Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Водохранилищу быть чистым!

Московская правда, Москва, 11 мая 2023 06:00

Весь апрель вплоть до майских праздников в городе проходят субботники и генеральные уборки - чистят, моют, красят, собирают мусор. Для АО "Мосводоканал" подобные мероприятия особенно важны, ведь в его ведении находятся водоемы - источники питьевого водоснабжения! И они должны содержаться в чистоте и порядке. Между тем за зиму много чего происходит: ветры поздней осени и зимы ломают прибрежные деревья, на берегах скапливается мусор, который не виден под снегом. Вы наверняка обращали внимание: когда зимой на городских газонах тает сугроб, в нем много чего оказывается - и окурки, и фантики, и банки из-под напитков, и бутылки. Вот примерно то же самое происходит и на берегах водохранилища - с поправкой на меньшую плотность населения, с одной стороны, и отсутствие урн и мусорных контейнеров - с другой.

Каждый год сотрудники Мосводоканала выходят на субботники. Мероприятия прошли на всех объектах компании: гидроузлах, станциях водоподготовки, водозаборных узлах и очистных сооружениях. Привели в порядок более 375 гектаров газонов, разбили цветники площадью более 273 кв. м. Облагорожено более 4 км ограждений территорий и строительных площадок. Вывезено свыше 3 тысяч куб. м мусора. Для проведения работ было задействовано 400 единиц автотранспорта и спецтехники, находящейся на балансе Мосводоканала.

Теперь сотрудников и других подразделений компании до поздней осени будут встречать чистые газоны, яркие клумбы и умытые фасады административных зданий, добавляя весенних красок в рабочие будни.

Сто метров чистоты и порядка

Однако обратимся к главной теме - чистоте и порядку на берегах водохранилищ. Вот, к примеру, Можайское водохранилище, оно же Можайское море. Длина - около 47 км, ширина - до 3,5 км, глубина - до 22,5 м. Оно, между прочим, является популярным местом отдыха. Здесь водится отличная рыба - лещи до трех килограммов плюс окунь, плотва, судак, щука, ерш, подлещик, линь. На берегах расположена рыболовно-спортивная база и дом рыболовов, около двадцати деревень, несколько домов отдыха, детских лагерей, дачных поселков. И вот эти 87 км береговой линии должны быть в чистоте и порядке - потому что из этого водохранилища забирают воду для Москвы!

- Наша зона ответственности - это санитарная зона Можайского водохранилища: сто метров от берега и до створа деревень Блазново и Криушино, - поясняет начальник участка эксплуатации водохранилища и гидротехнических сооружений Можайского гидротехнического узла Западной станции водоподготовки Александр Кузнецов. - Эту полосу мы все время убираем от бытового мусора, который оставляют после себя отдыхающие - как местные, так и приезжие. По правилам санитарного состояния береговая полоса должна быть очищена. И мы время от времени - обычно раз-два в неделю - выезжаем небольшой бригадой. Собираем бытовой мусор в мешки, грузим и отправляем на полигон бытовых отходов.

Надо сказать, что источники водоснабжения имеют три пояса зоны санитарной охраны. Их организацию определяют -СанПиН 2.1.4.027-95. ЗСО.

Первый пояс зоны санитарной охраны - самый строгий. Здесь расположены водозаборные и водопроводные сооружения. Первая зона обязательно должна иметь ограждение и охрану, ее задача - оградить место водозабора от возможных загрязнений, как случайных, так и умышленных.

Второй пояс зоны санитарной охраны называют еще зоной микробного загрязнения. Ее предназначение - оградить источник от попадания вредных микробов. Легко догадаться, что в этой зоне нельзя мусорить, ведь на стихийных свалках вольготно плодятся и размножаются различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. И дальше встает важный вопрос: в какой срок эти микроорганизмы доберутся до водоема? Границы второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) определяются так, чтобы крошечным существам на это потребовалось не менее 100 суток.

Почему такие условия? Дело в том, что в зависимости от климатической зоны, а также гидрологических и геологических условий сроки распространения будут разными. Холодно - бактерии будут ползти еле-еле, тепло и даже жарко - они быстро размножатся и распространятся. Поэтому используется гидродинамический метод расчета, при котором учитывается время выживаемости организмов.

В пределах зоны микробного загрязнения запрещено размещать кладбища, животноводческие предприятия, использовать удобрения и ядохимикаты, вырубать лес, складировать отходы или размещать склады горюче-смазочных материалов.

Наконец, третий пояс - пояс химической защиты.

Смысл его таков: если возникнет химическое загрязнение, то вредные вещества из него не попадут в источник раньше, чем через 25 лет. Ну, а за это время либо срок эксплуатации источника закончится, либо загрязнение будет обнаружено и ликвидировано. Да и немногие химические вещества могут пережить такой срок. Для расчета ширины этого пояса тоже используется гидродинамический метод. Он учитывает, насколько химические вещества будут стабильны в водной среде.

Как уже говорилось, санитарная зона Можайского водохранилища - это сто метров от берега. Но есть еще одна зона: 200 метров. В ее пределах нельзя ставить машины, об этом сказал начальник инспекции зон санитарной охраны Можайского гидротехнического узла Западной станции водоподготовки Юрий Артеменков. Причина понятна: технические автомобильные жидкости не должны попасть в воду.

