Смотрим (smotrim.ru), Москва, 15 января 2023 18:35
Выставка стала финальным этапом Фестиваля позитивного идейного искусства "Время Вперед!".
В Москве четвертый раз проводился Фестиваль позитивного идейного искусства. Звучит уже как закавыченное название, но это еще не название, это скорее манифест организаторов, чья задача, видимо, в том, чтобы наращивать позитив и идейность, то, чего нам, по их мнению, недостает. А название звучит и вовсе как призыв: "Время Вперед!". Призыв идти за временем, не застревать во вчерашнем, идти к новизне! И вот финальный этап фестиваля - художественная выставка-конкурс в Западном Крыле Новой Третьяковки. Ее название звучит и тише, и конкретнее: "Искусство труда". Это посвящение деятельности рабочего человека. Живопись, графика и скульптура - свежие, современные, но только по времени создания, не стилистически, реализм оказался стилем, который доминировал на этой выставке. Всегда трудно разделить первенство между "что" и "как". В данном случае "что", то есть заданная тема, взяло верх.
На этой картине - простой работник Мосводоканала. А это камчатский рыбак несет улов. Шахтеры, строители, хлеборобы, трактористы, сталевары. Люди, которые умеют что-то делать своими руками. В советские годы они были героями фильмов, книг, да и просто героями. Сегодня, когда в почете в основном айтишники и сисадмины, организовать фестиваль, посвященный рабочим профессиям, - почти что вызов.
"Пригласили художников: давайте съездите на производство, посмотрите на людей труда, их же нет сегодня ни в телевизоре, ни в кинематографе, ни в литературе, в интернете их нет даже. Посмотрите на них, нарисуйте их, нарисуйте их глаза, нарисуйте их руки, обстановку вокруг них. Может быть, это окажется интересным", - рассказал организатор фестиваля "Время, вперед" Константин Бабкин.
Константин Бабкин - совладелец завода по производству тракторов. С 2018 года он проводит фестиваль "Время, вперед", благодаря которому десятки художников со всей России, в основном студенты художественных вузов, посещают заводы, колхозы, горнодобывающие производства. Впрочем, героями могут стать и работники городского коммунального хозяйства, как на этой картине молодого автора из Красноярска. "Сейчас у нас настолько много техники, что она почти заменила людей. И тут идет сотрудничество техники с людьми. Техника помогает людям, а люди все равно помогают технике. Ну, как-то вот так", - пояснила художница Таисия Крикунова.
Как и герои картин, художники и сами большие трудяги и умельцы. Картины на наждачной бумаге и даже на рабочей одежде вместо холста. А вот окаменелый трактор, напоминающий ископаемого моллюска. А это вышитые пшеничные поля. Всех обрабатывавших землю и выращивающих на ней хлеб, наверное, можно считать соавторами этой картины.
"Перед нами скульптура Алексея Кашанова "Конь "Панкрат". Скульптура сделана из запчастей тракторов. Скульптор из Краснодара привез ее на выставку сам. 500-килограмовая скульптура является самым тяжелым, сложным экспонатом у нас на выставке", - сообщила куратор выставки Татьяна Авдеева.
А эти "письма" на рабочих перчатках - перечень дефицитных специалистов. Список бесконечен. Не хватает почти всех. Адрес не указан. Где найти этих инженеров, строителей, конструкторов - автор работы не знает.
Источник: https://smotrim.ru/article/3148248