Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Зачем Мосводоканалу водолазы?

Московская правда, Москва, 11 мая 2023 06:00

День водолаза отмечается в нашей стране 5 мая. Именно в этот день в 1882 году по именному указу императора России Александра III в Кронштадте была создана водолазная школа. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира. Сейчас ее традиции продолжает Военно-морской инженерный институт Санкт-Петербурга.

Что таится в московских водоемах?

В структуре АО "Мосводоканал" своя водолазная служба появилась в 2018 году. В ее задачи входит осмотр, обслуживание, ремонт подводных частей гидротехнических сооружений. Это могут быть подводные части ГЭС, насосных станций и плотин, водозаборные сооружения, подводные переходы водопроводных и канализационных сетей через реки. Водолазы работают на четырех станциях водоподготовки - Западной, Северной, Рублевской и Восточной, на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. В зоне их ответственности находится также 61 километр подводных трубопроводов и Вазузская гидротехническая система.

Работы производятся на разных глубинах. У плотины Зубцовского гидроузла глубина достигает 30 метров, в Можайском водохранилище максимальная глубина 22,5 метра, в Истринском - 20 метров. Между тем глубина больше 12 метров считается декомпрессионной. Дело в том, что при повышении давления увеличивается количество растворенного в крови азота. Чем глубже погружается водолаз и чем дольше остается на глубине, тем больше азота растворяется у него в крови. В случае экстренного быстрого подъема водолаза с глубины азот начинает освобождаться в виде мелких пузырьков, и кровь как бы "закипает". Это может привести к разрывам и закупориванию мелких сосудов, в тяжелых случаях - к параличу и смерти. Чем больше глубина и чем больше времени водолаз провел на грунте, тем серьезнее может быть кессонная болезнь и тем сложнее должны быть декомпрессионные меры.

У водолазов Мосводоканала для лечения в случае возможного экстренного подъема из-под воды есть сертифицированная в Ростехнадзоре барокамера. В барокамере водолазы дополнительно тренируются перед спусками на большие глубины, и она всегда присутствует на месте производства работ на глубинах свыше 12 метров. Барокамера выполнена в специальном контейнерном водолазном комплексе, смонтированном на прицепе для удобной транспортировки.

При работе на глубине водолазы выходят на поверхность, используя специальные таблицы декомпрессии.

Барокамера используется исключительно для страховки и для тренировок.

По последнему слову техники

Очень часто под водой приходится применять как сварку, так и экзотермическую резку кислородом. Причем далеко не только для того, чтобы заменить поврежденный участок трубы, починить решетку или отремонтировать какие-то технические узлы. Нередко с помощью экзотермической резки водолаз отрезает торчащую арматуру из каменных блоков. В случае подводной экзотермической резки электрод зажигается в кислородной струе, которая формируется при прохождении кислорода через внутреннюю трубчатую полость специального электрода, благодаря воздействию на него слаботочной электрической дуги. Разумеется, подводная сварка-резка требует повышенного внимания и скрупулезного соблюдения техники безопасности. Ведь при этом применяется электричество, а вода - прекрасный проводник тока.

Современные московские водолазы оснащены по последнему слову техники. Барокамера при работе на больших глубинах. Робот с камерами и манипуляторами, который может оценить обстановку. Пульты подачи воздуха со станциями связи, различные шлемы, бенд-маски и маски, применяемые в зависимости от условий работ. Неопреновые сухие и мокрые гидрокомбинезоны, а также цельновулканизированные агрессовостойкие гидрокомбинезоны сухого типа для работы в загрязненных водах.

Для обеспечения нормального функционирования подводных инженерных сооружений и сетей Мосводоканала 10 водолазов профильного подразделения компании в 2022 году провели на глубине в общей сложности 3 тыс. часов. Средний вес снаряжения водолаза составляет порядка 80 кг (только шлем весит 15 кг).

Ежедневно водолазы Мосводоканала погружаются на глубины до 27 м и работают в две смены круглый год.

От водолазного колокола к современности

История водолазного дела не очень длинная. Необходимость подводных работ существовала давно. Однако все конструкции, которые предлагали ученые, были скорее игрой ума, тренировкой инженерной мысли. Применять их на практике было сложно и опасно.

Водолазный колокол был придуман только в XVI веке. По сути это был перевернутый котел, который содержал некоторый запас воздуха.

Еще через сто лет колокол оснастили поршневым насосом, который мог подавать еще воздуха.

В конце XVII века английский королевский астроном, математик и физик Эдмунд Галлей со своим ассистентом испытал аппарат для погружения. Он состоял из двух колоколов - в большом был запас воздуха, а маленький ассистент надел себе на голову. С помощью трубки большой колокол соединялся с маленьким. При этом сверху еще сбрасывали бочки с грузом и дополнительным запасом воздуха. Ассистент мог ходить по дну, дыша воздухом из большого колокола, подбирать бочки и пополнять в нем запас воздуха.

В XVIII веке начали появляться костюмы для погружения. Делали их из непромокаемой кожи, но широкого распространения они не получили. Затем в 1819 году Август Зибе изобрел водолазный костюм с тяжелыми башмаками.

Шлем крепился к открытой кожаной рубахе, в него подавался с поверхности воздух, причем его излишек выходил из-под подола рубахи. Такая конструкция позволяла работать только на небольшой глубине и только в вертикальном положении, иначе вода проникала в шлем. Тем не менее костюм Августа Зибе позволил работать на затонувшем корабле "Ройял Джордж" и стал прототипом всех водолазных костюмов современности - в том числе и советской "трехболтовки".

С ростом глубины погружения появилась необходимость в декомпрессии - это, пожалуй, столь же важный атрибут водолазного дела, как и качественный костюм. Впервые причины появления пузырьков азота и кессонной болезни были сформулированы в 1880 году французским физиологом Полем Бэром, а первые декомпрессионные таблицы появились в 1908 году. Затем они не раз были пересмотрены. Российские водолазы пользуются декомпрессионными таблицами из "Единых правил безопасности труда на водолазных работах", введенных в действие в далеком 1992-м и прошедших проверку временем.