Жилищно-коммунальное хозяйство, как и важнейшую его составляющую - водоснабжение и водоотведение, еще с 90-х годов принято называть черной дырой: сколько бы государство и собственники ни вкладывали туда средств и усилий, результат будет посредственным. За последние годы, в том числе в результате действий различных поддерживающих федеральных и региональных программ, ключевые показатели ВКХ изменились в лучшую сторону. Для того чтобы сделать новый качественный скачок вперед, нужны не только дополнительные бюджетные вливания, но и принципиально новые схемы отношений с потребителями.
Россия является абсолютным европейским лидером по запасам пресной питьевой воды, однако до недавнего времени далеко не все россияне имели доступ к этому жизненно важному ресурсу. Эксперты отмечают, что кардинально ситуацию удалось переломить благодаря принятому в 2012 году закону "О водоснабжении и водоотведении", который позволил уже в первую пятилетку повысить уровень обеспеченности населения водой, соответствующей требованиям безопасности, на 4%. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, подводя итоги работы по профильным федеральным проектам ("Формирование комфортной городской среды", "Чистая вода", "Оздоровление Волги"), сообщил, что за 2021 год построено 260 объектов водоснабжения и водоотведения в 247 населенных пунктах, что позволило обеспечить 850 тыс. человек качественной водой из систем централизованного водоснабжения. "В этом году планируем реализовать более 370 объектов. Вопрос обеспечения людей качественной водой является для правительства одним из приоритетных", - сообщил министр.
Живительная влага. Согласно отчету Роспотребнадзора, дававшего заключение по поводу эффективности закона, лишь Москва, Санкт-Петербург и Республика Северная Осетия - Алания были обеспечены водой надлежащего качества. Повезло также жителям Кабардино-Балкарии, Республики Алтай, Кемеровской области, Камчатского края и Мурманской области, где показатель обеспеченности питьевой водой, отвечающей всем нормам безопасности, составил 99%. Однако есть и такие регионы, как, например, Вологодская область, где данный показатель едва переваливает за 50%. Подводя итоги реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отмечали, что реформа в водно-коммунальном хозяйстве идет достаточно медленно. Так, за первые три года реализации документа инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла всего на 1,06%, а ее производственная мощность увеличилась на 1,4%. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, а по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84% и услугами канализации до 65%. Низкими темпами идет обновление трубопроводов - всего 1,1% по водоснабжению и 0,4% по водоотведению при необходимых минимальных показателях в 3% по каждому направлению. Качество воды довольно высоко в городах (96% подаваемой воды соответствует всем стандартам и нормативам), а вот в сельской местности этот показатель составляет всего 78,3%. И все же ситуация хотя и медленно, но меняется, в том числе благодаря значительным инвестициям в эту сферу. Ключевое на сегодняшний день федеральное мероприятие для отрасли - ФП "Чистая вода" - предполагает финансирование на уровне 245 млрд рублей, из которых напрямую госбюджет выделяет почти 150 млрд. В пояснительной записке к проекту сказано, что "Чистая вода" в 2019-2024 гг. существенно улучшит ситуацию с качественной водой в стране, а также поможет решить многочисленные проблемы, которые накапливались на протяжении последних 100 лет. Целевые показатели проекта предполагают увеличение до 91% количество россиян, получающих качественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения, а также рост до 99% количества жителей российских городов, получающих качественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения.
Огромная роль в этой кропотливой и не всегда благодарной работе отводится водоканалам, чье финансовое положение в целом сейчас назвать устойчивым сложно. "Вестник" не раз на своих страницах поднимал проблему банкротства водоснабжающих организаций, особенно проблема актуальна для малых городов и сельской местности, где власти вынуждены сохранять щадящий тариф для и так небогатого в своей массе населения. В итоге зачастую водоканалам в достаточной мере не хватает средств даже на операционную деятельность, не говоря уже об инвестициях в развитие.
На недостаточный, по мнению подавляющего большинства экспертов, тариф за последний год наложилась и проблема выросшего объема задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. За 2021 год долги за ЖКУ в России выросли до 1,4 трлн рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн, 2019-го - 1,18 трлн, сообщили ранее в Росстате. Во время пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах - до 60%. Рост долгов связан с сокращением доходов физических и юридических лиц, отметили в ассоциации управляющих компаний (УК) НП "Национальный жилищный конгресс".
Миллиарды в воду.
