Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Приток на восток: кто и как обеспечивает Москву чистой водой

Восточная станция водоподготовки, отметившая на прошлой неделе 85-летний юбилей, в свое время стала важной вехой в истории строительства московской инфраструктуры. Для расширяющейся столицы вопрос обеспечения ресурсами стоял остро, поэтому власти подошли к делу основательно и соединили Москву с главнейшей водной магистралью - Волгой.

К началу 1930-х годов в Москве из-за роста населения стала ощущаться сильная нехватка питьевой и технической воды. К тому моменту существовала Рублевская водопроводная станция, но ее производительность не удовлетворяла потребности столицы. Поэтому на самом высоком уровне в СССР было принято решение о создании новой станции водоподготовки в Москве. Гигантская стройка прошла в кратчайшие сроки для проекта такого масштаба - чуть менее пяти лет. В 1937 году по каналу "Москва-Волга" на Сталинскую станцию (так Восточная станция называлась до 1961 года) пришла волжская вода, которая не только утолила жажду москвичей, но и на десятилетия вперед дала мощный импульс развития в городе промышленности и строительства. Комплекс зданий, выполненных в стиле сталинского ампира, стал технологичной гордостью страны, ведь там были применены самые передовые на тот момент решения.

В 1970-х годах здесь впервые была запущена крупнейшая в Европе станция озонирования - воду начали обеззараживать озоном. В последние годы были введены в эксплуатацию сооружения оборотной системы водоснабжения и цех по обработке осадка, осуществлен перевод технологии очистки воды на гипохлорит натрия, выполнена масштабная реконструкция энергетического хозяйства.

Станция работает по выработанному за десятки лет алгоритму и имеет несколько ступеней очистки воды, рассказывает главный инженер Восточной станции водоподготовки "Мосводоканала" Кирилл Звягин. Сначала она самотеком по Акуловскому водопроводному каналу из Учинского водохранилища поступает на Восточную станцию и далее в сетчатое отделение. "Здесь она проходит через грубые и жесткие сетки, отсекая водоросли, рыбу и небольшие плавающие предметы, - рассказывает главный инженер.

Далее вода перекачивается в блок озонирования. По словам Звягина, этот этап необходим, так как волжская вода содержит большое количество органических веществ, кроме того, вода сильно прогревается летом, вследствие чего в ней развиваются разные водоросли, появляются запахи и добавляется цветность. "И чтобы гарантированно победить органику, нужен озон. Он быстро вступает в реакцию, все загрязнения хорошо окисляются, распадаясь на части", - поясняет специалист.

После озонирования идет основная стадия очистки - коагулирование и хлорирование. Далее вода попадает в отстойники и на песчаные фильтры, где фильтруется сквозь толщу кварцевого песка, затем поступает в камеры вторичного хлорирования, где происходит процесс обеззараживания. И уже затем оказывается в резервуарах чистой воды. Завершает весь этот цикл насосная станция, перекачивая воду в город.

На территории станции водоподготовки есть своя лаборатория, куда поступает вода, собранная на всех этапах циркуляции и очистки. "Допустим, взяли в водохранилище воду и выясняется, что растет содержание фитопланктона. Исходя из этого мы понимаем, что через 3-4 дня именно такая вода придет к нам на станцию. Здесь мы уже добавляем дозу озона и коагулянта", - уточняет Звягин.

Круглосуточный контроль качества исходной природной воды, и далее на каждом этапе ее подготовки, происходит постоянно. У лаборанта находятся пробы, а автоматические анализаторы постоянно контролируют мутность, цветность, остаточный хлор, алюминий, температуру и другие показатели. "Каждый день специалисты делают вручную около 1000 анализов. Три раза в сутки мы оцениваем работу приборов. Если находим нарушения, переходим на лабораторный контроль и корректируем работу устройства", - отмечает заведующая Восточным отделением Центра контроля качества воды "Мосводоканала" Елена Кочанова.

Регулировка подачи воды происходит в результате точных расчетов. Для этого есть отдел технологов, который прогнозирует, сколько будет подачи воды по дням, неделям и месяцам. "Мы все знаем заранее и регулируем процесс на основе полученных данных. Кстати, больше всего потребления воды в Москве приходится на Пасху и Чистый четверг", - констатирует Звягин.

https://realty.ria.ru/20220801/voda-1805779923.html

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 1 августа