Известно, что берега водоемов иногда укрепляют, чтобы они не были топкими. Вода, особенно проточная, - это мощный фактор эрозии, она размывает берега, подтачивает их, уносит мелкие камешки, песок и частицы земли. У искусственных водоемов обычно берега укрепляют, чтобы сохранить береговую линию. Это может защитить от появления топляка и заболоченных участков. Однако у природных водоемов укреплять берега надо с осторожностью.

- Необходимо предварительно провести тщательные исследования и сделать проект, - говорит Юрий Артеменков. - У Можайского водохранилища есть участки, которые мы укрепили: где-то высадили прибрежные ивы, где-то использовали габионы Маккаферри - это стальная сетка с шестиугольными ячейками, которую заполняют камнями. Сейчас укреплением берегов занимается ГУ "Мособлводхоз". Стихийное укрепление берегов может существенно навредить водоему.

Люди разные бывают - одни убирают, другие машины моют

Весной основная задача субботника - сбор и вывоз мусора, который за зиму оставили рыболовы-любители. Зимняя рыбалка - это, конечно, хорошо и приятно, но нередко рыбаки оставляют после себя много разного бытового мусора. За зиму его накопилось изрядное количество.

Кроме того, поясняет Юрий Артеменков, важно еще и убирать топляк - ветви и стволы деревьев, которые попали в воду. Эти работы проводят постоянно, как правило, весной и летом.

- Повышенного внимания требуют очистные сооружения, которые остались в некоторых деревнях, - рассказывает он. - Из них в водохранилище поступают "условно очищенные" воды.

В северных деревнях, бывает, скапливается бытовой мусор. Есть и другие проблемные точки: например, между деревнями Поздняково и Крылатки на правом берегу есть место для свободного подъезда. Вообще на правом берегу, бывает, отдыхают неорганизованные рекреанты. По левому берегу могу назвать деревни Мышкино и Хотилово - тоже требуют нашего особого внимания. В остальных местах созданы организованные зоны отдыха, с которыми мы плотно работаем: проводим профилактические беседы с отдыхающими.

Между прочим, пять лет назад стартовала международная акция "Чистые берега Евразии" - ее участниками стали Россия, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Италия, Германия, Франция, Монголия, Финляндия и Швейцария. Тысячи очищенных километров береговой линии различных водоемов, сотни тонн собранного мусора, десятки тысяч участников - таковы ежегодные итоги акции.

Проводится акция "Чистые берега" и на берегах Можайского водохранилища. Здесь огромную помощь оказывают ГУ "Мособл-водхоз" и местные администрации.

Они каждый год разрабатывают и принимают программу - где в этот раз будут убирать? В этом году, к примеру, уже прошли уборки в деревнях Старое Село и Криушино.

Впрочем, и местные жители не отстают. Например, не так давно один активный житель деревни Ковалево собрал местных жителей и организовал уборку.

- Он позвонил мне, и мы помогли ему - пригнали транспорт и организовали вывоз собранного мусора, - говорит Юрий Артеменков.

Однако есть и печальные случаи. Известно, что в водоемах - в любых водоемах, не только в источниках питьевой воды - запрещено мыть машины. Однако многие люди нарушают это правило, особенно летом, когда на берегах появляются "дикие" отдыхающие.

- Мы проводим с ними профилактические беседы, - делится Юрий Артеменков. - Как правило, люди реагируют положительно, понимают, что из этого водоема берется питьевая вода для столицы нашей Родины. Если же люди не реагируют, то мы привлекаем другие службы, например участкового полицейского инспектора. Однако наше законодательство не совсем совершенно в этом вопросе. Например, неясно, кто должен применять санкции к таким нарушителям.

Нередко местные жители обвиняют приезжих: дескать, это они в основном мусорят. Однако Юрий Артеменков много общается с людьми, которые приезжают отдохнуть на берега Можайского водохранилища, и с уверенностью заявляет: и среди местных, и среди приезжих (читай: москвичей) есть и сознательные, и, мягко говоря, не совсем сознательные.

- Бывает, что приедет компания москвичей - и оставляет после себя совершенно чистый берег, - рассказывает он. - Весь мусор за собой соберут, сложат в мешки и отвезут на полигон. И среди местных есть такие люди. А бывает, приедут - и намусорят. Всякое бывает и среди местных, и среди приезжих.

Это совсем не сложно - захватить с собой на отдых мешок и сложить туда все, что осталось от пикника, поедания шашлыков или рыбалки. Посмотрите, сколько мусора лежит порой по берегам водоемов. Причем, как назло, в самых красивых местах. Приехала компания, насладилась отдыхом на природе - и нет больше красивого места.

- Хотелось бы обратиться ко всем отдыхающим и рыболовам: господа, это наша с вами страна. Наша с вами природа. Давайте любить ее, уважать, как можно меньше мусора оставлять на берегах и на льду водохранилища. Чтобы берега наших водоемов были чистыми и приятными для отдыха.

Решение о строительстве Можайского гидроузла было принято в 1955 году. Задачей проектировщиков было не только создать водохранилище, но еще и сохранить от подтоплений Бородинское поле. Рассматривались варианты - например, перенести плотину Можайской ГЭС вверх или вниз по течению. Однако все эти проекты приводили либо к уменьшению объема водохранилища, либо к затоплению многих населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. В итоге было принято решение построить на реке Колочи еще один гидроузел со специальной защитной дамбой и насосной станцией. С левого берега водохранилища была построена защитная Аксановская дамба, которая защищает от подтопления угодья в долине реки Бодни.