Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Истринское водохранилище к половодью готово

Московская правда (mospravda.ru), Москва, 31 марта 2023 
Весна идет, снег тает. Вода собирается в ручейки, ручейки – в ручьи, а те стекают в реки. В том числе и в реку Истру на северо-западе Московской области. Река течет себе и течет, пока не упирается в плотину. И получается Истринское водохранилище – огромный запас питьевой воды для Москвы.

– К приему воды мы начинаем готовиться загодя, – рассказывает начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев. – После прохождения первых снегопадов начинаем делать снегомерные съемки и определяем количество воды, которое поступит с водосборной площади весной. До наступления весеннего половодья готовим свободную емкость водохранилища, постепенно сбрасывая воду через гидротехнические сооружения, освобождаем в водохранилище место для приема новой воды.

Сколько миллиметров на килограмм снега?

Водосборная территория немаленькая: 1010 кв. км. По талому снегу мчится снегоход «Тайга». На «Тайге» двое: оператор запорных сооружений Николай Журавлев и инженер-гидролог Анастасия Носкова. Девушка вооружена длинной рейкой для измерения высоты снега и специальными весами. «Тайга» останавливается, инженер-гидролог втыкает рейку в снег, отмечает его высоту. Затем набирает столбик снега в весы и взвешивает – таким образом рассчитывается его плотность.

– У нас есть ежегодный постоянный маршрут, на котором мы измеряем высоту снежного покрова и его плотность в одних и тех же точках, – рассказывает Анастасия. – Периодичность – раз в десять дней в зимний период и один раз в пять дней с началом наступления снеготаяния. В поле контрольные точки расположены через каждые 150 метров, в лесу – через каждые 100 метров.

Вот вам задачка по физике. Дано: плотность снега и его высота. Это пересчитывают в миллиметры – какой толщины слой воды образуется, когда растает определенное количество снега заданной плотности. А затем все эти миллиметры со всей водозаборной площади пересчитывают в кубометры и понимают, сколько воды должно поступить в водохранилище. Конечно, с учетом того, что что-то по дороге потеряется – например, впитается в землю.

В этом году, полагает Анастасия, водохранилище будет заполнено водой практически полностью. Юрий Гусев назвал конкретную цифру – около 100 млн кубических метров.

– Это обычное среднегодовое значение, – комментирует начальник Истринского гидротехнического узла. – Такой же объем мы приняли и в прошлом году.

С наступлением тепла снег сходит быстро. Еще три-четыре дня, полагают Анастасия и Николай­, они будут ездить по маршруту на «Тайге». А дальше придется пешком. Снег еще лежать будет, измерять его надо, но «Тайга» уже не пройдет. День-два еще инженера-гидролога будут выручать лыжи, но и они скоро станут бесполезны. А измерения все равно надо будет делать!

Чистота воды — залог здоровья!

Не менее важен и контроль качества воды. Для этого на лед выходит Сергей Присеко, специалист по мониторингу зон санитарной охраны Рублёвской станции водоподготовки. Идет к специально выбитой во льду лунке, возле которой установлен флажок Мосводоканала.

Взять пробу воды – дело не простое. Сначала воду берут обыкновенным ковшом на длинной ручке и разливают в пластиковые бутылки. Воду надо налить с верхом, чтобы не попал воздух – это может исказить результаты исследований.

Но, кроме поверхностной воды, надо взять еще пробу у самого дна. Для этого используется специальный прибор – батометр. Батометр на тросе спускают в лунку до самого дна, затем туда же сбрасывают грузило – оно ударяет по батометру и запирает его. Таким образом придонная вода не смешивается с поверхностной.

В разное время года пробы воды берут по-разному.

– Летом, с конца апреля по ноябрь, – рассказывает Сергей Присеко, – воду берут в трех точках: возле деревни Пятница, возле деревни Бережки и в заливе Нижний Катыш. Плюс четвертая точка – приплотинная зона гидроузла.

Зимой воду берут из лунки в приплотинной зоне. График такой же, как и с измерением толщины и плотности снежного покрова, – раз в десять дней. А вот с наступлением плюсовых температур и началом снеготаяния пробы воды отбираются каждый день. Потому что в половодье свойства воды могут изменяться ежедневно. В реку стекает вода с дорог, полей. Вода течет с ферм, автобаз, со строек, с жилых поселков – да мало ли откуда!

Истринское водохранилище промерзает хорошо, лед пока еще прочный. Но, разумеется, наступает период, когда на лед выходить уже опасно, а открытой воды еще нет. В это время пробы берут только у гидротехнических сооружений.

– Я думаю, что в этом году такое время наступит уже в начале апреля, – говорит Сергей Присеко.

Собранную воду отправляют в лабораторию и исследуют на предмет загрязнений. Они, конечно, бывают, но не критичные.

