Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Шторм в пробирке: как и на что проверяют московскую питьевую воду

В апреле Северной станции водоподготовки, которая наряду с тремя другими снабжает Москву и города области чистой питьевой водой, исполнилось 70 лет. Каждый день со станции уходит до 600 тысяч кубометров живительной влаги, без которой мегаполису не обойтись. На объекте воду тестируют в современной лаборатории анализа, которая по праву считается самой оснащенной в столице. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" побывал в корпусах станции и узнал, на что и как проверяют питьевую воду для Москвы.

Вехи истории

Северная станция водоподготовки находится на севере Москвы. Лаконичное, но эффектное здание управления выходит окнами на небольшой сквер, производственные корпуса располагаются рядом на охраняемой территории общей площадью свыше сотни гектаров. Свой день рождения объект отмечает одновременно с другим масштабным праздником – Днем космонавтики, хотя Северная станция была открыта за десять лет до первого полета человека в космос.

История объекта, как и многих городских проектов первой половины XXвека, непростая. Его строительство было продиктовано ростом населения Москвы, активным развитием промышленности и нехваткой питьевой воды. Чтобы исправить положение, власти столицы приняли решение наряду с прокладкой канала Москва-Волга построить две станции водоподготовки. Одну из них, Восточную, удалось запустить в эксплуатацию в 1937 году. А вот окончанию строительства Северной станции помешали начавшиеся военные действия.

После окончания Великой Отечественной войны станция ждала своего открытия еще семь лет, ее запустили в работу только в 1952 году. За первые сутки работы она подала всего 17 тысяч кубометров воды, к концу года эта цифра выросла до 112 тысяч "кубов". Проектной мощности Северная станция достигла к исходу 1956 году и держится на ней до сих пор. Ежедневно с объекта уходит порядка 600 тысяч кубометров питьевой воды.

Под контролем

Главные потребители воды с Северной станции – это, в основном, северные районы Москвы: Останкино, Свиблово, Северное Тушино, а также областные города Долгопрудный, Химки и Мытищи. По словам директора объекта Виктора Подковырова, в общей сложности станция обеспечивает важнейшим ресурсом порядка четверти населения столицы.

"Кроме того, с Северной станции вода уходит еще и в Зеленоград, который раньше "сидел" на артезианских скважинах, но вода оттуда была богата фтором, причем в пределах выше допустимого. Сейчас такой практики, конечно, уже нет", – рассказывает директор.

Непрофессионалу может показаться, что 600 тысяч кубометров воды недостаточно для такой масштабной зоны ответственности, однако Подковыров уверяет – объемы вполне соответствуют потребностям населениям. Главная причина – сокращение потребления воды, несмотря на растущее количество населения.

"В пределах города потребление еще в прошлом веке было бешеным, до шести миллионов кубометров с лишним. Сейчас цифры другие. Во-первых, сократилось промышленное потребление. Во-вторых, появились энергоэффективные бытовые приборы. Вспомните, раньше на одну стирку в ванной у москвичей уходило минимум триста литров воды: постирать, прополоскать, прополоскать еще раз, – с улыбкой вспоминает Подковыров. – В-третьих, появилась качественная сантехническая арматура, и ни краны, ни сливные баки не подтекают, как раньше".

Вода со станции поступает в распределительную сеть города автоматически, однако за процессом ежедневно следят диспетчеры.

Их штаб-квартира находится здесь же, в просторном зале здания управления. Несколько специалистов в течение смены внимательно мониторят подачу воды в столицу и оперативно реагируют на внештатные ситуации.

Любопытно, что в диспетчерской постоянно работает телевизор, но вовсе не в развлекательных целях. Оказывается, поясняют в "Мосводоканале", потребление воды напрямую зависит в том числе от просмотра жителями рейтинговых передач. Как правило, во время рекламной паузы горожане отвлекаются на бытовые дела – соответственно, в такие периоды расход ресурса возрастает.

