Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Калькулятор рассчитает параметры жесткости воды для каждого прибора

Московская правда, Москва, 6 апреля 2023 
С определением жесткости воды, текущей из кранов в наших квартирах, рано или поздно сталкивается каждый москвич. Например, при покупке посудомоечной или стиральной техники, которую надо настраивать под этот параметр. Что означает жесткость воды и как ее определить?

Что такое жесткость воды?

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей, основу которых составляют "соли жесткости" - кальция и магния. Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь, что хорошо заметно в чайнике.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Какая жесткость у московской воды?

Согласно ГОСТ 31865-2012 "Вода. Единицы жесткости", единица измерения жесткости - градус жесткости ( 0Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв/л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 50Ж. В соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ (СанПиН 1.2.3685-21) жесткость питьевой воды централизованных систем водоснабжения должна быть не более 70Ж.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5 - 5,7 градуса жесткости воды в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Кстати, норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02) составляет: кальций - 25 - 130 мг/л; магний - 5 - 65 мг/л; жесткость - 1,5 - 70Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше московской воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленному для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления. Специалисты Мосводоканала уверяют: после комплексной очистки на станциях водоподготовки вода поступает в краны горожан абсолютно безопасной и для питья, и для приготовления пищи.
"Питьевая вода - один из ценных источников солей кальция и магния. Под жесткостью воды как раз и подразумевают содержание в ней растворимых солей.
Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро потребуется фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.
Слишком жесткая вода, напротив, вредит технике. Под воздействием высоких температур в промышленности при использовании жесткой воды может пострадать оборудование. Чтобы этого не произошло, на предприятиях, работающих с высокими температурами, воду специально смягчают. Такая мягкая вода - исключительно технического назначения, для питья она не подходит.
Московской воде дополнительное фильтрование не нужно - содержание в ней магния и кальция безвредно и для человека, и для техники", - поясняет главный технолог управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Елена Столярова.

Калькулятор жесткости воды

Узнать значение жесткости воды по своему адресу можно с помощью электронного сервиса на сайте АО "Мосводоканал" - "Качество воды в районах Москвы".
В России жесткость измеряют в градусах жесткости, а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому "Калькулятор жесткости" создан для удобства жителей. С его помощью можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы настроить на нужный режим бытовую технику. Выбрав требуемую единицу измерения, указанную в инструкции для техники, вы получите с помощью калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
По словам Андрея Смирнова, директора Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал", таблица очень простая и понятная: "Любой человек может спокойно пересчитать из представленных российских нормативов в иностранные и выставить на бытовой технике определенную жесткость, в соответствии с которой она будет дозировать средства для смягчения воды. Благодаря этому можно продлить срок ее службы, предотвратив образование накипи и прочих отложений".

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций - два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Так, с питьем в организм поступает до 10 - 15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магнийсодержащая вода и пища.
Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Дополнительное же умягчение московской воды для питья и приготовления еды не требуется!
Любопытно, что кофе, сваренный на жесткой воде, обладает более насыщенным вкусом. Происходит так потому, что кофеин связывается с магнием во время варки.
Жителям средней полосы России природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ - источников водоснабжения Москвы - сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. При выборе степени жесткости воды рекомендуется придерживаться золотой середины. Наиболее оптимальный вариант: использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой - для гигиенических процедур.

Источник Московская правда (печатная версия)