– Чаще всего это утечки с сельскохозяйственных объектов или из систем канализации, – рассказывает Юрий Гусев. – Они дают изменение качества природной воды по органолептическим свойствам (запаховые показатели), а также по бактериологическим показателям. Но во время половодья по реке идет достаточное количество воды, чтобы эти мелкие нюансы разбавлять.

Любое, даже самое незначительное, изменение свойств воды тут же фиксируется ­лабораторией. Ну а дальше воду тщательно ­очищают.

Первый этап – это коагулирование и отстаивание. В воду вносят коагулянт – обычно это сульфат алюминия. Это соединение вступает в реакцию со взвешенными частицами, собирает их в крупные хлопья­.

Этот процесс усиливает флокулянт – активированный уголь. Кстати, в половодье он особенно необходим, потому что именно в это время вода очень мутная и взвешенных частиц в ней весьма много.

Затем воду пропускают через пластины – ламели, которые задерживают образовавшиеся хлопья.

Вода стала уже прозрачной, но еще не чистой. Ее пропускают сквозь фильтры, в которых используется кварцевый песок и антрацит. Затем обеззараживают с помощью гипохлорита натрия. После станции водоподготовки вода должна еще преодолеть длительный путь по водопроводным сетям. Гипохлорит как раз и обеспечивает длительный обеззараживающий эффект.

Кроме того, в схеме очистки присутствует также озонирование – оно убивает бактерии. К сожалению, эффект от озона держится недолго, и ограничиться только таким обеззараживанием нельзя.

Как небольшая река поит большой город

По меркам России реку Истру крупной не назовешь. Она берет начало на Московской возвышенности недалеко от деревни Коньково в Московской области. Ее длина 113 км, площадь бассейна 2050 кв. км. Если сравнивать с другими притоками Москвы-реки, то Истра занимает первое место по площади бассейна и второе – по длине, после Пахры. Годовой расход воды – 12,1 м3/с (кубометр в секунду). Река неглубокая, в нижнем течении от 1 до 1,5 м. И медленная: 0,1 – 0,3 м/с.

Относительно названия есть две версии. Первая – балтийская: балтийские племена жили в западном Подмосковье до прихода славян. Например, в литовском и латышском языках есть слово strauja – поток, течение.

Вторая версия – славянская. Струя, стрежень, стремнина, а также названия рек Струма, Стырь, Стрий.

Какую же версию предпочесть? Как правило, чем крупнее объект, тем древнее его название. Истра вполне «тянет» на реку с древним, дославянским происхождением названия.

Впрочем, каково бы ни было происхождение, исток у него все равно один – древняя индоевропейская основа -стр- («течь), от которой произошли и балтийская strauja, и русская струя.

Первые упоминания о реке Истре содержатся в духовной грамоте великого князя Василия Васильевича Тёмного (1461 год). Какое-то время реку разделяли на две – Большая Истрица и Большая Истра. Известно, что после 1552 года по указу царя Ивана Васильевича Грозного была составлена «Книга Большому чертежу» – чертеж «всему Московскому государству». Достоверно известна третья редакция чертежа, составленная в 1627 году, и в нем Истра – опять одна река.

По своему режиму Истра – типичная восточноевропейская река: основную массу воды она получает от снега. На долю талой воды приходится 60 процентов всей воды. Еще 28 процентов она получает от подземных источников и 12 процентов – от дождя. Это хорошо видно по расходу воды. Как уже говорилось, среднегодовой расход – 12 кубометров в секунду, но в апреле он вырастает до 49 кубов, а в зимние месяцы падает до 6,5.

Именно из-за такого режима на западе России и делают водохранилища – чтобы задержать как можно больше весенней воды.

Плотину для водохранилища построили в 1935 году возле деревни Раково. Сейчас это поселок гидроузла имени Куйбышева, и проживают здесь 902 человека. Река разлилась, образовав водохранилище объемом 183 млн куб. м и площадью 33,6 кв. км. Длина водохранилища – 25 км, средняя ширина 1,5 км, ну а глубина в некоторых местах может достигать 20 м. Во время половодья вода может подняться на 2,5 – 3,5 метра.

Вначале тут предполагалось построить канал и соединить Волгу с Москвой-рекой по линии Городище – Клин – Истра. Однако канал имени Москвы в итоге построили в другом месте, а здесь появился водозаборно-энергетический узел. Кроме водозаборных сооруженний и водосброса, здесь есть еще и гидроэлектростанция приплотинного типа, которая выдает в год в среднем 7 млн кВТ•ч.

Рыбы в реке довольно много. До плотины, в самом водохранилище, водятся судак, лещ, налим, густера, язь, плотва, окунь, щука, уклейка, линь, ерш. Ниже Истринского гидроузла можно выловить голавля, пескаря, гольца, язя, ­жереха.

Когда-то Истринское водохранилище даже использовалось для судоходства. Теперь это охранная зона для рыболовства, водоснабжения и рекреации.

Яна МАЕВСКАЯ.

Источник Московская правда