Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Что такое водоотведение. объясняем простыми словами

Секрет фирмы (secretmag.ru), Москва, 27 мая 2023 07:28

Водоотведение - коммунальная услуга приема, транспортировки и очистки сточных вод. Использованная в квартирах вода через канализацию попадает в очистные сооружения, где ее прогоняют через систему фильтров и утилизируют (чаще всего сливают в реку).

Проще говоря, это услуга по возвращению воды обратно туда, откуда ее взяли, - в естественные водоемы. За все, что вылилось из кранов (даже если эта вода не попала в унитаз или раковину), потребители платят в рамках услуги по водоотведению.

Куда уходит вода и что с ней происходит

Централизованная система водоотведения, которой пользуются в городах, - это целый комплекс сооружений. А утилизация стоков - сложный многоступенчатый процесс.

Вода из сливных отверстий в квартире попадает в общий трубопровод, а по нему - в канализацию. Оттуда она движется к очистным сооружениям.

Достигнув очистительного комплекса, вода проходит через решетки, которые улавливают крупный мусор - тряпки, упаковки от продуктов, окурки, очистки от овощей и многое другое, что вообще-то нельзя смывать в раковину и унитаз.

Затем вода попадает на песколовки: здесь она освобождается от камней с песком и дальше течет в канализационные отстойники. В них она почти не движется, а стоит. Оставшаяся мелкая грязь оседает на дно, где ее собирает специальный большой скребок.

После отстойников вода проходит биологическую очистку. В специальных сооружениях - аэротенках - ее насыщают кислородом. Он необходим для жизни массы бактерий, которая называется активным илом. Они питаются органическими веществами, которые поступают вместе с водой. Насыщаясь, активный ил увеличивается, и его удаляют в осадок, а вода становится чистой.

Иногда для доочистки применяют биореактор - аппарат для создания бактерий. Некоторые водоканалы проводят еще и химическую очистку перед биологической - в закрытых резервуарах с применением реагентов, нефтеуловителей и фильтров. На завершающем этапе воду прогоняют через систему фильтрации и дезинфицируют (чаще всего ультрафиолетом). Очищенную воду утилизируют в ближайший водоем, но иногда могут использовать как техническую.

Все образовавшиеся после очистки отходы чаще всего вывозят на мусорный полигон. Это не экологичный, но дешевый способ. В некоторых городах оставшийся осадок сжигают - так делает, например, водоканал Санкт-Петербурга. Полученное тепло используют на технологические нужды, обогрев зданий и выработку электроэнергии.

В Мосводоканале осадок сбраживают в специальных сооружениях - метантенках. В ходе этого процесса выделяется биологический газ, который используют как топливо для выработки тепловой и электроэнергии. Осадок после метантенков обезвоживают в центрифугах, и он становится сухим и безопасным.

Водоснабжение и водоотведение: в чем разница

Многие потребители считают, что услуга водоотведения должна входить в водоснабжение, а брать дополнительную плату за слив воды вообще незаконно. Однако это абсолютно разные услуги.

Водоснабжение включает:

  • подготовку воды;
  • транспортировку и подачу питьевой и/или технической воды абонентам;
  • приготовление, транспортировку и подачу горячей воды.

Сходство между этими услугами в том, что нужно регулярно проводить техобслуживание систем, отвечающих за снабжение и отведение воды, в том числе внутри квартир. И это тоже входит в плату.

Как рассчитывают плату за водоотведение в квитанциях

Есть несколько способов - в зависимости от наличия или отсутствия счетчиков.

Если в квартире есть приборы учета, все считают по ним - и водоснабжение, и водоотведение. Для определения объема слитой воды показатели "холодного" и "горячего" счетчиков складывают, а затем умножают на тариф на водоотведение.

Если в квартирах нет индивидуальных приборов учета, водоотведение считают на основании норматива потребления, который равен сумме нормативов потребления холодной и горячей воды. Установленную норму умножают на число зарегистрированных или проживающих, если их количество отличается.