"Диспетчеры занимаются регулировкой гидравлического режима, необходимо поддерживать определенное давление в системе, чтобы в городе в каждом доме постоянно была вода. Когда потребление растет или падает, вместе с ним меняется давление. Соответственно, включением-выключением насосов оно регулируется, что обеспечивает бесперебойную подачу воды", – поясняет Подковыров.

Воду с Северной станции подают не только в жилые дома Москвы и области, но также в административные здания и объекты социального значения. По словам директора, объект выделяет ресурсы на все нужды города.

Комплексный анализ

Превращение природной воды в питьевую на станции происходит за массивными воротами, в симпатичных корпусах из красного кирпича. Посторонних сюда не пускают, беспрепятственно передвигаться по территории станции могут исключительно квалифицированные сотрудники.

Всего на объекте три блока очистных сооружений. Проходя через каждый из них, вода становится чистой и пригодной для питья.

"Процесс устроен очень просто. Вода из природных источников забирается насосами, подается на очистные сооружения. Сначала попадает в смеситель, где ее смешивают с реагентами: флокулянтами и коагулянтами, чтобы удалить органические примеси. После вода идет в камеру реакции, в которой происходит процесс хлопьеобразования взвесей. Затем она отстаивается в отстойнике, где взвеси оседают, осветляется и после фильтруется через песчаную загрузку. Для обеззараживания в воду добавляются реагенты: гипохлорит натрия и аммиачная вода. А уже потом чистая вода насосами подается в распределительную систему города", – объясняет директор станции.

Качество воды и в природном источнике, и на всех этапах очистки, и на распределительных сетях тщательно контролируется сотрудниками центра контроля качества воды. Лаборатория Северной станции – самая оснащенная среди объектов водоподготовки, пробы анализируются ежедневно и по нескольким десяткам показателей, рассказывает заведующий северным отделением центра Андрей Салгалов.

"В дежурном отделении контроль осуществляется по основным показателям, которые прописаны в новом СанПиНе, круглосуточно в две смены по 12 часов. Часть показателей мониторится нон-стопом, часть – в ручном режиме. Основные – это мутность, цветность, перманганатная окисляемость (общая концентрация органических соединений в воде – прим.ред), наличие солей аммония, остаточный хлор", – перечисляет Салгалов.

Информацию о результатах анализов специалисты лаборатории вносят в компьютерную систему. В случае ненормативных показателей проб информацию оперативно передают диспетчерам и главным технологам станции – в дальнейшем они при необходимости регулируют режим работы объекта.

На качество воды влияет множество факторов, начиная от погодных условий и заканчивая антропогенным фактором, однако, отмечает Салгалов, отклонения случаются не так часто.

"В водохранилищах всегда контролируемый уровень воды, качество природной воды меняется естественным путем, в основном по цветности. Например, зимой и в период активного таяния снега вода более цветная, к лету показатель падает за счет разбавления свежей водой – это нормальный процесс", – делится наблюдениями заведующий лабораторией.

В отдельных лабораторных блоках воду также тестируют на атомных спектрометрах: один – плазменный , второй – для электротермической атомизации. Эти сложные и дорогостоящие приборы позволяют специалистам определить содержание в пробах широкого спектра металлов. На содержание органических летучих и полулетучих соединений воду тестируют на комплексах для хромато-масс-спектрии.

"Анализ пробы по определенному показателю может занять и 30 секунд, и час – зависит от методики. Сюда, помимо проб с Северной станции, поступают пробы еще и с Восточной, Западной и Рублевской станций, очистных сооружений, а также точек контроля распределительной сети. Два раза в месяц привозится больше ста проб со ста точек", – рассказывает Салгалов.

"Благодаря постоянному контролю, мы уверены в качестве своей воды. Она соответствует всем нормативам, абсолютно безопасна, и ее можно пить из-под крана", - заключает директор станции Подковыров.


https://realty.ria.ru/20220427/voda-1785483485.html

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru) (Москва), 24 апреля 2022