Вчера главный технолог Управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова (на фото) рассказала "ВМ" о качестве и чистоте московской воды и о том, что делать, если вода из-под крана очень жесткая.
Зимой в воду добавляют больше хлора или меньше?
Начнем с того, что хлор в чистом виде не добавляют в воду уже больше десяти лет. В воду вводят безопасный гипохлорит натрия с добавлением аммиаксодержащего вещества.
Есть популярное заблуждение, что "летом добавляют хлора больше, а зимой меньше". На самом деле количество всегда одинаковое, просто в зависимости от температуры воды в трубах до конечного потребителя доходит больше или меньше остаточного хлора. Но всегда его количество соответствует нормативам. Обеззараживание не влияет на питьевые свойства воды, она остается питьевой в любой сезон. Московская вода жесткая, что с этим делать?
Жесткость московской воды - это количество в ней соединений кальция и магния. Оба элемента крайне нужны организму, причем с водой можно получить до 15 процентов от суточной нормы. Кстати, московская водопроводная вода относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленному для бутилированных вод высшей категории качества. Нет смысла ругать жесткость воды. На станциях Мосводоканала жесткость в процессе водоподготовки не меняется и остается природной. При этом даже зимой она не нуждается в дополнительном умягчении, так как находится в допустимых пределах, отмечает специалист.
Можно ли пить воду московского водопровода зимой?
Качество воды контролируется на всем ее пути от водоисточников до крана потребителя как собственными лабораториями Мосводоканала, так и Роспотребнадзором. В год делается более 2,5 миллиона таких анализов. Наш регулярный контроль свидетельствует о соответствии качества питьевой воды государственным нормативным требованиям. Москвичи могут спокойно употреблять ее и не беспокоиться по поводу качества.
Очищение воды происходит в несколько этапов. Сначала в нее добавляют активированный уголь, а затем специальные вещества - коагулянты.
Под их воздействием мелкие частицы - песок, глина, водоросли - соединяются между собой и образуют "хлопья". После воду отстаивают в специальных резервуарах, фильтруют и обеззараживают.