Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Как Москва готовится к весеннему половодью?

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 23 марта 2023

С весной в столицу приходит не только солнце, но и большая вода. Период паводка часто вызывает негативные ассоциации с обилием талой воды на пешеходных улицах, однако специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) уверяют: "Москве и ее жителям нечего опасаться". Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как столица встречает и провожает половодье и почему в этот период важно отслеживать качество питьевой воды.

Что такое половодье?

Весенний паводок - это период активного снеготаяния. В Москве он обычно приходится на конец марта - начало апреля, когда в городе устанавливается стабильно положительная температура воздуха.

Коммунальные службы столицы готовятся к паводку заранее, в частности, следят за исправностью оборудования на гидротехнических сооружениях, укомплектовывают аварийные бригады, мониторят уровень воды в водохранилищах, входящих в систему водоснабжения Москвы.

Основные источники водоснабжения Москвы - природные водохранилища Москворецкой, Волжской и Вазузской водных систем. В них входят, например, Истринское, Можайское, Рузское, Верхнерузское и Озернинское водохранилища.

Почему к паводку нужно готовиться? Оно опасно?

Подготовка коммунальных служб и гидротехнических сооружений необходима, чтобы оперативно и безопасно пропустить большую воду и избежать скоплений воды в городе.

Для этого ответственные службы Москвы проводят ряд необходимых мероприятий. Во-первых, коммунальщики контролируют низинные места на территории города. За такими точками закрепляются аварийные бригады ГУП "Мосводосток", которые при необходимости оперативно устраняют скопления воды с помощью водооткачивающего оборудования. Помимо этого, специалисты отрабатывают заявки от жителей столицы через диспетчерские службы и социальные сети, оперативно выезжая по адресам, где вода мешает пешеходам и транспорту.

Во-вторых, на гидроузлах при московских водохранилищах проверяют энергетическое и механическое оборудование, откачивающие средства, пополняют аварийные запасы материалов, мониторят работоспособность локальных систем оповещения.

В-третьих, по всей водозаборной площади специалисты АО "Мосводоканал" регулярно проводят снегомерную съемку.

А зачем измерять снег, который все равно растает?

Снегомерная съемка необходима, чтобы спрогнозировать приток талой воды в природные источники. В рамках этой работы специалисты "Мосводоканала" отбирают и взвешивают пробы снега с водозаборной площади у водохранилищ.

Работники предприятия определяют плотность снега, на ее основе высчитывается запас содержащейся в снеге воды.

Эти данные помогают понять, сколько талой воды поступит в водохранилища при активном снеготаянии, и подготовить водоем к приему дополнительных объемов.

Водохранилищам хватит объема для талого снега?

По данным КГХ, в настоящее время паводковая обстановка на территории Москвы в норме, роста уровня воды не наблюдается.

Тем не менее столичные водохранилища готовы к приему сверхнормативного притока - для этого на водоемах при необходимости делают регулируемые сбросы.

Например, воду из Истринского водохранилища спускают в Истру, освобождая место под прием талого стока. То же самое происходит на других водохранилищах, служащих источниками водоснабжения для Москвы.

Сколько талой воды обычно поступает в водохранилища?

Показатель зависит от активности снеготаяния, погоды и снежности прошедшей зимы.

В среднем объем притока после снежных зим составляет порядка 200 миллионов кубометров.

Согласно результатам снегомерных съемок, общий объем талых вод, который поступит в этом году в питающие Москву водой водохранилища, может составить до 320-350 млн кубометров. Свободная же емкость в настоящее время находится на уровне 355 млн кубометров и продолжает расти.

В частности, только Истринское водохранилище - может принять больше 100 миллионов "кубов". Соответственно, водоемы способны принять не только средний прогнозируемый объем талого снега, но и последствия весенних ливней.

Как приток талой воды в водохранилища влияет на качество питьевой воды?

Талый сток способен изменять показатели воды в водохранилищах, так как вместе с ним в водоемы попадает природный мусор.

В период половодья специалисты "Мосводоканала" усиливают контроль за качеством природной воды: пробы на контрольных точках отбирают до трех раз в сутки, их отвозят в лаборатории на станциях водоподготовки и проводят химические и бактериологические анализы. Если пробы не соответствуют норме, притоки водохранилища тщательно обследуют, определяют источник загрязнения и принимают меры по его устранению.

Отклонение показателей природной воды от нормы - сезонное и естественное явление, которое не влияет на дальнейшую подготовку питьевой воды для города, подчеркивают в КГХ. Вода из водохранилищ тщательно очищается, фильтруется и озонируется на станциях водоподготовки "Мосводоканала", на всех стадиях ее подготовки ведется строгий лабораторный контроль, что гарантирует качество и безопасность конечной продукции.

А как пропуск половодья будут контролировать в городе?

За счет того, что зимой коммунальные службы Москвы регулярно убирали и утилизировали снег с улиц, проспектов и пешеходных зон, активного снеготаяния в столице не прогнозируется. Тем не менее определенная подготовительная работа ведется, в частности, специалисты ГУП "Мосводосток" проводят локальный и комплексный ремонт элементов ливневой системы, чистят дождеприемные решетки и колодцы от оставшейся снежной шуги и наледи, бытового и природного мусора, чтобы весь объем талой воды беспрепятственно поступил в водосточную сеть города.

Столичные энергетики осматривают кабельные сооружения и подземные коммуникационные коллекторы, проверяют исправность систем водоудаления и водооткачивающего оборудования. В коллекторах усиливают меры безопасности, назначают ответственных дежурных, которые следят за бесперебойной подачей электроэнергии потребителям.

Дополнительно в период половодья на проблемных участках города дежурят аварийные бригады, укомплектованные необходимым оборудованием для ликвидации скоплений воды. Ежедневно в Москве работают диспетчерские, принимающие и обрабатывающие заявки о подтоплениях от жителей.

Источник: РИА Новости