Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Династия: доброе отношение к людям и к профессии

Московская правда (mospravda.ru), Москва, 2 апреля 2023 
Во многих коллективах работают люди, объединенные не только общим делом, но и кровным родством. В АО «Мосводоканал» сотрудники трудовых династий передают секреты своего мастерства из поколения в поколение. Что заставляет этих людей строить карьеру на одном производстве? Спросим это у главы династии Негановых – Владимира Николаевича. Но вначале узнаем, кто же из близких людей здесь трудится.

Родная кровь

Общий стаж династии Негановых, работающих в Производственно-эксплуатационном управлении канализационной сети АО «Мосводоканал», составляет почти сто лет.

На предприятии глава династии Владимир Николаевич Неганов с 1987 года, сейчас – в должности станочника широкого профиля 6-го разряда. Машинист насос­ных установок 4-го разряда Раиса Ивановна Неганова, жена Владимира Николаевича, тоже трудится в управлении вместе с мужем. Владимир Николаевич и Раиса Ивановна гордятся тем, что их дело продолжают дети, которые тоже работают здесь же!

Сын, Максим, – начальник участка в Производственно-эксплуатационном управлении канализационной сети. Его жена, Елена Андреевна Неганова, – инженер. Она пришла на предприятие в 2010 году.

Дочь Негановых, Алина Владимировна Юрова (Неганова), на предприятии с 2019  года, работает инженером. Здесь же трудится и ее муж, Пётр Михайлович Юров, в должности станочника широкого профиля 6-го разряда.

Истоки

Владимир Николаевич Неганов родом из Волгоградской области. В семье росло четверо детей.

«Отец работал плотником на заводе, мама трудилась на Мельзаводе, – рассказывает Владимир Николаевич. – Родители с детства учили нас быть честными, ответственными, открытыми друг к другу и к другим людям».

В рабочей семье труд был в почете. Жили небогато, но дружно. Владимир Николаевич вспоминает, что дети помогали родителям, работали в огороде, что было по тем временам существенным подспорьем для многодетной семьи.

Однажды отец Владимира, Николай Митрофанович, подметил, как сын тянется к технике. Купил сначала мопед, потом мотоцикл, машину… Сын всегда был рядом, помогал отцу в ремонте.

«Техника – это было мое призвание», – говорит Владимир Николаевич.

Уже тогда Владимир Николаевич понял, что в будущем его работа будет связана с производственной деятельностью.

Время шло, и юноша, обдумывающий житье, долго не колебался в выборе профессии. Решил поехать в Москву, к тете, которая жила в подмосковном Пушкине. Родители такой выбор на семейном совете одобрили. В Пушкине он окончил ПТУ.

Подошло время службы в армии. В 1978 году рядовой Неганов отбыл на границу, в Карелию.

«Застава – что маленький колхоз. Многое там мы выращивали сами. Поэтому мое умение работать в огороде там тоже очень пригодилось. Конечно, армия многому меня научила, поэтому всем, кто еще не служил, рекомендую пройти эту школу. Помимо воинских навыков, это самодисциплина, умение жить и работать в коллективе. Хорошая школа жизни».

Отслужу как надо и вернусь

После срочной службы в армии Владимир пришел в военкомат, из которого призывался, и ему дали путевку на механический завод. Здесь молодой специалист приобрел навыки работы на многих станках. Очень скоро успешно изучил токарное, слесарное дело, стал настоящим специалистом.

В 1987 году Владимир Неганов перешел в Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети АО «Мосводоканал». Причин такого перехода было несколько. На изломе перехода страны на демократические рельсы многие предприятия стали задерживать зарплату, работали нестабильно. Кроме того, инфляция не позволяла планировать семейный бюджет, цены росли как на дрожжах. В Мосводоканале была иная картина. И главным аргументом перехода стало то, что здесь, помимо соцпакета, обещали решить квартирный вопрос, который остро стоял у Владимира Неганова. К тому времени он уже обзавелся семьей.

«К тому же работа здесь мне показалась интересной, творческой, а это в нашей семье всегда было в приоритете».

Обещание компания выполнила. Через несколько лет Негановы получили долгожданную жилплощадь, и жизнь потекла своим чередом.

И жнец, и швец…

О своей работе Неганов-старший говорит с увлечением.

«Станочник широкого профиля – это рабочий-специалист, который занимается созданием деталей, впоследствии они используются для различных механизмов, – поясняет Владимир Николаевич. – В перечень моих обязанностей входит создание чертежей будущей продукции, проведение расчетов, регулирование работы станка, настройка необходимых характеристик, оценка качества созданных деталей».

А еще работа станочника во многом перекликается с другими рабочими специальностями: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, сверловщик. Сегодня рабочие руки востребованы как никогда. По уровню своей компетенции квалифицированный рабочий не уступит и инженеру. Конечно, постоянное совершенствование, учеба в профессии необходимы, и Владимир Николаевич Неганов в постоянном процессе, потому как жизнь ставит все новые и новые задачи, преподносит новые вызовы, которые он принимает.

«Свою работу я люблю за разнообразие­, – говорит Владимир Неганов. – Часто приходится решать сложные задачи, и это привлекает в профессии».

Кроме того, Владимир Николаевич работает и как бригадир, и как технолог. Часто вносит в процесс производства что-то новое, проявляя при этом рационализаторские способности.

«В бригаде у меня 8 человек, 4 из них – молодые люди, которым, конечно, требуется обучение. Сейчас, когда мы перешли на импортозамещение, приходится проявлять смекалку, но мы справляемся».

Семья сильна, когда над ней крыша одна

Жизнь – как бурная река. Конечно, в каждой семье есть свои радостные и грустные события, но Негановы, объединенные таким емким словом – семья, всегда встречали все невзгоды вместе. Недаром говорят: семья сильна, когда над ней крыша одна. А вместе, дружной командой, легче со всеми невзгодами справиться.

«Мне грех жаловаться на судьбу. Любимая работа, стабильная зарплата, крепкая семья. Я не сторонник читать нотации детям, только вчера говорил дочери: горжусь, что вы живете своим умом. Но если что – мы с матерью всегда подставим плечо».

Владимир Николаевич убежден, что главный принцип в отношении с детьми не наставление, а собственный пример. Дети это видят, но у каждого из них свой путь. Они его выбрали, и также – в Производственно-эксплуатационном управлении канализационной сети. Внуками старшие Негановы тоже гордятся. Сегодня их у Негановых трое. Конечно, свой профессиональный выбор они сделают сами, но пример для подражания в семье налицо.

«Мне кажется, что главное, что мы могли передать своим детям и передаем внукам, – это доброе отношение к людям, к своей профессии. Все это я видел с детства, пример отца с матерью до сих пор в памяти, а все в нашей жизни, как говорится, идет в «возвратку».

Нина ДОНСКИХ.

Источник Московская правда