Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Как чистят воду? Мы выяснили, какая вода течет из кранов в нашем округе

АиФ За Калужской заставой (uzao.aif.ru), Москва, 24 мая 2023 17:14

На сегодняшний день Москва является одним из мировых лидеров по качеству водопроводной воды. В жилые дома нашего округа она поступает с Западной станции водоподготовки "Мосводоканала". Наши корреспонденты отправились туда, чтобы узнать, как очищают речную воду.

СЕРДЦЕ СТАНЦИИ

Директор станции Андрей Смирнов предлагает начать нашу экскурсию с диспетчерской. По его словам, это сердце, глаза и уши предприятия. Для управления станцией достаточно всего двух диспетчеров.

"Больше людей не требуется, все автоматизировано на 99%", - объясняет Андрей Владимирович.

Площадь Западной станции 100 га. Чтобы добраться до сооружений водоподготовки, садимся в машину. По дороге Андрей Владимирович с гордостью рассказывает о том, что Москва находится среди мировых лидеров по качеству воды. "Московскую воду смело можно пить из крана", - уверен он.

ПЕСКОМ, УГЛЁМ И ОЗОНОМ

Мы подъезжаем к третьему блоку. Сюда вода поступает уже обеззараженной, в нее заранее добавляют гипохлорит натрия (раствор, который значительно безопаснее всем известного хлора). Кстати, диаметр труб, по которым воду перекачивают из реки, доходит до двух метров - взрослый человек может пройти по ним в полный рост. Первый этап очистки - обработка воды в смесителе. В нее добавляют специальные реагенты и коагулянт, который помогает сформировать "хлопок" (осадок с вредными веществами). В помещении стоит громкий гул работающих мешалок, так что мы с трудом слышим друг друга. По лестнице спускаемся дальше, в "отстойник". Это бассейн, в котором под углом установлены полимерные листы. Вода движется вперед, перетекая по ним, а "хлопок" оседает на дно. Хорошо заметно, что уже на этом этапе вода становится намного прозрачнее. Следующая стадия очистки - помещение с резервуарами, каждый из которых является огромным песчаным фильтром. Далее начинается обработка озоном. Переходим в очередное помещение, где в стену встроен иллюминатор, совсем как на подводной лодке. Сквозь стекло видна бурлящая вода.

"Это контактный бассейн, вы можете видеть, как через воду проходит озоно-воздушная смесь, - рассказывает директор станции. - Озон чистит от органических соединений и улучшает вкусовые качества. Многие, попробовав эту воду, сравнивают ее с родниковой".

Вместе с нашим провожатым отправляемся дальше к бассейнам, на дно которых загружен слой гранулированного пористого угля. Это последний этап обработки, после которого вода поступает в резервуары, а оттуда в московский водопровод. Однако, перед тем как отправиться по трубам, в нее повторно добавляют реагенты, чтобы по пути она не потеряла своих свойств. Уголь в бассейнах, как, впрочем, и песок, регулярно промывают.

"У нас сейчас как раз время такой промывки, - говорит Андрей Владимирович, подводя нас к одному из бассейнов. - Для того чтобы запустить процесс, достаточно сделать звонок в диспетчерскую".

В помещении раздается громкий гул, и вода в бассейне начинает бурлить. Уголь приходит в движение и очищается от вредных частиц.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Последняя точка нашей экскурсии - лаборатория контроля качества. Она расположена в административном здании и занимает три этажа. Каждые 4 часа сотрудники лаборатории берут пробы воды на всех этапах очистки.

"Также мы внимательно следим за состоянием воды в Москве-реке. За 72 часа точно знаем, какая вода придет на станцию", - поясняет заведующая Западным отделением Центра контроля качества "Мосводоканала" Ольга Грохотова.

Анализы воды делятся на три группы: микробиологические, гидробиологические и химические. Первые определяют, есть ли в воде микроорганизмы, вирусы или бактерии. Вторые выявляют наличие одноклеточных водорослей и мелких организмов. А третьи определяют химический состав. Сотрудники лаборатории предлагают нам провести анализ на содержание хлора в очищенной воде. При помощи нехитрых манипуляций с реагентами выясняем, что этот показатель полностью соответствует норме.

Александр Андрущенко

Источник: https://uzao.aif.ru/stati/kak-cistyat-vodu-my-vyyasnili-kakaya-voda-tecyot-iz-kranov-v-nasem-okruge