Когда мы приобретаем бытовую технику, которую необходимо подключать к системе водопровода, перед нами встает вопрос: как сохранить работоспособность стиральной или посудомоечной машины, как их настроить под жесткость воды и подобрать правильную дозировку моющих или очищающих средств.
УЧИМСЯ СЧИТАТЬ
Как правило, современные производители в инструкциях по эксплуатации приборов указывают единицы измерения жесткости, используемые в своих странах, а в России же этот параметр измеряют в "градусах жесткости". Такое несоответствие вызывает сложности у потребителей.
В Москве для удобства пользователей на сайте "Мосводоканала" создан "Калькулятор жесткости" (mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php), с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую. Это позволит правильно настроить свою бытовую технику. Определить, какая жесткость воды в вашем доме, можно на сайте "Мосводоканала" с помощью сервиса "Качество воды в районах Москвы". Полученный показатель введите в "Калькулятор жесткости". После выбора требуемой единицы измерения, указанной в инструкции к бытовой технике, в результате расчета калькулятора получается значение, которое необходимо выставить на шкале прибора (стиральной, посудомоечной машины) для его оптимальной работы.
ВКУС ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
По словам Андрея Смирнова, директора Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал», расположенной на территории Солнцева, таблица очень простая и понятная: "Любой человек может спокойно пересчитать из представленных российских нормативов в иностранные, и выставить на бытовой технике определенную жесткость, в соответствии с которой она будет дозировать средства для смягчения воды. Благодаря этому можно продлить срок ее службы, предотвратив образование накипи и прочих отложений".
Западная станция водоподготовки АО "Мосводоканал" - самая "молодая" из четырех станций Москвы. Она снабжает водой не только треть Москвы, включая наш округ, но и некоторые города Подмосковья. "На нашей станции показатель жесткости воды в среднем равен 4,1°Ж, что соответствует норме. Вкус природной питьевой воды, например воды родников, обусловлен именно присутствием и соотношением содержания различных солей жесткости.
Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда", - поясняет Смирнов.
КСТАТИ По словам Андрея Смирнова, в пределах нормы жесткость воды важна для здоровья человека: "Все мы знаем, что соли кальция, магния нужны организму для того, чтобы формировать костные ткани, зубы. Все эти минералы человек получает с питьевой водой".
Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:
- "Мосводоканал" сегодня подает москвичам воду отличного качества. В последние годы, благодаря модернизации, ее мутность снизилась в пять раз, концентрация алюминия - в три. По ключевым показателям качества наша вода на уровне Лондона и Сиднея.
На Западе Москвы, Москва, 25 февраля 2022