Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Чистая вода: Главархив о том - как и для чего строили аэрационные станции

Аэрация, коагуляция, флотация - все эти процессы направлены на очистку воды для миллионов жителей столичного региона. Как создавали станции очистки воды от сероводорода, рассказано в документах Главархива Москвы.

Деятельность Моссовета, выраженная в решении "О дополнительных мерах по улучшению содержания и охраны водоемов и питьевых источников г. Москвы" от 28 июня 1978 года, положила новое начало развитию водопроводной и очистной систем столицы, благодаря которой жители города по сей день обеспечены чистой питьевой водой.

Московский водопровод начал строиться в 1779 году, когда Екатерина II издала указ о создании акведука, подводящего в город воду из Мытищинских источников. Водопроводно-канализационное хозяйство Москвы развивается уже более 150 лет, история же "МосводоканалНИИпроект" - специальной научной организации по проектированию водопроводно-канализационных сооружений Москвы начинается с 19 августа 1939 года. В НИИ совершенствовали технологии по очистке сточных вод Москвы, уменьшению выбросов в атмосферу и снижению шума сооружений.

Документы Главархива Москвы рассказывают о грандиозной работе по возведению очистных сооружений. В 1950-1980-е годы были спроектированы и введены в эксплуатацию Северная и Западная водопроводные станции, Курьяновская, Люберецкая и Зеленоградская станции аэрации. Аэрация воды - процесс насыщения воды воздухом, преимущественно кислородом. Сооружения используют для очистки воды от запаха (в том числе запаха сероводорода) и различных примесей. В 1978 году был выполнен проект Ново-Люберецкой станции в Москве производительностью в один миллион кубических метров воды в сутки. Расположена станция в районе Некрасовка, около станции Люберцы Казанского направления Московской железной дороги. Сегодня гигантский комплекс очищает примерно половину канализационных вод Москвы и, наряду с Курьяновскими станциями аэрации, включен в десятку самых крупных в Европе.

В лабораториях очистки питьевой воды и очистки сточных вод "МосводоканалНИИпроект" на базе двух исследовательских лабораторий трестов "Мосводопровод" и "Мосочиствод" разрабатывались новые методы улучшения качества питьевых источников и защиты водоемов.

Одним из основных вопросов на очистных сооружениях была обработка осадков, образующихся после аэрации. Согласно документам Главархива, к 1978 году был построен и введен в строй цех обработки осадков на Курьяновской станции аэрации, который находится вблизи парка Коломенское. Интересно, что вопросам очистки воды от примесей уделялось действительно большое внимание со стороны властей Москвы. Так, запускались тестовые линии термической обработки осадков сточных вод с фирмой "Баб-Кок" (ФРГ). Привлечение иностранных партнеров, в первую очередь планировалось для развертывания аналогичного оборудования уже в отечественных предприятиях. Институт "МосводоканалНИИпроект" регулярно проводил испытания экспериментальных способов очистки сточных вод. На Люберецкой станции аэрации в сентябре 1978 года была смонтирована опытно-промышленная распылительно-кипящая сушилка для безреагентной обработки осадков. На Северной водопроводной станции проводились в жизнь планы по обработке осадков на фильтропрессах. В последующие годы механическое обезвоживание осадков в ряде очистных сооружений в технологических процессах очистки сточных и природных вод позволило значительно упростить утилизацию вредных осадков после очистки воды.

Был развернут настоящий фронт по борьбе с загрязнением атмосферы в столице - на многочисленных фабриках и заводах активно вводились в строй новые средства для очистки технических вод, защиты от выброса вредных примесей в атмосферу. Активно велась работа по снижению выброса вредных веществ в атмосферу и водоемы на на производствах бетона, автоматических линий, птицефабрике, мясокомбинате и других предприятиях столицы. Была построена станция флотации на Московском жировом комбинате. Метод флотации подразумевает очистку воды сжатым воздухом, который вымывает на поверхность в виде пены различные примеси.

Специалисты управления водопроводно-канализационного хозяйства и станций участвовали в обсуждении принимаемых инженерных решений и поддерживали "МосводоканалНИИпроект" при утверждении проектов. Разработанные институтом технологические схемы и конструктивные решения головных сооружений московского водопровода и канализации принимались в соответствии с мировыми трендами технологий очистки воды.

Партийные организации стали уделять больше внимания строительству природоохранных объектов, мобилизации граждан на укрепление технологической дисциплины на предприятиях, улучшение использования средств очистки промышленных газов и стоков, рационального осознанного подхода к утилизации отходов производства. Постепенно на предприятиях вводились более совершенные безотходные технологические процессы, ликвидировались участки производств, вредные в санитарном отношении, устанавливалось новое оборудование взамен устаревшего.

В последующие годы, благодаря комплексу принятых мер, проблема выброса в атмосферу Москвы вредных веществ в значительной мере снижена, а водоочистительные сооружения и сейчас являются важнейшим объектом в защите здоровья горожан от вредного воздействия. Жизнь многомиллионного города обеспечивается сотнями очистных объектов, водопроводных узлов в различных районах, крупными канализационными насосными станциями. "МосводоканалНИИпроект" - сегодня один из мировых лидеров в области очистки воды. Разработаны проекты инновационных очистных установок, внедрена автоматизация системы управления водопроводной сетью Москвы, системы промышленного водопровода. Планомерная работа, связанная с Решением Моссовета С-24/8 от 28 июня 1978 года об улучшении содержания и охраны водоемов и питьевых источников, продолжается и сегодня с применением самых современных технологий и решений.

https://www.mos.ru/news/item/107877073/

Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru), Москва, 5 июня 2022