Москвичка Надежда Панькина помогает запускать новые фитнес-проекты, и сама с тренировками не расстается - дома, например, сделала небольшой спортивный зал. Во время пробежек всегда пьет воду, но только бутилированную - потому что уверена: здоровому образу жизни водопроводная может навредить!
Хлора в водопроводной воде опасаются многие. Ведь мы еще со школьных уроков помним, что это яд. Хлор отлично убивает бактерии и вирусы, именно поэтому его традиционно добавляют в воду. Но с этим всегда были связаны и проблемы. Газ сначала надо привести в сжиженное состояние, он представляет опасность при транспортировке и хранении... Сейчас в некоторых городах России переходят с чистого хлора на его гораздо более "спокойное" соединение - гипохлорит натрия. Который тоже хорошо дезинфицирует, но при этом пожаро- и взрывобезопасен. Он лучше и для здоровья.
Перейти на новый реагент позволяет и многоступенчатая система водоподготовки, которая существует в таких крупных городах, как Москва. Сначала вода из рек и водохранилищ попадает на водозаборную станцию. Здесь ее пропускают через массивные вращающиеся сетки и решетки грубой очистки. А затем на станции водоподготовки подвергают угольной фильтрации, озоносорбции и мембранной обработке. В принципе, после этого вода уже пригодна для питья, но ведь ей еще предстоит долгое путешествие по трубам, которых в Москве более 13 тысяч километров! Поэтому для надежности на самом последнем этапе добавляется гипохлорит натрия. На выходе со станции остаточный хлор находится в пределах от 0,8 до 1,2 мг на литр. По нормам СанПиНа, это не опасно для человека. А в воде, которая течет уже из кранов, содержание хлора и вовсе падает до минимальных значений - в районе полумиллиграмма на литр.
Но, конечно, некоторый остаточный аромат все-таки может присутствовать, и он не всем по душе. Что с этим можно сделать в домашних условиях? Например, хорошо ли с хлором справляются обычные кувшинные фильтры? Вместе с руководителем испытательного центра питьевой воды Юрием Гончаром мы набрали обычную московскую воду из-под крана. Запаха хлора не чувствуется, но его присутствие фиксируют приборы. После фильтрации концентрация снижается в 5 раз. Солидно! Ну а можно ли добиться похожего результата без фильтра? Наша испытательница Женя Хан попробует!
Второй рекомендуемый умельцами способ - насыщение воды воздухом - аэрация, как в аквариуме. 20 минут спустя проверяем - что там с хлором?
Когда вода отстоялась, уровень хлора снизился в 2 раза, после аэрации он упал всемеро. Это стоит взять на заметку тем, у кого из кранов все еще течет вода с сильным запахом хлора. Надеемся, однако, что новые способы обработки на водоканалах будут распространяться все шире - делая живительную влагу из наших кранов безопаснее и вкуснее. Врачи недаром подчеркивают - привычка пить просто воду очень хороша для здоровья, и идеально, когда она всегда под рукой.
Благодарим за помощь в съемке сюжета:
Всех сотрудников и водной компании АО "Мосводоканал", предоставляющей услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. И выражаем особую благодарность Александру Михайловичу Пономаренко за возможность съемки на заводе по производству гипохлорита натрия и Западной станции водоподготовки. Спасибо за профессиональную поддержку при создании сюжета о дезинфекции питьевой воды
Главный испытательный центр питьевой воды и лично Юрия Гончара за помощь в проведении исследований
Консультанта по развитию и антикризисному управлению компаний в сфере спортивной индустрии Надежду Панькину за честность, профессионализм и приятное сотрудничество