Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

В Шишкином Лесу будут очищать стоки по-современному

Московская правда, Москва, 23 марта 2023
Автор: Маевская Яна

С чем ассоциируется название "Шишкин Лес"? Прежде всего - с картинами художника Ивана Шишкина. Березы, сосны и лесные источники - чистый воздух и чистая вода. А если это название относится к очистным сооружениям, иловым картам и соответствующим запахам? Как-то не очень, правда?

В ноябре прошлого года Мосводоканал приступил к подготовительным работам по модернизации очистных сооружений "Шишкин Лес". На первом этапе были ликвидированы иловые карты, расчищены строительные площадки, подвезены стройматериалы. Сейчас Мосводоканал приступает к главному - активным строительным работам, комплексной модернизации и реконструкции очистных сооружений, оснащению их самыми современными технологиями.

- В ходе реконструкции планируется построить здание механической очистки, три аэротенка и три вторичных отстойника, проложить новые трубопроводы, - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - В проекте реализуем самые передовые технологии, в том числе оборудуем объект системами глубокой биологической очистки сточных вод, доочистки на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетового обеззараживания. Установим энергоэффективное оборудование, системы автоматизации и газоочистки. Классические методы очистки сточных вод будут также дополнены ультрафиолетовым обеззараживанием - технологией, основанной на необратимом повреждении молекул микроорганизмов за счет воздействия ультрафиолетовых лучей.

...Очистные сооружения "Шишкин Лес" были построены в 1960 году. Технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод тогда были несколько иными, чем сейчас. Не было электронных датчиков, современных фильтров и изолирующих материалов, не были открыты многие бактерии - да много чего не было... Например, в иловых картах в то время не предполагалось наличия гидроизоляции и защитных сооружений. В результате загрязнения могли проникать в почву, отравлять грунтовые воды и соседние водоемы. Очистные сооружения того времени - это нечто громадное и дурнопахнущее. Даже пройти мимо и то неприятно, а уж жить рядом...

Между тем рядом существует одноименный поселок, административный центр поселения Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа Москвы. О происхождении его названия есть разные версии. Кто говорит, что когда-то тут был холм - "шиш" и до XVII века место называлось Шишкина пустошь.

Еще рассказывают, что жители засадили эту пустошь соснами, а потом собирали в большом количестве шишки и топили ими печи. А еще говорят, что в расположенную рядом усадьбу графа Шереметева действительно приезжал Иван Шишкин и писал окрестные пейзажи. Вот и стали называть окрестные леса Шишкиными.

Расскажем немного об иловых картах - что это такое, зачем они нужны и почему в "Шишки ном Лесу" их ликвидируют. В процессе очистки сточных вод образуется активный ил - комплекс полезных бактерий, которые очищают воду от соединений азота и фосфора. Кого в нем только нет: амебы, инфузории, коловратки, жгутиконосцы, нитчатые бактерии... Этот ил сушили на специальных огороженных площадках. Теперь иловые карты ликвидированы. А использование современных методов очистки сточных вод позволит возвращать в природу воду, полностью соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Готовые сооружения обеспечат надежное водоотведение, соответствующее нормативным стандартам, четырем тысячам жителей Шишкина Леса с перспективой расширения зоны обслуживания на близлежащие населенные пункты.

Мосводоканал проводит комплексную модернизацию систем водоотведения в ТиНАО с 2012 года. "Шишкин Лес" станет одиннадцатым объектом.

И, что очень важно, до 80 процентов нового оборудования будет российским. Мало того, львиная его доля изготовлена на предприятиях Троицка.