Сколько стоит водоотведение

Стоимость услуги разнится в зависимости от региона и обслуживающей организации (если их в населенном пункте несколько). Тариф на водоотведение в Москве с 1 декабря 2022 года составляет 39,97 рубля за кубометр, в Санкт-Петербурге - 33,12 рубля, в Новосибирске - 19,39 рубля, в Грозном - 11,64 рубля.

В 2022 году тарифы на услуги ЖКХ в России повышали дважды, последний раз - 1 декабря. Значительнее всего подорожало как раз водоотведение.

Что делать, если много насчитали за водоотведение

Случается, что люди видят в квитанциях за водоотведение баснословные суммы - 50 000, 100 000 и даже 500 000 рублей. Ошибиться может как абонент, неправильно передав показания, так и платежный агент (банк), управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.

Если потребитель услуги уверен в ошибочном начислении, он может добиться перерасчета. Чаще всего для этого достаточно подать письменную претензию в УК или ТСЖ. В некоторых случаях в ответ могут потребовать проверки счетчика, а иногда приходится даже судиться. Лучшая профилактика таких неприятностей - установка приборов учета и их своевременная поверка, а также регулярная передача показаний.

Какие бывают системы водоотведения

Есть четыре основных типа систем отвода воды: общесплавная, полураздельная, раздельная и комбинированная.

Общесплавная имеет одну сеть для отвода сточных вод всех видов: бытовых, производственных, атмосферных. Такая система имеет меньшую протяженность, по сравнению с другими, и число сооружений, поэтому эксплуатировать ее сравнительно нетрудно и дешево. Но при этом нужно прокладывать очень широкие трубы, которые тяжело капиталить, а также строить дорогие объекты водоотведения: насосные станции, очистные сооружения.

Полная раздельная система имеет две закрытые сети: одна выводит бытовые и производственные стоки, вторая - дождевые сточные воды. Такая схема водоотвода более экологична: ливневые стоки не смешиваются с бытовым мусором, и он не попадает в водоемы.

Полураздельная система водоотведения отличается от полной тем, что дождевые стоки выводятся через открытую сеть. В местах ее пересечения с сетью для бытовых стоков ставят разделительные камеры, которые помогают сбрасывать во время сильных дождей избыток воды. Такой тип системы достаточно экологичный, но строить и эксплуатировать ее дороже всего.

Чаще всего в городах применяют четвертый вид - комбинированную систему. То есть населенный пункт оборудован частично общесплавной системой, частично - полной раздельной.

В деревнях централизованное водоотведение часто не захватывает всех жителей, поэтому сельчане в индивидуальном порядке прокладывают на своих участках трубы и роют выгребные ямы, откуда стоки забирают ассенизаторы.

Кто отвечает за работу системы водоотведения

В крупных городах за водоотведение отвечают водоканалы. То есть одна и та же организация снабжает водой и утилизирует ее. С водоканалами заключают договор управляющие компании и ТСЖ, которые берут на себя обязательства - по сбору платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Обслуживанием внутридомовых систем в соответствии с договором управления также занимаются УК и ТСЖ.

В небольших населенных пунктах водоснабжение и водоотведение могут регулировать разные организации: МУПы или ООО, заключившие соглашения с местной администрацией.

В любом случае, кто бы ни отвечал за утилизацию сточных вод, он должен работать в соответствии с законом "О водоснабжении и водоотведении", а власти должны это контролировать.

Интересные факты

Трубопроводы, каналы и коллекторы системы водоотведения в Москве тянутся под землей более чем на 8000 км.

Первую водосточную трубу в столице России проложили от центра Кремля к Москве-реке в 1367 году.

Водопровод в Москве открыли в 1804 году, а первую канализационно-насосную станцию (у Новоспасской набережной) - в 1898-м. Использованную воду до тех пор сливали в реки. За "выбрасывание сору, хламу и всякого помету" в реку и вывоз нечистот на лед зимой горожан наказывали штрафами.

https://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-vodootvedenie-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm