РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 30 ноября 2022
Чем активнее разрасталась Москва, тем больше коммунальных объектов строилось в городе для его качественного содержания. Немало ключевых предприятий и инженерных сооружений пережили вместе с городом множество исторических событий и смену эпох - более того, они до сих пор работают. Сайт "РИА Недвижимость" сделал подборку коммунальных "ветеранов" столицы, которые до сих пор стоят на страже комфорта горожан.
Рублевская станция водоподготовки
Рублевская станция водоподготовки - настоящая "кормилица" Москвы, несмотря на почтенный возраст - более 100 лет. Станцию ввели в эксплуатацию в 1903 году, до сих пор она снабжает водопроводной водой 26 районов на западе, северо-западе и в центре города. Среди них - Митино, Строгино, Крылатское, Северное и Южное Тушино, районы Сокол, Беговой и Пресненский, а также Кунцево, Фили-Давыдково и Филевский парк.
По данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, сейчас станция обеспечивает порядка 30% от общего водопотребления города.
Такими мощностями Рублевская станция водоподготовки обладала не всегда. По изначальному проекту ее производительность составляла всего 172 тысячи кубометров воды в сутки. К концу XX века сооружение пережило две масштабные реконструкции, которые положительно сказались на показателях.
В 2002 году в составе станции появился новый блок очистных сооружений, работающий по современной технологии озоносорбции (очистка воды с помощью озона и гранулированного угля). Его мощность составила 240 тысяч кубометров воды ежесуточно.
Как природная вода превращается в питьевую:
- природная вода с помощью насосов забирается из водохранилищ Московорецкой, Волжской и Вазузской систем (Истринское, Можайское, Рузское и другие водохранилища);
- на станциях водоподготовки ее смешивают с коагулянтами для осветления, флокулянтами и дезинфектантами;
- вода отстаивается и осветляется;
- воду напитывают озоном и обрабатывают ультрафиолетом;
- воду фильтруют с помощью угольных и песчаных фильтров.
К 2016 году на Рублевской станции ввели в эксплуатацию еще два дополнительных современных блока очистных сооружений. Благодаря проделанной за последние годы работе и комплексной модернизации, сегодня с объекта ежедневно уходит свыше 800 тысяч кубометров воды для нужд москвичей.
В совокупности с производительностью еще трех станций водоподготовки (Западной, Северной и Восточной) столичной воды хватает на обеспечение не только своих жителей, но и на поставку ресурса в ближайшие города Подмосковья.
Курьяновские очистные сооружения
Самые старые очистные сооружения Москвы - Курьяновские, их строительство началось еще в 1939 году, но из-за Великой Отечественной войны проект приостановили. На полную мощность объект заработал лишь в 1950 году и продолжает функционировать по сей день.
По данным КГХ Москвы, комплекс Курьяновских сооружений перерабатывает порядка 2 миллионов кубометров сточных вод в сутки. Сюда стекаются стоки из Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, Центрального округов столицы, а также с территорий новой Москвы.
Процесс очистки состоит из нескольких этапов. Сначала хозяйственно-бытовую и промышленную сточную воду механически чистят от мусора, извлекают песок и отстаивают. На втором, биологическом этапе очистки воду перегоняют в аэротенки с добавлением активного ила. Бактерии "съедают" примеси, делая стоки чище. После воду снова отстаивают, чтобы избавиться от остатков ила, обеззараживают ультрафиолетом и выпускают в природные источники, замыкая цикл.
В 2012 году Курьяновские очистные сооружения комплексно модернизировали и реконструировали, открыв новый блок обеззараживания и очистки воды с помощью ультрафиолета. Как отмечают в КГХ столицы, за последние годы проделан огромный объем работ, которые помогли повысить качество выпускаемой с объекта воды, а также пресечь дурнопахнущие выбросы с сооружений. Для этого установили специальные "крышки" на первичные отстойники, а все источники неприятных запахов оснастили системами газоочистки. Сейчас, напоминают в ведомстве, по аналогичному сценарию продолжается модернизация других, не менее крупных очистных сооружений Москвы - Люберецких.
ГЭС-1
На Раушской набережной Москвы с 1897 года работает старейшая действующая электростанция России - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича. В этом году объекту исполняется 125 лет, все эти годы он обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей центральных районов столицы.
Изначально электростанция работала на нефти, топливом служил и мазут, а иногда даже дрова - в частности, в 1919-1920 годах и во время Великой Отечественной войны. Именно на ГЭС-1 впервые в истории Советского Союза был установлен центральный диспетчерский пункт, введена первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 мегаватт, а в 1946 году объект первым из себе подобных перешел на природный газ.
На современной ГЭС-1 от первоначального оборудования уже, конечно, почти ничего не осталось, за время своего существования станция пережила целых семь масштабных реконструкций и несколько модернизаций технического оснащения.
В энергоснабжении Москвы она играет одну из ключевых ролей - именно от нее питается центр города с основными достопримечательностями, музеями, театрами, важными объектами социальной сферы и правительственными зданиями.
Ростокинский акведук
Задолго до появления современной системы водоснабжения москвичи получали важнейший коммунальный ресурс через Мытищинский водопровод - первый в столице. Ростокинский акведук стал одним из пяти аналогичных сооружений, построенных в рамках развития водопровода, и остался единственным, сохранившимся до наших времен.
По прямому назначению акведук использовали до 1902 года, после в течение 60 лет сооружение служило опорой для водопроводной магистрали, а затем - для теплотрассы.
В начале XXI века объект окончательно "ушел на пенсию" - его отреставрировали и переоборудовали в пешеходный мост. Сегодня сооружение хоть и не исполняет своих изначальных функций, но эксплуатируется до сих пор и служит главной достопримечательностью благоустроенного парка "Акведук".
Сыромятнический гидроузел
Гидроузлу на реке Яуза уже больше 80 лет, его построили в 1937-1939 годах, чтобы решить назревшую проблему с обводнением столицы. Согласно разработанному Генплану, Яузу планировали включить в новое водное кольцо Москвы и построить для реализации этого проекта несколько гидроузлов. Великая Отечественная война нарушила планы властей, по окончании боевых действий строительство не возобновили, а Сыромятнический гидроузел остался, по сути, одним из немногих памятников столичного генплана.
Основное сооружение гидроузла - 20-метровая водосливная плотина, с помощью которой регулируется уровень воды в Яузе. Через гидроузел проходят обводнительные, паводковые и ливневые воды, поэтому территории выше объекта не затапливает.
Благодаря работе Сыромятнического гидроузла Яуза остается судоходной - его шлюз вмещает небольшие маломерные суда, большинство из которых - коммунальные теплоходы ГУП "Мосводосток". Экипажи этих судов ежедневно очищают реки от природного и бытового мусора, следят за чистотой в верхнем и нижнем бьефах реки, а также каждый год обследуют и чистят от иловых отложений дно.
Главная особенность Сыромятнического гидроузла - высокий запас прочности, заложенный проектом, а также неизменный исторический облик с самого момента постройки. Как подчеркивают в КГХ Москвы, благодаря надлежащему содержанию и своевременной диагностике и ремонту оборудования на сооружении объект прослужит столице еще не один десяток лет.
Рублевская водонасосная станция - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Работа Сыромятнического гидроузла в Москве - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
Очистные сооружения Курьяновской станции аэрации - РИА Новости, 1920, 29.11.2022
ГЭС-1 - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Источник: https://realty.ria.ru/20221130/moskva-1834998681.html