На этом фоне лидеры, вошедшие в топ рейтинга крупнейших водоканалов России, который традиционно составляется аналитическим центром международного холдинга "ЕвроМедиа", являются ориентирами для остальных как по финансовым и производственным показателям, так и по уровню менеджмента. Так, "Мосводоканал", на протяжении многих лет удерживающий пальму первенства в рейтинге (как по общему объему водопроводной инфраструктуры, так и по таким финансовым показателям, как, например, выручка. - Прим. ред.), является одним из передовых отраслевых предприятий Европы, притом что оперирует далеко не европейскими тарифами и бюджетом в целом. Показательна история, когда один из топ-менеджеров "Мосводоканала", начальник управления водоснабжения Евгений Шушкевич на одном из мероприятий отказался пить воду из бутылочки, попросив налить из-под крана. Позже Шушкевич объяснил, что абсолютно уверен в качестве московской водопроводной воды, в то время как бутилированная может очищаться по сомнительным технологиям. Он рассказывал, что столица снабжается водой из двух источников - Москворецкого и Волжского, у каждого из них есть свой каскад водохранилищ. К весеннему половодью, когда во время интенсивного таяния снега с реками и ручейками в эти водохранилища могут попасть разные элементы, в водоканале каждый год заранее готовятся. По всему тракту Москвы-реки работает служба, которая отслеживает качество воды, поступающей на водозаборы станций водоподготовки. Постоянный мониторинг качества воды осуществляется на всем пути ее движения - в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках на водозаборах станций и по этапам очистки, а также в 250 точках распределительной водопроводной сети непосредственно в кранах потребителей. Ежесуточно производится более 5,5 тыс. определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям - всего около 2 млн анализов в год. "Анализы выполняют аккредитованные лаборатории "Мосводоканала" и независимые аналитические лаборатории. Государственный надзор осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве. Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля. Поэтому с уверенностью могу сказать: вся вода из московского водопровода абсолютно безопасна и соответствует нормам СанПиН", - отмечает Евгений Шушкевич.
Как рассказал "Вестнику" заместитель гендиректора "Мосводоканала" по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Владимир Чуриков, работа по улучшению водоснабжения города была продолжена в 2021 году. По его словам, предприятие сегодня реализует один из крупнейших в отечественном ЖКХ инвестпроектов по реконструкции Люберецких очистных сооружений. "Менее чем за два года были возведены объекты, которые обеспечат достижение новых стандартов очистки сточных вод. Уже внедрен ряд методов безотходного производства, установлены дополнительные системы воздухоочистки, построены новые сооружения механической обработки стока, модернизированы устройства биологической очистки", - рассказал Владимир Чуриков. В п. Киевском (ТиНАО) построены очистные сооружения, которые теперь обеспечивают надежное водоотведение этого поселка. Построены КНС "Крекшино-2" и напорные трубопроводы от нее к приемной камере очистных сооружений "Кокошкино". Проект включил реализацию самых передовых технологий, таких, например, как глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов, доочистка на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание.
Еще один проект "Мосводоканала" - реконструкция Курьяновских очистных сооружений. "Уже завершено строительство решеток и песколовок, возведено восемь вторичных отстойников на месте первичных с подводящими и отводящими каналами, приемно-распределительными камерами, иловыми насосными станциями. Все сооружения перекрываются и оборудуются современными высокоэффективными системами газоочистки", - рассказывает представитель "Мосводоканала".
Долги наши. Еще несколько лет назад всю Россию удивил "Водоканал Санкт-Петербурга", решивший дополнить приборный контроль качества воды биомониторингом и призвавший на помощь раков. Животные "дежурят" на водозаборах из реки Невы и на выпусках очищенных стоков в Финский залив. За 2 минуты раки определяют содержание токсинов в воде - изменение ее состава отражается на сердцебиении беспозвоночных. В пресс-службе предприятия рассказали, что в 2021 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" продолжило реализовывать политику, направленную на сдерживание затрат и увеличение доходов предприятия. Прибыль по итогам только первого полугодия составила почти 4 млн рублей. Также за 2021 год предприятию удалось полностью рассчитаться по всем взятым в предыдущие годы валютным кредитам, вексельным и факторинговым обязательствам, что позволило свести долговую нагрузку предприятия к нулю. Среди наиболее крупных объектов, которые ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" реализует в 2021 году за собственные средства, - продолжение работ по 2-му этапу реконструкции Северной станции аэрации, подключение комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе. Во многих регионах местные власти пошли по пути передачи проблемных активов одному большому водоснабжающему предприятию, который и контролировать удобнее, и финансировать без проблем с проверяющими органами проще. По этому пути пошли, например, в Ставропольском крае, где за последние годы создали один из самых больших водоканалов в России. Только за первые девять месяцев 2021 года на баланс предприятия (в краевую собственность) было передано более 1,2 тыс. километров сетей водоснабжения и водоотведения, сообщили в пресс-службе ГУП СК "Ставрополькрайводоканал". Примечательно, что почти все предприятия из топ-25 водоканалов реализуют масштабные инвестиционные программы, многие говорят о крупнейших проектах в их истории. Руководители крупных водоснабжающих предприятий мегаполисов признаются, что их инвестиционные программы оплачиваются не только из собственных доходов - как правило, если муниципалитет хочет получить качественные услуги по водоснабжению и водоотведению, ему приходится дотировать водоканал из собственного бюджета. Один из таких путей - наращивать объем дополнительных услуг, например, по подключению вновь строящихся объектов. Еще один источник - работа с должниками. Интересен опыт ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", который ранее испытывал серьезные трудности с неплатежами населения за поставленные услуги. В ответ на запрос "Вестника" руководитель пресс-службы предприятия Татьяна Лукина рассказала, что "КрасКом" еще 5 лет назад передал на аутсорсинг ведение расчетов с абонентами Сибирской теплосбытовой компании (входит в структуру Сибирской генерирующей компании). "Раньше этим занималось 140 человек, а собираемость платежей была всего 86%. Сегодня этот показатель не опускается ниже 96%, а это очень хорошее подспорье для предприятия. Все полученные средства уходят на ремонт и модернизацию, что позволяет горожанам не думать о проблемах с водой", - говорит Татьяна Лукина. Таким образом, компания не только значительно увеличила качество работы с дебиторской задолженностью, но и серьезно сэкономила на зарплатах неэффективных сотрудников.
