Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Во власти воды

Фото:

Московская перспектива, Москва, 30 мая 2023 06:00
Автор: Чаев Сергей

Пить из-под крана в Москве абсолютно безопасно.

Москва один из самых густонаселенных мегаполисов мира, где проживает около 15 млн человек. Обеспечить такое огромное количество людей чистой питьевой водой дело чрезвычайно сложное. Длина городской водопроводной сети составляет более 13 тыс. километров, а качество питьевой воды контролируется круглосуточно на всех этапах пути к потребителю по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям.

Ежедневно столица потребляет около 3 млн кубометров воды, за доставку которой в наши квартиры отвечает Мосводоканал. Из рек и водохранилищ, расположенных в Московской, Смоленской и Тверской областях, она поступает на станции водоподготовки.

ХИМЧИСТКА ДЛЯ Н2О У столицы их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Они постепенно модернизируются и вместе могут выдавать свыше 6 млн кубометров "идеальной" воды в сутки, которая, прежде чем стать питьевой, от восьми до двадцати четырех часов подвергается очистительным процедурам.

Ее отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают специальными реагентами. В современных блоках воду озонируют и пропускают через активированный уголь.

А еще при очистке применяют мембранную фильтрацию. Это когда вода "продавливается" сквозь полупроницаемую мембрану, размеры пор в которой 0,01 микрометра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса около 50 микрометров. Такая технология позволяет сохранить природный солевой состав воды и гарантированно удаляет бактерии и вирусы.

При этом главным обеззараживающим средством является гипохлорит натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента.

Почти 10 лет назад Мосводоканал полностью отказался от высокотоксичного жидкого хлора и перешел на этот более технологичный продукт, который защищает воду от проникновения в нее бактерий и микроорганизмов. Теперь москвичам не приходится жаловаться на неприятный запах из крана.

Используемая технология рассчитана на протяженную распределительную сеть и внедрена во всех мегаполисах мира, так как хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства. Озон же быстро растворяется в воде, и его применяют лишь в небольших городах или на промежуточных этапах очистки. В Москве именно так и поступают.

"В краны к жителям Москвы вода поступает хорошего качества. За ней ведется двойной контроль: со стороны Мосводоканала и со стороны санитарных служб города. При очистке задействована озоносорбция. Есть обратноосмотические мембраны. Все эти технологии активно применяются.

А добавление необходимых доз хлорсодержащих реагентов нужно для того, чтобы уже внутри водопроводной сети не развивались болезнетворные бактерии", - говорит исполняющий обязанности директора Института водных проблем РАН Владислав Полянин.

КАК ДЕЛА НА СТАНЦИИ?

Непосредственно на очистной станции контроль воды происходит на нескольких этапах: перед водозабором, после попадания в систему водоподготовки, а также на каждой стадии очистки. Он ведется по трем показателям: физико-химическому, гидробиологическому и микробиологическому. Частота контроля зависит от данных СанПиН, с некоторыми из которых сверяются каждый час.

Специальный отдел также отслеживает качество реагентов для водоподготовки. Они поступают в виде концентрированных растворов и контролируются с использованием специальных методик.

Отдельная лаборатория проверяет воду на микробиологические показатели - содержание колиформных бактерий и общее микробное число. Проверка воды по гидробиологическим показателям - фито- и зоопланктону - проводится специалистами центра с помощью микроскопов с кратностью увеличения до 400 раз.

ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА

Когда вода полностью очищена, она поступает в самый длинный в нашей стране московский водопровод и дальше добирается до потребителя по трубам. Маршрут может занимать до 12 часов - в зависимости от расстояния между станцией водоподготовки и водопроводным краном.

На всем пути от водоема до квартиры ее проверяют. 450 сотрудников лабораторий каждый день производят более шести тысяч заборов, анализируя ее на физико-химические, бактериологические и гидробиологические показатели. Проверки начинаются от верховий рек, и по ходу движения к станциям водоподготовки вода контролируется в 140 точках. На станциях надзор ведется на всех этапах очистки - в 170 точках. Дальше в водопроводной сети на территории города контрольные пробы берутся еще в 250 местах.

Параллельно с людьми проверку ведут и автоматические анализаторы. Более 500 приборов установлено непосредственно на водных источниках, станциях водоподготовки и в городской сети. Они контролируют качество жидкости в непрерывном режиме.

"Состояние водопроводной питьевой воды в Москве не может вызывать никаких сомнений. Она по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов: безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", - уверяют в Мосводоканале. При этом ее состав в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников.

НЕ ВЫПИТЬ ВСЕ ДО ДНА

Хватит ли воды в будущем? Этот вопрос волнует москвичей так же, как и жителей других мегаполисов мира. Однако российские специалисты по водным проблемам спешат успокоить: несмотря на рост численности населения столицы, потребление воды в ней не увеличивается. Более того, за последние 10 лет оно снизилось на 30%. Основные причины - перенос промышленных предприятий за пределы города, появление счетчиков в квартирах жителей и повышение надежности городской инфраструктуры.

Сегодня один москвич расходует в среднем 127 литров воды в сутки, и эта цифра каждый год сокращается на 2-3%. А весь столичный регион потребляет в два раза меньше ценной жидкости, чем расчетная производительность станций водоподготовки. Поэтому поступающей в город воды должно хватить даже при скачке потребления. Такой запас позволяет обеспечивать не только Москву, но и Подмосковье.