрольных точек более 250.

Параллельно с людьми воду проверяют автоматические анализаторы. Более 500 приборов установлено на источниках, станциях водоподготовки и в городской сети. Они контролируют качество воды в непрерывном режиме. Увидеть показатели по конкретному адресу можно на сайте АО "Мосводоканал".

6. Как с годами меняется качество воды в Москве?

С теми, кто считает, что раньше трава была зеленее, а вода из крана чище, спорит статистика. Анализ данных показывает, что качество воды значительно улучшилось за последние 20-25 лет. Изменения произошли по всем показателям: мутность уменьшилась в пять раз, концентрация алюминия - в три раза, содержание природной органики - в полтора - два раза. Главная причина - ужесточение норм, которое привело к модернизации системы.

Стандарты качества воды впервые появились в России в 1937 году. Они постепенно менялись, но не принципиально. Требования к питьевой воде даже становились менее строгими. Ситуация изменилась лишь в 1990-х, когда начали контролировать содержание органики, хлороформа, а также ужесточили требования к содержанию вирусов и паразитов.

Зачем экономить воду? Новые привычки и современные технологии: как жители Москвы научились экономить воду

7. Хватит ли Москве воды в будущем?

Москва в этом вопросе не отстает от мировых мегаполисов. Несмотря на рост самого города, потребление воды в нем не увеличивается. Более того, за последние 10 лет оно снизилось на 30 процентов. Основные причины - перенос промышленных предприятий за пределы столицы, появление счетчиков в квартирах жителей и повышение надежности инфраструктуры.

Сегодня один москвич расходует в среднем 127 литров воды в сутки. Эта цифра каждый год сокращается на два - три процента.

Станции водоподготовки имеют большой запас мощности, поэтому воды Москве должно хватить даже при скачке потребления. Столичный регион потребляет около трех миллионов кубометров воды в сутки, а это в два раза меньше заложенной производительности станций. Такой запас позволяет обеспечивать не только Москву, но и поставлять воду в Подмосковье. Вода из столичного водопровода поступает в дома жителей Дзержинского, Мытищ, Люберец и других городов области.

https://www.mos.ru/news/item/98140073/

Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru), Москва, 28 октября 2021