25 крупнейших водоканалов России
N° |
Название проекта |
Регион, город |
Общая протяженность сетей (км) |
Протяженность водопроводных сетей (км) |
Протяженность канализационных сетей (км) |
1 |
АО «Мосводоканал» |
г. Москва |
22 145 |
13 145,3 |
9 000 |
2 |
ГУП СК «Ставрополькрай-водоканал» |
Ставропольский край |
19 100 |
17 000 |
2 100 |
3 |
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» |
г. Санкт-Петербург |
16 277,6 |
7 297,4 |
8 980,2 |
4 |
ГУП РК «Вода Крыма» |
Республика Крым |
9 206 |
7 170 |
2 036 |
5 |
ГУП РО «УРСВ» |
Ростовская область |
6 928,7 |
6 060,2 |
868,5 |
6 |
ООО «Концессии водоснабжения» |
Волгоградская область, г. Волгоград |
5 313 |
2 209 |
1 156 |
7 |
АО «Ростовводоканал» |
Ростов-на-Дону |
4 323,2 |
2 821,7 |
1 501,5 |
8 |
МУП «Водоканал» |
Свердловская область, г. Екатеринбург |
3 800 |
2 100 |
1 700 |
9 |
МУП «Горводоканал» |
Новосибирская область, г. Новосибирск |
3 782 |
2150,4 |
1 631,6 |
10 |
ОАО «Нижегородский водоканал» |
Нижегородская область, г. Нижний Новгород |
3 500 |
2 000 |
1 500 |
11 |
МУП «Водоканал» г. Казань |
Республика Татарстан, |
3 349 |
1 880,1 |
1 262,4 |
12 |
ОАО «ОмскВодоканал» |
Омская область, г. Омск |
3 186 |
1 875 |
1 423 |
13 |
МУП «ПОВВ» |
Челябинская область, г. Челябинск |
3 094 |
1 799,6 |
1 294,6 |
14 |
ООО «Самарские коммунальные системы» |
Самарская область, г. Самара |
2 861 |
1 600 |
1 261 |
15 |
КГУП «Приморский водоканал» |
Приморский край |
2 823 |
1 785,7 |
1 037,6 |
16 |
МУП «Уфаводоканал» |
Республика Башкортостан, г. Уфа |
2 800 |
1 800 |
912,6 |
17 |
УМУП «Ульяновскводоканал» |
Ульяновская область, г. Ульяновск |
2 700 |
1 482 |
1 218 |
18 |
ООО «Краснодар Водоканал» |
Краснодарский край, г.Краснодар |
2 582 |
1 435,2 |
1 147 |
19 |
ООО «НОВОГОР-Прикамье» |
Пермский край, г. Пермь |
2 550,7 |
1 317,5 |
1 233,2 |
20 |
ООО «Оренбург Водоканал» |
Оренбургская область, г. Оренбург |
2 487 |
1 610 |
877 |
21 |
ООО «РВК-Воронеж» |
Воронежская область, г. Воронеж |
2 469,5 |
1 446,3 |
1 023,2 |
22 |
ООО «КрасКом» |
Красноярский край, г. Красноярск |
2 429,1 |
1 293,4 |
1 135,7 |
23 |
МУПП «Саратовводоканал» |
Саратовская область, г. Саратов |
2 387 |
1 538 |
848,6 |
24 |
АО «КемВод» |
Кемеровская область, г. Кемерово |
2 269 |
1 580 |
689 |
25 |
МУП «Водоканал» |
Краснодарский край, г. Сочи |
2 166 |
1480,6 |
685,4 |
Как мы считали. В рейтинг водоканалов России вошли компании, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, на балансе которых находятся водопроводные и канализационные сети, очистные и водозаборные сооружения. Основанием для ранжирования является общая протяженность водопроводных и канализационных сетей (в однотрубном исчислении). Все данные предоставлены участниками исследования. Если компания отказывалась предоставлять информацию, то использовались открытые показатели с официальных сайтов самих водоканалов и региональных служб по тарифам.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
http://www.vestnikstroy.ru/articles/ratings/25-krupneyshikh-vodokanalov-rossii-/