7 октября свой день рождения отметила Западная станция водоподготовки АО "Мосводоканал" (ЗСВ). Построенная в 1964 году, она в настоящее время ежесуточно поставляет в город 960 тысяч кубических метров чистой питьевой воды, что составляет около 33% от общего объема подачи всех московских станций.
Продукцию ЗСВ пьют в 45 южных и юго-западных муниципальных районах Москвы, где проживает более 3,5 миллиона человек. Также вода именно с этой станции подается в Видное, Дзержинский и населенные пункты Ленинского района Подмосковья. С момента своего пуска и до настоящего времени станция подала потребителям суммарный объем чистой питьевой воды, сопоставимый с полным объемом Чудского озера.
Актуальность появления станции очевидна и определена ходом исторического развития Московского региона. В 60-е и 70-е годы прошлого века велось активное строительство южных и юго-западных жилых районов столицы. В соответствии с этим Москве требовался колоссальный объем чистой питьевой воды. Для решения этой задачи в 1955 году приступили к проектированию и в 1964 году уже построили Западную станцию водоподготовки. По мере того, как строились жилые районы Солнцево, Переделкино, Бутово, Коньково, Чертаново и развивалась их инфраструктура, сама станция тоже достраивалась и расширялась.
Важно отметить, что и на момент постройки, и сейчас, почти через 60 лет, Западная станция остается одним из самых современных объектов водоподготовки в стране. Это стало возможным благодаря своевременной модернизации оборудования, применению новых разработок. Мосводоканал постоянно работает над повышением качества поставляемого ресурса - это является первоочередной задачей, так что работа в этом направлении не останавливается.
Самая молодая и высокотехнологичная
Производство питьевой воды в Москве осуществляется на 4 станциях водоподготовки, общая проектная мощность которых составляет 6,37 миллиона кубических метров в сутки. Воду реки Москвы очищают и подают в город Рублевская (1903 г. создания) и Западная (1964 г.), а из Волги - Восточная (1937 г.) и Северная (1952 г.) станции. Среднесуточная подача воды в город за 2020 год составила около 2,9 миллиона кубических метров.
Первый подъем воды из Москвы-реки для Западной станции находится в деревне Раздоры, расположенной на расстоянии 17 км от станции. Там установлены 3 насосные станции, где работают мощные насосные агрегаты. Они забирают воду из Москвы-реки и по 11 ниткам трубопроводов подают ее на станцию, расположенную в районе Солнцево.
На территории станции вода распределяется на 4 различных блока, построенных в разные исторические эпохи. Первый блок был построен уже к моменту открытия станции. На этом блоке с момента его запуска и до сегодняшних дней применяется традиционная технология приготовления питьевой воды.
Вода забирается из водоисточника, в нее добавляют специальные реагенты, которые нужны, чтобы убрать взвешенные вещества, произвести дезинфекцию воды. После перемешивания реагентов в специальной камере в воде образуются хлопья, а на следующем этапе происходит естественный природный процесс - отстаивание воды. Этот процесс происходит в отстойниках, и оттуда более осветленная вода переходит уже на следующий этап - фильтрование. На этапе фильтрования вода проходит сквозь слой песка высотой 1,8 метра. Именно такой мытый песок вполне определенной фракции - от 0,8 до 1,2 мм - защищает воду от всех взвешенных веществ, которые в ней есть.
После этого по традиционной технологии приготовления в воду добавляются гипохлорит натрия и аммиачная вода. Это делается для того, чтобы в воде присутствовал дезинфектант, который в процессе транспортирования воды до потребителя позволяет сохранить приданные ей в процессе приготовления свойства, чтобы никакие болезнетворные бактерии, никакие нежелательные микроорганизмы не попали к человеку до того момента, пока он не откроет кран. Следует отметить, что некоторые технологии водоподготовки были впервые внедрены в России именно на Западной станции. Так, Западная первой среди московских станций водоподготовки отказалась от опасного жидкого хлора в пользу более безопасного и технологичного гипохлорита натрия.
Переход на водный раствор гипохлорита натрия состоялся здесь в 2009 году. Химическое воздействие гипохлорита сопоставимо с действием жидкого хлора, но при этом данный реагент на два порядка безопаснее. После удачного опыта Западной станции подобные проекты были реализованы на всех других станциях, и уже в 2012 году все московские станции водоподготовки полностью перешли на гипохлорит.
Второй блок станции включает в себя также классическую технологию подготовки воды: добавление реагентов, отстаивание и фильтрование сквозь слой песка. Но конструктивно этот блок выполнен более современно. Так, на первом блоке работают стандартные в конструктивном плане сооружения, а на втором уже, например, трехъярусные отстойники, фильтры с двухслойной загрузкой (уголь и песок) и так далее. Второй блок был построен в 1989 году.
Вода на выходе чище родниковой
В 90-е годы прошлого века строительство в Московском регионе развивалось также довольно активно. И в 2006 году на Западной станции был запущен в работу блок номер 4. Здесь применяются уже самые современные и прогрессивные методы очистки воды, такие как озонирование в сочетании с сорбцией на гранулированном активированном угле и ультрафильтрация на мембранных фильтрах. Эти инновационные технологии в таких масштабах, как на Западной станции, на сегодняшний момент практически нигде больше не применяются.
В качестве иллюстрации получаемого при использовании технологии эффекта отметим, что размер пор у применяемых мембран позволяет очищать воду до состояния ее идеальной молекулы, характеризуемого величиной в 0,02 микрона. При этом мембрана задерживает все взвешенные вещества, но оставляет в воде необходимые для человека соли (кальций, магний), а также на 99,9% задерживает вирусы и бактерии.
И даже после внедрения таких уникальных технологий станция продолжала развиваться. В связи с ужесточением требований по остаточному алюминию, по содержанию хлороформа в воде, был построен и в 2010 году запущен в работу блок номер 3. Это озоносорбционный блок, где применяются российские озонаторы и сорбционные угольные фильтры.
Известно, что озон - это самый эффективный окислитель. Его не надо перевозить, а можно получить на месте из воздуха. В процессе озонирования в воде разлагается вся органика. В результате воде придаются улучшенные органолептические свойства (вкус, запах и т.д.), а дальше вода сорбируется при помощи активированного угля. Отметим, кстати, что многие ставят дома фильтры с картриджами, в которых присутствует этот уголь. Человек, проделывая это, думает: вот теперь я буду защищен. А на самом деле вода уже прошла точно такую же очистку на водопроводной станции.
Вода, выходящая со станции, по качеству значительно лучше того уровня, который заложен в действующих сегодня нормативах. Мы знаем, что регулярно вводятся для контроля в воде новые показатели, например, наличие антибиотиков. Но даже несмотря на это, технологии, применяемые на Западной станции, гарантированно обеспечивают защиту от всех вредных веществ. При этом действующая и отработанная на станции система контроля позволяет эффективно воздействовать на нарушителей, которые сбрасывают подобные вещества в источник питьевого водоснабжения (Москву-реку).
Сердцем станции является ее диспетчерская. Именно отсюда происходит управление забором воды, контроль на всех этапах ее очистки, осуществляемых на каждом из четырех блоков. Здесь контролируется также состояние питающих электрических цепей управления, энергоснабжающих устройств, выход со станции воды гарантированного качества.
На станции повсеместно применяется автоматизация процессов и безлюдные технологии. Например, блок станции, подающий каждые сутки 250 тысяч кубометров чистой воды, управляется всего одним человеком, обслуживается еще 3 работниками, которые выполняют планово-предупредительные работы. Все процессы на станции более чем на 90% автоматизированы.